http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:37
23.04.10(11:31)

Комитет по молодежной политике заказывает реконструкцию военных сражений и похороны их участников


   Комитет по молодежной политике проводит конкурс на организацию и проведение мероприятия, посвященного празднованию Дня Победы, ценой в 1 млн рублей. За безликим названием скрывается весьма масштабное действо, которое, по замыслу заказчика, обязательно приведет к воспитанию "патриотизма у подрастающего поколения Санкт-Петербурга", развитию и совершенствованию системы подготовки к военным профессиям. Вторым зайцем, за которым решили угнаться чиновники в рамках празднования Дня Победы, является "развитие и совершенствование системы подготовки к военным профессиям, службе в российских Вооруженных Силах".
   
   Чтобы будущие призывники-петербуржцы воспылали патриотизмом и стремлением отдать свой долг армии, в течение 14 часов планируется провести серию весьма масштабных действий. На первом месте стоит военно-историческая реконструкция продолжительность не менее 60 минут с элементами костюмированного представления, в том числе построение участников. В этом действе примут участие не менее 80 представителей военно-исторических и военно-патриотических клубов. Их снабдят арендованным обмундированием и макетами вооружения той эпохи. Реконструкция военных действий оценена в смете в 331,5 тыс. рублей. Следующими по значимости идут торжественный митинг и разбивка военно-исторического лагеря стоимостью 190,5 тыc. рублей.
   
   Затем, судя по всему, митингующие прямиком отправятся осваивать продукты отечественной оборонной промышленности. Для этого будут организованы сразу две выставки. В рамках выставки военной техники на всеобщее обозрение будет выставлена техника времен Великой Отечественной войны: автомобили ГАЗ-М1 и ГАЗ-67В, а также мотоцикл М-72, бронетранспортер и мотоцикл разведки.
   
   Выставка вооружений окажется гораздо насыщеннее. Пожалуй, для ее организации хотят привлечь небольшой склад оружия, которым можно снабдить целый штурмовой отряд. Например, для передвижения этого отряда могут послужить две боевые машины (БТР-80, БРДМ-2), грузовик ЗИЛ-131, УАЗ-469, ЛуАЗ-967М и мотоцикл МВ-750. Кроме того, будет стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны: револьвер наган, пистолет ТТ, пистолет-пулемет ППШ, пистолет-пулемет ППС, пистолет-пулемет ППД, винтовка Мосина, карабин Мосина, винтовка СВТ, ручной пулемет ДП-27, пулемет "Максим", танковый пулемет ДТ, гранатомет Дьяконова, пять штыков и четыре гранаты. Будет выставлено и современное оружие российской армии: пистолет ПМ, пистолет-пулемет "Кедр", карабин СКС, автомат АК-47, автомат АКМ-74, автомат АКСУ, автомат АКС, автомат АКМС, снайперская винтовка СВД с прицелом, снайперская винтовка (десантная) СВДС, ручной пулемет РПК-47, ручной пулемет РПД-44, пулемет РП-47, станковый пулемет ПКМС, станковый гранатомет АГС-17, станковый гранатомет СПГ-9, ручной гранатомет РПГ-7, ручной гранатомет РПГ-26, противотанковая управляемая ракета ПТРК-9К11 "Малютка", граната Ф-1, граната РГД-5, граната УПГ-8, граната для подствольного гранатомета ВОГ-25. Средства артиллерийской поддержки будут представлены образцами времен Великой Отечественной войны — одним орудием и тремя минометами. На демонстрацию военных арсеналов. согласно техническому заданию, планируется потратить 237 тыс. рублей.
   
   Ознакомившись с богатейшим арсеналом российского ВПК, патриотическая молодежь сможет приступить к катанию на размещенной там же военной технике. Присутствующим предоставят возможность почувствовать себя экипажем БРДМ-2 и УАЗ-469. На эти цели выделено 48 тыс. рублей. Военно-спортивные конкурсы и состязания по армрестлингу, сборке и разборке автомата Калашникова, обнаружение и подрыв мин на минном поле, тир, перетягивание каната и полоса препятствий оценены еще в 137 тысяч.
   
   Несмотря на задекларированную связь мероприятия с Днем Победы, период его проведения ограничен 30 июня 2010 года. В качестве места проведения заказчика вполне устроит участок в парковой или лесопарковой части Санкт-Петербурга или на территории с зелеными насаждениями, удаленной от жилищных массивов. Что любопытно, в техническом задании ничего не говорится о необходимости обеспечить серьезную охрану выставляемого на обозрение горожан вооружения, в том числе и действующего.
   
   Второй госзаказ Комитета по молодежной политике, нацеленный на воспитание гражданственности и патриотизма, касается розыска останков погибших на территории города солдат. Сорокапятидневные поисковые операции и работы "по восстановлению и увековечиванию памяти погибших защитников Родины" должны пройти до 10 декабря 2010 года в четырех районах: Курортном, Колпинском, Красносельском и Московском. На них планируется привлечь 150 человек и израсходовать 700 тысяч рублей. Участников разделят на десять поисковых отрядов и прикрепят к двум базовым лагерям. Помимо трехразового питания, палаток и спальников, поисковиков снабдят также хозяйственными и строительными товарами, двумя вакуумными помпами, мотопомпой, бензогенератором, а также болотным вездеходом. Предусмотрены в документах и средства защиты — спрей от комаров и от клещей, а также 120 рулонов туалетной бумаги. Исполнитель госконтракта должен будет обязательно привлечь к работе не менее девяти инструкторов. Именно они станут ответственными почти за все происходящее — за технику безопасности, порядок в базовом палаточном лагере, учет найденных останков погибших воинов.
   
   Кроме непосредственно розыска и учета останков солдат, подрядчик обязан также провести их торжественное захоронение на Воинском мемориальном кладбище им. В. Д. Корчмина. Техническое задание предусматривает звуковое обслуживание, услуги похоронного бюро и покупку цветов. Чиновники рассчитывают ограничиться десятью гробами с соответствующим количеством могил и венков из гвоздик. Традиционным условием для мероприятий, выполненных по заказу различных комитетов, является изготовление цветных плакатов и буклетов, рассказывающих о достигнутых успехах. В этот раз тираж буклетов составляет 500 штук, а количество плакатов 1 х 2 м ограничивается лишь тремя.
   
   Судя по всему, в Комитете по молодежной политике уже имеются некоторые предположения о конкретном исполнителе работ. Дело в том, что в качестве расходных материалов, внесенных в смету, указаны по два картриджа для принтеров, на которых, представляется вероятным, должны будут готовить отчеты и документацию для заказчика. Почему-то чиновники твердо уверены, что это будут модели EPSON Stylus Photo R 270 и HP Laser Jet 1 020. Если отбросить версию ясновидения, то можно предположить, что исполнитель уже известен.
   
   
   Алексей Дьяченко
   
Поиск


Реклама