http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  18:10
21.04.10(10:48)

3D-модель Петербурга: дубль два


   Петербург презентовал очередную суперточную пространственную модель, которая призвана встать грудью на пути инвесторов, обуреваемых жаждой наживы. Ныне и присно все проекты, нарушающие закон о Правилах застройки, будут проходить обследование на ней. Но, как тут же выяснилось, проект "Охта центра" избавят от этой неприятной процедуры.
   
   Тест-контроль для новостроя
   
   Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана СПб по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре разработал трехмерную модель, позволяющую предугадать влияние готовящегося новостроя на охраняемые исторические виды и панорамы Петербурга. Визуально-аналитический контроль осуществляется с точностью до 20 см. Об этом на презентации 3D-модели рассказала председатель КГА Юлия Киселева.
   Модель способна не только оценить степень вторжения новостроя в сложившуюся застройку, но и сформулировать рекомендации по силуэту и высоте, которые устранят конфликт с законом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако, как заметила главный градостроитель проектов АПМ № 1 Бюро генплана Светлана Ламкина, заключения будут носить рекомендательный характер.
   По словам градостроителя, модель проверяет анализируемый объект из двух тысяч точек на нескольких высотных уровнях и под разными углами, с зеленью — без зелени. Она "организует" прогулки по охраняемым коридорам, держа в фокусе объект на высоте человеческого роста. Моделью можно манипулировать — облегчать ей задание. Работы по наполнению программы продлятся по меньшей мере два года.
   Система не будет статичной, сказала Киселева, она будет постоянно совершенствоваться, пополняться новыми параметрами и функциями, а также мониториться и актуализироваться.
   Глава КГА заметила, что общественность и инвестор вольны использовать трехмерную модель, разработанную любой организацией, однако члены комиссии по землепользованию и застройке (за которой последнее слово при отклонении высоты и других параметров застройки) будут опираться в своих выводах на модель НИиПЦ генплана.
   Информационную систему планируется разместить на сайте КГА и сделать общедоступной. В текущем и следующем году программа будет задействована при паспортизации фасадов.
   
   Небоскреб "Охта центр" — вне ракурса
   
   "Теперь вся застройка будет проверяться на этом инструменте", — заверил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Модель, по его словам, рассеет иллюзии инвесторов, что из земельного участка можно выжимать по максимуму, что можно продавливать превышение высоты.
   К проверке на трехмерной модели, напомнил он, прибегают лишь в тех случаях, когда инвестор намерен нарушить закон о ПЗЗ.
   Однако, как выяснилось тут же, на презентации, проект газпромовского небоскреба чиновники не намерены анализировать. По словам Юлии Киселевой, "в этом нет смысла". Вопрос о превышении высоты в настоящее время является предметом судебного рассмотрения, поэтому нет необходимости параллельно судебной экспертизе проводить свою, заявила она.
   Напомним, что ранее проект небоскреба прошел обследование на 3D-модели, разработанной Институтом территориального развития (ИТР). Результаты были озвучены на общественных слушаниях 1 сентября 2009 года. Они показали, что башня Газпрома в 50% случаев будет вторгаться в охраняемые исторические панорамы Петербурга.
   
   Бесплатный дубликат
   
   По словам Юлии Киселевой, НИиПЦ генплана получил задание на разработку трехмерной модели в 2009 году. Эта титаническая работа ничего городской казне не стоила — специалисты института выполняли ее на свою зарплату.
   Что касается 3D-модели, разработанной ИТР (которая в хвост и в гриву использовалась КГА при разработке закона о ПЗЗ и подготовке к знаковым слушаниям, например по "Охта центру"), то бюджет не будет оплачивать "лизинг". Это продукт интеллектуальной собственности коммерческой организации, город тут ни при чем, заявила чиновник.
   Она полностью открестилась от 3D-модели, которая была презентована КГА (как заказчиком!) полтора года назад — в ноябре 2008 года.
   
   Напомним, что тогда программу представлял начальник отдела геолого-геодезической службы КГА Анатолий Богданов. Он докладывал, что модель позволяет воспроизвести любой уровень территории с высокой степенью точности — как надземный, так и подземный. Увидеть объект в реальных размерах и работать с ним на выбранном горизонте. "Это первая в России столь масштабная и универсальная система управления территорией", — заявил он, открывая презентацию.
   Программа включает ряд блоков: коммунальный, экологический, несколько геологических (гидрогеологический, инженерно-геологический, устойчивости надземного строительства и подземных сооружений, текучести пород) и др. Так 3D-модель сможет предоставлять информацию об обеспеченности участка коммунальными ресурсами. А также позволит видеть состояние подстилающих пород и на основании этого принимать решения.
   Было сказано, что в разработке программы участвовали: ООО "Институт территориального развития", ООО "НПФ Водные Ресурсы" (СПб) и ООО "Центр интеллектуальных ГИС" (Москва).
   Как сообщил Богданов, первый из трех этапов — создание эталонной геопространственной 3D-модели на примере семикилометрового участка Заневского проспекта — обошелся заказчику (то есть КГА) в 11,5 млн рублей. Бюджет завершающего этапа составляет 26 млн рублей. Проект должен быть завершен к концу 2008 года, пообещал он полтора года назад.
   
   Сегодня Киселева утверждает, что интеллектуальный продукт НИиПЦ генплана и ИТР — "принципиально разные модели".
   В связи с этим встает вопрос: почему модель, в которую вложено несколько десятков миллионов рублей, похоронена?
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама