http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:29
26.03.10(14:54)

Вице-губернатора Вахмистрова послали пересчитать столбы


   Смольный намерен взять на учет энергетические мощности, высвобождающиеся вследствие применения ресурсосберегающих технологий, контролировать их дальнейшее использование. Как оказалось, ведомствам не просто договориться, что должно попасть в контрольный реестр. Поскольку назойливый интерес к теме проявил вице-губернатор Александр Вахмистров, глава города доверила именно ему возглавить проверку.
   
   Энергоэффективность по Тришкину
   
   Как рассказал на заседании правительства председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Олег Тришкин, за три года действия Программы развития внутриквартального освещения в Петербурге (2007–2013 годы) в 57 городских кварталах заменено более 8 тысяч опор, установлено около 9 тысяч современных уличных светильников — лампы ДРЛ заменены на ДНАТ (ДРЛ — дуговые ртутные лампы высокого давления, ДНАТ — натриевые лампы высокого давления, самые экономичные. — Ред). При ремонте и реконструкции использовалось самое современное оборудование, энергосберегающие экологичные технологии (из оборота изымаются ртутные газоразрядные лампы). Устанавливается автоматизированная система контроля и учета энергопотребления. Пристальное внимание уделяется освещению проездов, пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок.
   
   Чиновник описал достоинства композитных опор, как кандидата в топ-модели: привлекательный внешний вид, небольшой вес (53 кг), длительный срок эксплуатации (гарантийный — 30 лет).
   
   По его словам, в результате выполнения программы потребление электроэнергии снизилось на 4 млн 142 тысячи кВт/ч, что "соответствует энергопотреблению в летние месяцы", эффектно закончил Тришкин.
   
   В этом году запланировано заняться 11 кварталами, в частности в Московском районе, Купчино, Ульянке. На это пока в бюджете предусмотрено 173 млн рублей. Тришкин попросил еще 180 млн — дали. Успех окрылил, и чиновник решил закрепить его. Он продолжил: при условии полного финансирования (в 2009 году оно было урезано) к 2015 году программа позволит "создать благоприятный психологический климат" в 417 кварталах, а если ее продлить до 2017 года…
   
   Тут губернатор прервала размечтавшегося главу КЭиИО. "Нет, заканчивайте в 2015 году. Хотите получить слишком вольготный режим? Наращивайте темпы!" — распорядилась Валентина Матвиенко.
   
   Сколько в процентах
   
   Успехи на тернистом пути ресурсосбережения не произвели должного впечатления на прагматичного вице-губернатор Александра Вахмистрова. Он заинтересовался парадоксальной ситуацией: почему мощности высвобождаются, а город продолжает покупать их при реконструкции и уплотнительном строительстве? Мощности, за которые когда-то уже было заплачено энергетикам, — где они? Их опять забирает "Ленэнерго", чтобы продать повторно?
   
   Нет, заверил Тришкин, высвобожденные мощности не достаются энергетикам, они остаются у "Ленсвета" и используются для развития освещенности кварталов. Да и не так уж их много, заключил он (когда чиновник отчитывался за экономию, он гордился этими цифрами).
   
   "Извините за назойливость, а сколько это в процентах?" — не унимался Александр Иванович. Вице-губернатору пояснили: новое оборудование снижает энергопотребление в три-четыре раза. "То есть, грубо говоря, вместо десяти столбов (опор) должно появиться 40? Мне кажется, этого нет".
   
   Метельский — Тришкин. Счет 1:1
   
   Подозрения вице-губернатора усугубил председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. По его словам, при расселении и реконструкции домов инвестор заново покупает мощность, поскольку она следует за субъектом, а не объектом. В связи с этим глава КУГИ предложил завести реестр высвобождающихся мощностей.
   
   Тришкин категорически отверг обвинения. По его словам, город при расселении не теряет "ни одного киловатта" — "энергия продается вместе с объектом".
   
   Наверное, не один человек позавидовал такой уверенности в прозрачности деятельности подведомственных тебе организаций. Однако губернатор усомнилась. "Это идеалистическая картина, на практике все далеко не так", — уверена она.
   
   "Энергия возвращалась "Ленэнерго" и перепродавалась только в лихие 90-е, сейчас нет", — продолжал защищаться Тришкин. Но поскольку с обороной у него не получилось, изменил тактику — пошел в наступление. Тогда, предложил он, нужно создать и реестр мощностей помещений, сдаваемых в аренду. Эта идея Игорю Метельскому не понравилась: "К сожалению, мы зачастую не имеем этих данных".
   
   Валентина Ивановна прервала взаимные разоблачения и дала указания заинтересованным сторонам (КЭиИО, КУГИ) проследить за судьбой высвобождающихся мощностей, проанализировать ситуацию и сформулировать предложения. К этой работе она попросила подключиться лично Александра Вахмистрова. Так что у вице-губернатора появилась возможность в течение месяца (такой срок дан на инвентаризацию и выводы) лично пересчитать новые столбы и сопоставить эти данные с исторической справкой.
   
   
   Ирина Кравцова
   
Поиск


Реклама