http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:06
26.04.10(14:31)

Почему нам дороги дороги?


    Дороговизна и недолговечность российских дорог стали предметом обсуждения на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев потребовал принять меры для принципиального исправления сложившейся ситуации. Чиновники перекладывают ответственность за плохое состояние дорог на автомобилистов, якобы нарушающих правила эксплуатации автотрасс. Эксперты винят коррупцию и федеральный закон о госзакупках.
   
   Золотые километры
   
   В начале апреля президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное состоянию дорожного комплекса России. По словам главы государства, затраты на строительство и эксплуатацию дорог непомерно высоки и необходимо принимать меры по их оптимизации. Так, уточнил президент, в 2009 году на строительство федеральных трасс было потрачено свыше 126 млрд рублей, а на их содержание за тот же период — 67,1 млрд рублей.
   
   Медведев подчеркнул, что необходимо принципиально менять подход к строительству и обслуживанию магистралей. Чтобы снизить цену стройки, глава государства предложил проводить торги на строительство и эксплуатацию дорог одновременно. "Считаю целесообразным переход к проведению торгов одновременно на строительство и последующую эксплуатацию дорог для создания стимулов к снижению общих бюджетных расходов", — сказал Медведев.
   
   Не обошел стороной президент и коррупционную составляющую в дорожном деле. "Построить дорогу в Москве сегодня в 30 раз дороже, чем, например, в Новгородской области", — возмутился Медведев. С целью недопущения подобного завышения стоимости строительства дорог президент потребовал выстроить свободную от коррупции систему государственного управления дорожным строительством.
   
   Претензии Медведева к непрозрачности ценообразования при прокладке магистралей подкрепляются беспристрастными цифрами. Так, еще в 2008 году нынешний глава КБДХ северной столицы, а тогда глава ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга" Борис Мурашов отчитывался перед губернатором Валентиной Матвиенко о ходе строительства кольцевой автодороги. Со слов чиновника выходило, что дорога практически золотая: расходы составили свыше 1 млрд рублей на 1 км.
   
   Еще дороже, порядка 2 млрд рублей на километр, оценивают чиновники Росавтодора километр трассы Москва — Сочи. В то же время на минувшей неделе был объявлен конкурс на реконструкцию двух небольших участков автодороги М-10 "Скандинавия" в районе таможенного пункта Торфяновка. Общая протяженность реконструируемого полотна составляет порядка 3,7 км, при этом стартовая стоимость двух лотов установлена на отметке в 1 млрд рублей, то есть менее 300 млн рублей за 1 км.
   
   Внутригородские дороги обходятся бюджетам всех уровней дешевле федеральных автотрасс, но и там цена километра колеблется от одного-двух десятков до нескольких сотен миллионов рублей. При этом независимо от количества потраченных на строительство и ремонт денег каждую весну значительная часть дорожного покрытия приходит в полную негодность и средства налогоплательщиков вновь и вновь направляются на латание дорожных дыр.
   
   Один другого виноватее
   
   По мнению чиновников, в быстром износе дорожного покрытия виноваты сами автомобилисты, которые нарушают правила пользования магистралями. "Я могу с уверенностью сказать, что КАД Петербурга — самая качественная дорога в РФ. Но мы регулярно констатируем, что по ней ездят машины с нагрузкой на ось, в разы превышающей нормативную, — отмечает глава Дирекции по строительству транспортного обхода вокруг Петербурга Вячеслав Петушенко. — Кроме того, дороги разрушаются шипованной резиной, которую многие автомобилисты не снимают круглый год. А ведь одно шипованное колесо в год повреждает около 6 мм дорожного покрытия".
   
   Однако независимые эксперты убеждены, что основная проблема дорожного строительства — чрезвычайно высокая коррумпированность отрасли. "Чтобы улучшить состояние дорог, — предлагает президент "Автоклуба-24" Денис Шубин, — надо не дополнительные поборы вводить, а, во-первых, ввести единую стоимость строительства и ремонта 1 км автодорог — чтобы этот норматив утверждался на федеральном уровне. И, во-вторых, не воровать. А то у нас реально до самих дорог доходит только 10% финансирования. Вот то качество, которое можно обеспечить на эти 10%, мы и имеем".
   
   О коррупционной составляющей говорит и член генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов. По словам эксперта, одной из основных проблем, препятствующих развитию автодорожной сети, является отсутствие ответственности как заказчика, так и подрядчика за дорогу, которую он строит. При этом, подчеркивает Фахретдинов, подрядчику выгодно строить некачественно, чтобы потом ремонтировать. Кроме того, добавляет специалист, в результате коррупционного симбиоза таких подрядчиков с органами власти резко снижается уровень конкуренции между строительными фирмами, что также негативно сказывается на состоянии дорог.
   
   Значительную часть вины возлагают эксперты и на федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ. По словам гендиректора Ассоциации предприятий дорожной отрасли Юрия Агафонова, дорожники в свое время предупреждали, что реализация требований данного нормативного акта на практике приведет к снижению качества строительства. Опасения специалистов подтвердились: как отмечает Агафонов, в настоящее время 60% дорог России не соответствуют нормативным требованиям.
   
   "Критерий наименьшей цены, являющийся основным в федеральном законе о госзакупках, помогает чиновникам отчитываться об экономии государственных средств. Однако демпинг, который ведется подрядчиками для получения заказов, на практике дает не экономию, а убытки, поскольку некачественные дороги приходится чаще ремонтировать", — констатирует он.
   
   Препятствует 94-ФЗ, по мнению Юрия Агафонова, и внедрению в дорожное строительство инноваций. Так, утверждает эксперт, использование современных технологий дороже (хотя в перспективе дает положительный экономический эффект за счет увеличения срока эксплуатации покрытий), поэтому конкурсы выигрывают те, кто использует самые старые и некачественные методы, которые значительно дешевле всяких инноваций.
   
   
   Егор Наймушин
   (В обзоре использованы материалы rosbalt.biz, asninfo.ru, bn.ru.)
   
Поиск


Реклама