http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:41
31.03.10(18:04)

Законопроект "О продовольственной безопасности Петербурга" застрял в очереди


   Законопроект "О продовольственной безопасности Петербурга" существует в природе уже полгода, однако до сих пор не принят депутатами городского Законодательного собрания. Документ, призванный подготовить условия для создания агрохолдингов и запасов стратегически важных продуктов в северной столице, по недоступным для общественности причинам продолжает оставаться проектом.
   
   Председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский — один из авторов законодательной инициативы. Комментируя ситуацию корреспонденту Горзаказ.орг, Александр Сергеевич подтвердил, что проект нужен и будет принят, но пока этому препятствуют ряд персон.
   
   — Александр Сергеевич, по какой причине закона до сих пор нет?
   
   — Есть позиция определенных руководителей города, которые считают, что у такого закона нет предмета регулирования. Они считают, что нет необходимости принимать отдельный документ. Мы не согласны с такой точкой зрения.
   
   Кроме того, федеральная доктрина продовольственной безопасности требует принятия соответствующих региональных законов. Мы твердо убеждены в правильности нашей позиции и будем дальше пытаться принять этот закон.
   
   — Каковы основные положения законопроекта?
   
   — Самое важное, что в этом документе прописаны формы деятельности государства (в лице городских властей) на продовольственном рынке. Отдельно предусмотрено воссоздание системы государственных оптовых баз. Мы не можем гарантировать цену на любую продукцию, раз храним продовольствие в частных хранилищах. Если значительная доля рынка хранения продуктов будет находиться в руках города, это уже может оказывать стабилизирующее воздействие на общую ситуацию с продовольствием.
   
   — Предусматривает ли законопроект создание стратегического резерва продовольствия для города?
   
   — Безусловно. Законопроект не содержит конкретных цифр, но мы считаем необходимым развивать ту инфраструктуру, которая уже сегодня существует в Петербурге, — городской продовольственный фонд. Необходимо в первую очередь расширять номенклатуру продовольствия, которое закупается фондом, потому что на сегодняшний день она недостаточна и не позволяет влиять на широкий спектр товаров.
   
   Например, Петербургский продовольственный фонд закупает от семи до 12 позиций, а в Москве их несколько десятков. Понятно, что это совершенно другой режим закупки. И это позволяет аналогичному московскому органу работать не просто в режиме самоокупаемости, но быть рентабельным.
   
   — Недавно город купил зерновой элеватор "Невской мельницы". Позволит ли такая мера решить проблему стратегических запасов зерна для Петербурга?
   
   — Оцениваю это событие в высшей степени положительно — как первый шаг в правильном направлении. Участие города в этой части рынка уже благотворно сказывается на стабильности цен на муку и хлеб.
   
   
   Напомним, что в феврале 2010 года Продовольственный фонд Петербурга завершил оформление сделки по приобретению элеватора "Невской мельницы" на 65 тысяч тонн зерна.
   
   "Невская мельница", изначально принадлежавшая государству, путем многолетней имущественной эволюции перешла в 2007 году к девелоперской компании "ПБЛ-холдинг".
   
   Однако, как показали события, нового собственника интересовало не столько производство муки для города, сколько территория предприятия, буквально созданная для девелоперских проектов. В итоге производство было прекращено и петербургский рынок муки практически единолично захватил другой игрок — "Аладушкин групп".
   
   По некоторым данным, эта ситуация вызвала раздражение в Кремле, что и придало Смольному необходимый вектор движения. Городские власти предприняли ряд шагов по усилению своего влияния на рынке.
   
   Приобретение (а по сути, возвращение в госсобственность) элеватора за 300 млн рублей не решит проблему системно. И пока не дает повода говорить о тенденции, судя по тому, что законопроект, лоббирующий усиление госкорпораций, крепко застрял в очереди на рассмотрение.
   
   
   Егор Наймушин
   Кирилл Кручинин
   
   
   
   
   
   
Поиск


Реклама