http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  20:24
30.03.10(10:17)

Авто перехватят на Ленинском и в Обухово


   Две новые перехватывающие парковки должны появиться в Петербурге в нынешнем году. Аукцион на организацию стоянок объявил на прошлой неделе Комитет по транспорту Смольного. Стоимость обоих лотов превышает 42,8 млн рублей.
   
   Прием заявок на выполнение работ по строительству социальных и перехватывающих автостоянок для государственных нужд Петербурга стартовал 23 марта 2010 года. На аукцион выставлены две площадки — на проспекте Народного Ополчения, участок 137, у дома 16 (ст. м. "Ленинский проспект") и на улице Грибакиных, участок 115, восточнее дома 27, литера А (ст. м. "Обухово"). Стоимость первого лота — чуть более 17 млн рублей, стоимость второго — около 25,8 млн рублей.
   
   Заказчиком парковок выступает подведомственный Комитету по транспорту ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей". Заявки в Комитет потенциальные исполнители могут подавать до 14 апреля. В этот же день начнется рассмотрение документов. Сами торги предполагается провести 21 апреля в 15:00.
   
   В рамках исполнения госконтракта подрядчик будет обязан заасфальтировать стоянку и тротуары, устроить набивные проходы и дорожки, заменить крышки люков и железобетонных колец колодцев, нанести разметку, организовать наружное и внутреннее освещение, установить забор, калитки, ворота и шлагбаум, наладить систему видеонаблюдения, оснастить будку охраны тревожной кнопкой и т. д. По каждой площадке исполнитель должен уложиться в 75 дней.
   
   Напомним, в Петербурге уже функционируют четыре перехватывающие парковки. Первая стоянка подобного формата появилась у станции метро "Ладожская". Позднее еще три площадки были открыты у станций "Проспект Просвещения", "Волковская" и "Академическая". Территория под перехватывающие парковки зарезервирована также в районе метро "Парнас", "Площадь Александра Невского", "Пионерская", "Купчино". По оценке экспертов, на них ежедневно смогут парковаться свыше 1,5 тыс. автомобилей.
   
   Перехватывающие стоянки являются некоммерческими объектами и призваны разгрузить центр Петербурга, задыхающийся от обилия автотранспорта. Механизм функционирования подобных парковок, рассказали в Комитете по транспорту, предельно прост: при въезде на перехватывающую стоянку владелец автомобиля приобретает проездной билет на две поездки в метро непосредственно у сотрудника парковки и на обратном пути, возвращая использованный билет, садится в свой автомобиль и беспрепятственно покидает территорию автостоянки.
   
   "При получении автомобиля со стоянки автовладелец сдает использованный проездной билет и оплачивает только его стоимость в размере стоимости двух поездок в метро. Хранение автомобиля на перехватывающей парковке в этом случае осуществляется бесплатно. Если автомобилист по каким-то причинам не использовал проездную карточку, то он оплачивает суточную стоимость стоянки в размере 100 рублей. Если владелец машины не сдал проездной билет, он должен заплатить 174 рубля за пользование стоянкой", — пояснили в ведомстве.
   
   Свою оценку городским перехватывающим парковкам дал в интервью Горзаказ.орг координатор общественного движения "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР) Дмитрий Шпейтельшпахер. По его словам, проблема с количеством автотранспорта в Петербурге действительно стоит остро, и перехватывающие парковки — современное решение, относительно недорогое для города, но, как это часто бывает, здравые идеи реализуются не вполне эффективно.
   
   Так, отметил эксперт, ряд перехватывающих парковок расположен достаточно далеко от метро. Мест на них периодически не хватает, потому что часть территории занимает грузовой транспорт, припаркованный там на коммерческой основе. "Перехватывающие парковки — это бюджетный проект, налогоплательщики уже оплатили его реализацию из своего кармана. И ориентирован он был изначально на легковые автомобили. Если у владельцев грузовиков есть заинтересованность в стоянках, пусть строят за свой счет", — подчеркнул Дмитрий Шпейтельшпахер.
   
   
   Егор Наймушин
   
   
   Информация по теме:
   
   В планах предприятия «Городской центр автостоянок и гаражей» значится открытие 4 новых перехватывающих парковок. Они будут открыты на Синопской набережной (131 машиноместо), у стации метро «Парнас» (250 машиномест), на проспекте Народного Ополчения (258 машиномест) и ул. Грибакиных (433 машиноместа).
   
   В экспериментальном режиме запланировано разместить автоматические парковочные терминалы на Дворцовой и Конюшенной площадях, а также провести тестирование паркоматов в Петроградском районе.
   
   
Поиск


Реклама