http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:07
26.03.10(19:00)

За испытанием теплосетей в Петербурге присмотрят наблюдатели


   На заседании городской Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге (МВК) были выслушаны отчеты руководителей топливно-энергетического комплекса. Они поделились своими планами на межотопительный сезон.
   
   Принято решение проводить температурные испытания теплосетей в местах массового скопления людей под присмотром наблюдателей. Мимоходом (в разделе "Разное") сделали вывод из обрушения кровли подстанции "Выборгская": до 1 мая все объекты теплоэнергетики должны пройти осмотр на предмет технического состояния кровли и несущих конструкций.
   
   За энергетиками присмотрят
   
   Руководители теплоэнергетического комплекса отчитались о сроках проведения профилактического и планового ремонта теплоисточников, а также об организации испытаний тепловых сетей в межотопительном периоде. Они заверили, что при температурных испытаниях будут приняты все меры для обеспечения безопасности, налажен контроль. Пообещали экстренно реагировать на информацию, поступающую от горожан, которые будут извещены всеми доступными методами о проведении испытаний. Жилищному комитету будут переданы карты мест их проведения.
   
   "Вы должны обеспечить присутствие наблюдателей во всех местах массового скопления людей", — распорядился председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Олег Тришкин, выслушав отчеты.
   
   Он также отметил, что у петербуржцев много нареканий на качество горячей воды после проведения испытаний. "В прошлом году поступило много жалоб на качество воды — ее цвет, запах", — сообщил чиновник. Поэтому необходимо усилить контроль за цветностью и мутностью воды. Уделить повышенное внимание промывке сетей, чтобы там не оставалось реагентов. Представитель ТГК-1 заверил, что жалобы учтены, меры приняты.
   
   Как подчеркнул глава КЭиИО в разговоре с журналистами, в этом году практически везде будет "оставлена циркуляция воды", что позволит избежать резкого ухудшения качества воды во время ее отключения в межотопительный сезон в связи с проведением ремонта теплоисточников.
   
   В отведенных рамках
   
   Срок отключения горячего водоснабжения (ГВС) в межотопительный сезон не превысит 14 дней в зоне влияния всех источников теплоэнергетики Петербурга, заверили руководители компаний энергокомплекса.
   
   В этом году некоторые компании значительно сократили срок отключения ГВС. Так, большая часть потребителей "Петербургтеплоэнерго" будут отключаться лишь на 1–5 дней.
   
   Олег Тришкин порекомендовал передовикам уделить особое внимание обслуживанию Петродворцового района. "У вас там старое оборудование, традиционные проблемы", — сказал он главному инженеру "Петербургтеплоэнерго".
   
   Он отметил, что работа по подготовке города к круглогодичному водоснабжению идет по плану, то есть в 2011 году будет завершена, и с 2012-го потребители не будут отключаться от ГВС в связи с ремонтом теплоисточников.
   
   Профосмотр
   
   До 1 мая все объекты теплоэнергетики должны пройти осмотр на предмет технического состояния кровли и несущих конструкций.
   
   Олег Тришкин пояснил, что необходимость масштабного профосмотра связана со снежной зимой. "Мы все забыли, что периодически нужно проводить осмотры техсостояния зданий и сооружений. Тем более что этот год особенный. В связи с большим количеством выпавшего снега нагрузки на кровли были сверхнормативные. Необходимо с тщательностью осмотреть кровли и несущие конструкции, принять экстренные меры по устранению выявленных недостатков", — сказал Тришкин.
   
   Его поддержал глава Жилищной инспекции Владимир Зябко, который напомнил МВК, что правила техэксплуатации объектов коммунального хозяйства при обильных снегопадах предписывают проводить внеплановые осмотры зданий и сооружений.
   
   "Лентеплоснабу" пригрозили
   
   Проверка компании ЗАО "Лентеплоснаб" подтвердила жалобы на некачественное предоставление коммунальных услуг.
   
   В связи с многочисленными жалобами жителей Пушкинского района на плохое теплоснабжение управление Ростехнадзора провело внеплановую проверку компании. Инспекторы пришли к выводу, что "Лентеплоснаб" при теплоснабжении не соблюдает температурный график — не подает к домам теплоноситель необходимой температуры в зависимости от погоды.
   
   В связи с этим виновные (одно юрлицо и два физлица) привлечены к административной ответственности. Олег Тришкин поинтересовался, какие перспективы у нарушителей, если они не исправятся. По словам представителя Ростехнадзора, в этом случае дело будет передано мировому судье.
   
   "Слышите, коллеги? — обратился к представителям компании глава КЭиИО. — Сначала мировому судье, потом просто судье, прокуратуре, а дальше сами знаете что". "Расслабляться хватит. Чтобы следующий отопительный сезон не вызывал такого беспокойства", — сказал он.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама