http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  11:32
25.03.10(16:49)

Мартин Шаккум: "Начальная цена контракта до сих пор вне закона"


   Федеральный закон № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" за время своего функционирования претерпел неоднократные изменения. Тем не менее документ до сих устраивает не всех и, как отмечают эксперты, за его рамками все еще остаются весьма существенные для системы госзакупок аспекты. О том, чего по-прежнему недостает российскому госзаказу и на какие проблемы стоит обратить первостепенное внимание, рассказал председатель комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
   
   — Какие существенные пробелы все еще сохраняются в 94-ФЗ?
   
   — Несмотря на важность и прогрессивность закона, нерешенными остаются некоторые системные проблемы. Закупки самых разнообразных товаров, работ, услуг уложены законом в универсальные процедуры без учета их специфики. Для того чтобы процедуры размещения заказа были работоспособны и эффективны, нужно, чтобы они были разнообразны, детализированы, учитывали специфику товаров, работ и услуг.
   
   Мы уже сделали первые шаги в этом направлении. Ввели особый порядок проведения "творческого конкурса", значительно расширили случаи размещения заказа у единственного поставщика, ввели особенности закупок работ и услуг, объем которых заранее определить невозможно.
   
   Тем не менее за рамками законодательного регулирования остались два важнейших вопроса — планирование закупок и формирование начальной цены контракта. Планирование закупочной деятельности ведется заказчиками несистемно, планы-графики зачастую не публикуются, не актуализируются. Это не позволяет потенциальным поставщикам тщательно и заблаговременно готовиться к участию в конкурсах и аукционах.
   
   В связи с отсутствием порядка формирования стартовой цены при размещении заказов на поставки одних и тех же товаров заказчики зачастую устанавливают совершенно разные цены. Экономия в таких случаях достигается не за счет конкуренции участников, а по причине изначального завышения цены контракта. Считаю, что эти два важнейших вопроса должны найти законодательное решение.
   
   — В этом аспекте у экспертов особую озабоченность вызывают госзаказы в области строительства. Какова ваша позиция по данному вопросу?
   
   — Действительно, одной из ключевых проблем является размещение заказов на крупные строительные подряды. Необходимо обратиться к зарубежной практике. Там, как правило, торги проводятся в два этапа — предквалификационный отбор и собственно процедура аукциона. Предквалификация должна позволять определять те компании, которые по своим характеристикам в состоянии качественно и в срок выполнить необходимый объем работ. Дальше эти компании уже соревнуются между собой по цене контракта.
   
   В принципе, эта схема и сегодня заложена в 94-ФЗ. Однако главным вопросом остаются критерии предквалификации. В отношении крупных строек, где начальная цена превышает 50 млн рублей, у нас пока введен один объективный критерий — наличие за последние пять лет опыта выполнения аналогичных работ, стоимость которых по одному объекту составляет не менее чем 20% от начальной цены контракта. Можно вводить и другие критерии, однако они должны быть четко формализованы и определены количественно.
   
   Нами было проанализировано большое количество заказов на выполнение строительных работ, размещенных в 2009 году на конкурсах и аукционах. Общие выводы, полученные в результате данной оценки, таковы: даже в рамках одного ведомства не просматривается никакой системы, общих подходов в определении значений критериев оценки заявок. В различных конкурсах разную роль играли сроки выполнения работ, гарантии качества, цена, качество работ.
   
   Мы должны переходить к конкретизации процедур и критериев по видам работ, к типовым контрактам. Так, в развитых европейских странах в области строительства распространен типовой контракт FIDIK. У нас каждый заказчик составляет свой вариант контракта, удобный для него, зачастую с нарушением гражданского законодательства.
   
   Кроме того, сроки выполнения работ, срок и объем гарантий вообще не должны являться критерием оценки. Это существенные условия контракта и должны быть определены изначально в конкурсной документации. Соответствующие изменения необходимо внести в закон.
   
   — Сегодня система госзакупок активно электронизируется. Какие существенные проблемы уже возникли или еще могут возникнуть в данной сфере?
   
   — Здесь особого внимания требует система информационного обеспечения госзакупок. Прежде всего официальный сайт Российской Федерации о размещении заказов. От эффективности работы этого сайта зависит возможность получения информации и участие в закупках широкого круга лиц. Напомню, что в отношении федеральных закупок это единственный источник информации для потенциальных поставщиков. С 2011 года этот сайт должен также включать информацию обо всех региональных и муниципальных закупках.
   
   Вместе с тем уже сейчас при пользовании сайтом возникают проблемы: длительное время на обработку одного запроса, крайне ограниченное число параметров, по которым возможен поиск информации о размещении заказов. Отсутствуют требования к формату указания предмета контракта в извещениях. Одни и те же товары, работы, услуги называются по-разному. Это также существенно затрудняет поиск интересующей информации.
   
   Кроме того, отсутствует предварительный контроль за извещениями о размещении заказов. Так, заказчики используют некорректный ввод наименования, предмета контракта и иных элементов извещений. В результате информация фактически недоступна для широкого круга потенциальных поставщиков. Плюс Минэкономразвития закрыло на сайте доступ к данным о размещении заказов до 2009 года.
   
   Еще одна проблема — сайт реестра госконтрактов. Во-первых, он существует совершенно автономно от сайта для размещения заказов. То есть две важнейшие стадии — размещение заказов и их исполнение в рамках госконтрактов разобщены. Во-вторых, для превалирующего числа контрактов, исполнение которых должно было уже давно закончиться, нет никаких данных о ходе их исполнения. Обязанность ведения этих сайтов лежит на Минэкономразвития и Федеральном казначействе, поэтому хотелось бы обратить внимание руководства данных ведомств на указанные проблемы.
   
   
   Подготовлено по материалам ресурса edinros.er.ru
   
Поиск


Реклама