http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  22:32
30.03.10(18:14)

Надземный экспресс: "Балтийскую жемчужину" поменяли на Пулково


   В связи с развитием территории аэропорта Пулково принято решение изменить очередность строительства трасс надземного экспресса. Последний становится первым: в 2013 году намечено ввести легкое метро Пулково — Московский вокзал. Дальнейшее развитие проекта отложено на неопределенное время. Таким образом, Смольный не выполнил своих обязательств по отношению к инвесторам строящегося стратегического жилого квартала "Балтийская жемчужина". И не торопится это сделать.
   
   Аэропорт — вокзал
   
   Первого марта был объявлен государственный конкурс на разработку проекта первой ветки надземного экспресса (легкое метро, скоростной трамвай), которая свяжет аэропорт Пулково и Московский вокзал. Итоги будут подведены в конце апреля.
   
   Как рассказали корреспонденту Горзаказ.орг в пресс-службе Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, конкурс на строительство и выбор инвесторов планируется провести через несколько месяцев — "скорее летом, чем осенью".
   
   На создание проекта выделено 350 млн рублей. Трасса должна быть построена к 2013 году, когда закончится реконструкция аэропорта Пулково. Экспресс свяжет Центральный, Фрунзенский и Московский районы: аэропорт Пулково — Дунайский пр. — ст. метро "Звездная" — ст. метро "Купчино" — Бухарестская ул. — ст. метро "Волковская" — Касимовская ул. — Камчатская ул. — Растанная ул. — Лиговский пр. — Московский вокзал.
   
   На всякий случай припасен и ресурсосберегающий вариант трассы — от аэропорта до вокзала вдоль железной дороги.
   
   По расчетам специалистов, протяженность первой ветки должна составить 25 км, пассажиропоток — около 30 тысяч человек в сутки, максимальное время в пути — 40–45 минут.
   
   Чем должен заняться проектировщик, который на конкурсе обойдет конкурентов (если таковые будут)? Ему предстоит проанализировать существующую сеть трамвайных путей Фрунзенского, Московского и Центрального районов. Определить потребности в дополнительном транспорте и возможное его влияние на ситуацию в целом. Выяснить, где имеется физическая возможность прокладки рельсов.
   
   На выходе проектировщик должен представить модель развития городского пассажирского транспорта (с разбивкой на районы с количеством жителей не более 15 тысяч человек). Временной горизонт расчета пассажиропотоков по предлагаемой трассе и в зоне эксплуатационного обследования существующих трамвайных путей — с 2013 по 2045 год.
   
   Замороженные обязательства
   
   Что касается дальнейших планов по развитию экспресса, то их нет, пояснили в Комитете по инвестициям. Смольный официально не отказывается от реализации, но когда она начнется, пока даже не обсуждается. Сайты: ОАО "Надземный экспресс" и "Проекты СПб" заморожены на уровне данных 2008 года.
   
   Программа развития скоростного трамвая не заладилась изначально — сроки проектирования и пуска первой линии переносились неоднократно (2008-й — 2009-й — 2011-й — 2013-й). Осенью 2008 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил о замораживании программы как минимум на год. Через год (в октябре 2009-го) губернатор объявила о принципиальном изменении трассы — ее развитие начнется с направления на Пулково. О судьбе проекта в целом чиновники умалчивают.
   
   Между тем, объявив строительство нового жилого квартала "Балтийская жемчужина" стратегическим, Смольный взял на себя обязательство кардинально улучшить там транспортную ситуацию. Сегодня в час пик из этого района не выехать ни общественным транспортом, ни частным. Появление нового квартала добавит еще 35 тысяч человек. Первые квартиры в микрорайоне "Балтийская жемчужина" будут заселяться летом этого года.
   
   Стратегические обязательства оказались невыполненными. Первоначально прокладка первого участка трассы экспресса, связывающего "Балтийскую жемчужину" и метро, намечалась на 2005 год, а пуск скоростного трамвая — на конец 2009-го. Как сообщил в феврале 2009 года глава Комитета по инвестициям, открытие этой ветки задерживается до 2014 года. Начать подготовительные работы планируется в 2010 году, а перейти к реальному строительству в 2011 году. Очевидно, что эти обещания уже устарели.
   
   
   Ирина Кравцова
   
   
   Справка
   
   Надземный экспресс призван был решить транспортные проблемы южной и юго-западной части города, соединив Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский районы. Первой, пилотной трассой должна была стать "президентская ветка": пос. Стрельна (морская резиденция президента РФ — строящийся многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" (стратегический проект) — станция метро "Обухово". Линию намечалось ввести в 2008 году. На втором этапе планировалось заняться развитием трассы в направлении Петергофа. Запустить экспресс на Пулково первоначально рассчитывали к 2013 году — именно этой части программы, похоже, суждено сбыться.
   
   Ориентировочная стоимость всего проекта — 33 млрд рублей. По предварительным расчетам, закупка подвижного состава обойдется в 4,5 млрд рублей.
   
   Независимые эксперты называют несколько проблем в ходе реализации проекта, в частности:
   — дополнительная загрузка на и без того перегруженной станции "Проспект Ветеранов";
   — демонтаж востребованного участка трамвайной линии на Ораниенбаум как минимум от Стрельны до улицы Пионерстроя.
   
   Бывший военный инженер-акустик Вячеслав Беликов обращает внимание на то, что чиновники называют надземный экспресс новым видом транспорта и на этом основании отказываются от жестких нормативов, используемых применительно к трамвайным линиям. По мнению эксперта, в проекте завышена базовая цифра многих расчетов — показатель распределения пассажиропотоков. В результате этого сроки окупаемости проекта оказались существенно занижены. "Когда во главу угла ставятся неверные цифры, недоверие ко всем остальным расчетам нарастает как снежный ком", — заявил он.
   
   
   
Поиск


Реклама