http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  22:13
03.04.10(11:06)

Совфед издал трехтомную книгу о борьбе с коррупцией


   Комиссия Совета Федерации по противодействию коррупции выпустила сборник материалов в трех томах по противодействию коррупцией.
   
   Как сообщил "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты, председатель комиссии Юрий Воробьев, работа над созданием трехтомника шла в течение двух лет.
   
   "К ней был привлечен самый широкий круг экспертов, правоведов, в том числе знающих международное законодательство в сфере противодействия коррупции", - рассказал Воробьев.
   
   Сейчас в России есть вся необходимая законодательная и правовая база для эффективного противодействия коррупции, полагает сенатор. "Сегодня принято политическое решение о развертывании масштабной борьбы с этим злом", - сказал он.
   
   "Выпущенный Советом Федерации трехтомник содержит огромный массив справочно-аналитических материалов о коррупции и ее причинах и следствиях. Значительное внимание уделяется правовому регулированию борьбы с коррупцией, а также совершенствованию стратегии и правовой основы борьбы с этим явлением", - сказал Воробьев.
   
   "В своем роде это издание уникально, поскольку в нем собрано все, что есть на сегодняшний день как в международной практике, так и в российском законодательстве, касающееся борьбы с коррупцией", - сообщил Воробьев.
   
   "Отдельный том посвящен международному опыту, а также действующей на международном уровне нормативно-правовой базе, в том числе соответствующих конвенций ООН и Совета Европы", - пояснил он.
   
   В сборнике, по его словам, дается детальный анализ этих документов, в частности, обращается внимание на достоинства и недочеты, в том числе которые имеются в Конвенции ООН.
   
   "В сборнике, посвященном международной нормативно-правовой базе, в частности, говорится о том, что Конвенция ООН содержит нечеткие формулировки и обязательства, что создает реальную возможность для оказания политического давления, завуалированного вмешательства во внутренние дела государства под предлогом борьбы с коррупцией", - сказал сенатор.
   
   По его словам, трехтомник предназначен в первую очередь для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов законодательных органов регионального уровня, органов местного самоуправления, сотрудников органов исполнительной власти всех уровней, а также сотрудников правоохранительных органов и других специалистов, которые интересуются проблемами коррупции и борьбы с ней.
   
   Ю.Воробьев отметил, что высокий уровень коррупции в России является одним из наиболее опасных явлений, которое напрямую влияет на состояние национальной безопасности. "Коррупция создает не только невыносимые условия для жизни, но и является одним из факторов, порождающим терроризм", - отметил вице-спикер.
   
   По его словам, россияне сами способствуют росту коррупции при непосредственном взаимодействии с представителями органов власти как на федеральном, так на региональном и местном уровне. "Речь идет о том, что большинство вопросов решается только после дачи соответствующей суммы или предоставления каких-либо благ", - сказал он.
   
   "Сложившееся в международном общественном мнении отношение к России как к стране с чрезвычайно высокими коррупционными рисками не только снижает авторитет нашего государства на международной арене, но и негативно влияет на перспективы формирования антикоррупционной культуры в российском обществе", - считает Воробьев.
   
   Тем не менее, подчеркнул он, в последние годы Россия вышла на новый уровень противодействия коррупции.
   
   В частности, утвержден национальный план противодействия коррупции, ратифицированы важнейшие международные правовые акты, а также принят закон "О противодействии коррупции" и внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.
   
   "Действует также указ главы государства, серьезно повышающий требования к государственным и муниципальным служащим. И впервые в отечественной практике должное внимание уделено повышению профилактических функций противодействию коррупции", - пояснил Воробьев.
Поиск


Реклама