http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:52
26.04.10(09:38)

Ветеранам Великой Отечественной придется побороться в мае за право на бесплатный авиаперелет


   Ветераны Великой Отечественной войны решили воспользоваться законным правом на бесплатный перелет в любую точку планеты. Но с первых дней, отведенных для оформления документов, столкнулись с рядом проблем.
   
   Федеральная инициатива, предусмотренная правительственным постановлением, совпала с благими намерениями самих авиакомпаний. Корпоративная воля авиаперевозчиков существенно расширила список тех, кто вправе претендовать на крылатое майское счастье: помимо участников и инвалидов войны, в число претендентов на бесплатные билеты были включены жители блокадного Ленинграда.
   
   Таким образом, федеральные льготники совпали с аэрофлотовскими (к слову, реализация постановления правительства компенсируется транспортникам из федерального бюджета, и в этом случае никаких трудностей с оформлением, как правило, не возникает). Ситуацию усугубили жесткие сроки, отведенные на оформление проездных документов и саму акцию, малое число авиакасс, в которых это можно сделать. К тому же исключена возможность бронирования.
   
   В авиакомпаниях (а в акции участвуют ГТК "Россия", "Аэрофлот" и "Трансаэро") считают, что ажиотаж неизбежен, поскольку билеты предоставляются на обычные рейсы в рамках обычного расписания. Участники акции совместно с чиновниками решили пока рассмотреть возможность открытия дополнительных касс.
   
   Стоит отметить, что в Петербурге льготников проживает намного больше, чем в любом другом городе России. В прошлом году на майские праздники услугами "Аэрофлота" решили воспользоватся 2–3 тысячи петербургских ветеранов. Примерно такое же число обратилось в авиакомпанию "Россия". По данным авиаперевозчиков, треть российских ветеранов Великой Отечественной войны, воспользовавшихся правом на бесплатные перелеты, — петербуржцы.
   
   Между тем ветераны традиционно едут не только к местам боев, к близким и друзьям в регионы, но и в далекие страны. Например, наиболее популярными маршрутами на протяжении последних лет (акция проводится с 2001 года) остаются Тель-Авив и Сочи. А на днях в приемную главного социального ведомства позвонила старушка, решившая на 20 дней отправиться в Австралию.
   
   Как бы там ни было, комитет по социальной политике решил предложить федеральному центру пересмотреть схему предоставления бесплатного проезда ветеранам Великой Отечественной войны разных категорий, включая бывших узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. В частности, увеличить сроки оформления билетов, а возможно, и сроки самой акции.
   
   В Петербурге власти обратились к авиаперевозчикам с просьбой предоставить необходимые сведения о работе офисов компаний, касс, предоставляемых ими дополнительных льготах (авиакомпании не посвящают чиновников в свои планы). Информацию — по крайней мере ту, которая будет предоставлена авиаперевозчиками, — социальное ведомство намерено предоставлять ветеранам через информационно-справочную службу комитета по многоканальному телефону 334-41-44 и на сайте http//iss.ktsz.spb.ru.
   
Поиск


Реклама