http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:21
27.04.10(19:56)

Евростандарт по-петербургски: среду обитания отдали под застройку


   Петербургские чиновники вынуждены констатировать: в северной столице нет среды обитания, общественные пространства отданы на откуп бизнесу. Между тем к 2015 году Петербург должен стать городом с европейскими стандартами уровня жизни — такое амбициозное обязательство перед горожанами губернатор Валентина Матвиенко добровольно возложила на себя. Что имела в виду Валентина Ивановна, не понятно, так как, по западноевропейским стандартам, градостроители прежде всего должны создавать гармоничную среду обитания.
   
   Зодчие хаоса
   
   Современные петербургские архитекторы "не справляются с задачами градостроительства" — созданием даже мало-мальски приемлемой среды обитания, ее в Петербурге попросту нет. Инвесторы строят здания вне контекста потребности горожан в общественном пространстве. Об этом заявил на форуме "Архитектурные сезоны", проходившем 26 апреля в ГАСУ, Вячеслав Семененко. Он призвал молодых архитекторов отнестись к вопросу более ответственно.
   
   "Нам досталась в наследство плотная историческая застройка и советская с ее серийными кварталами", считает чиновник.
   На сегодня в Петербурге нет среды обитания, констатировал председатель Комитета по строительству (КС). Строится много, но бестолково. Город закупорили коммерческими проектами, отдав под них земельные участки, зарезервированные еще с советских времен под развитие городской инфраструктуры (это, по-видимому, о роли Смольного и, в частности, Комитета по строительству в градостроительном хаосе. — Ред.). Из квадратного метра заказчик пытается получить максимум выгоды, считая, что это пропорционально количеству возведенных "квадратов". Убивает, застраивает открытые пространства, не понимая, что теряет привлекательность своей территории благодаря пешеходным потокам к коммерческим объектам на первых этажах.
   
   "Я не видел ни одного грамотного решения. При проектировании не рассматривается аспект создания качественной среды обитания", — резюмировал глава комитета. — Сегодня архитекторы сосредоточились на получении разрешительной документации, проекты обсуждаются только с точки зрения объемов и фасадов.
   
   "Без этого мы задохнемся"
   
   Петербургу не хватает профессионально организованных общественных территорий. К тому же все они в основном сосредоточены в центре. "Это неправильно", — считает глава КС. На периферии живет большая часть населения, а что там строится? Только торгово-развлекательные центры с эстетикой большого туалета.
   
   Одной из главных проблем создания комфортной среды является озеленение. Его нельзя сводить к количественному списку закона о ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) — находится в этом списке сквер или нет. Семененко предлагает не мелочиться, а смотреть на данный вопрос шире: резервировать под парки и сады освобождающиеся территории в кварталах плотной исторической застройки. "Без этого мы задохнемся", — заявил он.
   
   По мнению заведующего кафедрой архитектурного проектирования ГАСУ Леонида Лаврова, одной из главных проблем создания комфортных открытых пространств является решение вопроса транспортных потоков и парковок. Сегодня, отметил он, машиной занят каждый свободный квадрат на улицах. До бесконечности можно благоустраивать, но если не решить эти проблемы, Петербург останется большой благоустроенной парковой.
   
   Ни Запад, ни Восток
   
   "За последние десятилетия мы не смогли сказать, что такое градостроительство, архитектура XXI века", — утверждает глава КС. Между тем в Западной Европе "последние 20–30 лет строят не столько архитектуру, сколько среду обитания". Эстетика городской среды, экология общественных пространств — вот чем главным образом занимаются в Швеции, Финляндии, Норвегии. Фасады у них на втором месте. Виртуозно, до тонкостей продуманы вопросы размещения и организации общественных пространств в китайских городах, например в Шанхае.
   
   Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев поддержал коллегу. Действительно, в Финляндии климат тот же, но там создана городская среда проживания, интересные фасады (теплые, технологичные), а мы "не можем этого достичь". И Шанхай Юрию Константиновичу понравился — там "проводится фантастическое благоустройство, хотя сами квартиры очень бюджетные по сравнению с нашими". "Пока мы в городскую среду денег не вкладываем", — отметил он.
   
   Генеральная линия
   
   Валентина Матвиенко и члены ее первого кабинета министров неоднократно заявляли, что превратят Петербург в город европейских стандартов. В законе о городском генеральном плане, принятом в 2005 году, так черным по белому и написано: главной целью документа является "стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения Санкт-Петербурга (с ориентацией на обеспечение среднеевропейских стандартов качества жизни)".
   
   При принятии решения по территориальному планированию чиновники должны руководствоваться генеральной линией, принятой правительством, — "повышение качества городской среды". В частности, к 2015 году площадь зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города должна увеличиться на 20%, а в нецентральных районах — на 70%.
   
   В 2005 году Смольный даже организовал международный форум с очень говорящей темой: "Здоровье нации — здоровый город. Роль бизнеса, общественности и муниципальных властей в создании благоприятной для жизни городской среды обитания". Увы, в 2010 году чиновники констатируют, что в Петербурге нет среды обитания, город застраивается хаотично, вне контекста общественных потребностей. А развитие зеленых насаждений общего пользования идет в обратном направлении: один скандал по застройке сквера или сада, не утихнув, сменяется другим.
   
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама