http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  23:26
24.03.10(19:01)

Участники выставки "Госзаказ-2010": система госзакупок будет меняться дальше


   В Москве начала работу всероссийская форум-выставка "Госзаказ-2010". Участники мероприятия с первого дня приступили к активному обсуждению проблем, имеющих место в системе госзакупок. По их мнению, федеральные информационные площадки нуждаются в совершенствовании, а естественные монополии обязаны перейти на те же принципы закупок, что и госучреждения.
   
   VI всероссийская форум-выставка "Госзаказ-2010" открылась сегодня в московском выставочном центре "Крокус-экспо". В мероприятии, организованном Минэкономразвития РФ совместно с межрегиональной общественной организацией "Московская ассоциация предпринимателей", принимают участие около 300 предприятий из 50 регионов России. Свои экспозиции представили федеральные органы исполнительной власти РФ, субъекты Федерации, российские и иностранные поставщики товаров, работ и услуг для государственных нужд.
   
   По словам организаторов, целью форума-выставки является улучшение качества госзаказа, в том числе через приобретение высокотехнологичных материалов, развитие системы электронных закупок, обеспечение участия малого и среднего бизнеса в системе государственного заказа. Интерес к данным вопросам не случаен: в нынешнем году на расходы по госзаказу предполагается направить 5 трлн рублей, а объем государственных закупок у предприятий малого бизнеса составит положенные по закону 20%.
   
   В церемонии открытия выставки принимали участие представители Минэкономразвития и Минздравсоцразвития России, депутаты Государственной Думы РФ, руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк зачитал приветствие мэра столицы Юрия Лужкова, в котором подчеркивалось, что "форум-выставка "Госзаказ-2010" активно способствует в масштабах страны совершенствованию системы госзаказа, улучшению качества закупаемой продукции, эффективному использованию бюджетных средств и реализации антикризисных мер".
   
   Несмотря на то что участникам форума на общение и дискуссии отведено целых три дня, ряд приглашенных экспертов уже начали высказываться по важным для системы госзаказа вопросам. Так, одной из актуальных тем стал перевод госзакупок в электронную форму. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, первые электронные торги уже ведутся и жалоб на них меньше, чем ожидалось, причем недовольны участники, как правило, отдельными техническими моментами. "Главное, что нет претензий к самой идеологии перевода госзакупок на электронные торговые площадки", — подчеркнул эксперт.
   
   Заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова, в свою очередь, отметила, что в правительстве ожидают обострения конкурентной борьбы после полного перевода госзакупок в электронную форму. В этой связи, подчеркнула чиновник, важно, чтобы каждый заинтересованный предприниматель был максимально информирован о самой возможности участия в электронных торгах. При этом, по словам Поповой, с целью облегчения доступа малых бизнесменов к крупным проектам для этой категории предпринимателей будут проводиться спецторги.
   
   Любопытно, что на одной электронизации торгов правительство останавливаться не намерено. Как стало известно участникам форума-выставки "Госзаказ-2010", с 2012 года всю информацию о закупках компаний планируется размещать на создаваемом и вводимом с 2011 года едином портале государственных и муниципальных закупок страны. По словам Анны Поповой, системный подход к проведению госзакупок позволит сэкономить бюджетные средства, а госзаказчикам — получить гарантии качественного исполнения.
   
   Позитивно к такой идее отнеслись и в Федеральной антимонопольной службе. "Мы являемся сторонниками того, чтобы на этот единый сайт стекалась вся информация по тому, что государство продает. В ближайшее время мы там хотим увидеть, кроме недвижимости, арестованное имущество, контрафакт, месторождения природных ресурсов, аренду участков леса", — отметил Андрей Цариковский.
   
   Немаловажным предстоящим нововведением, о котором шла речь на мероприятии, стала обязанность естественных монополий и госкомпаний проводить закупки по тем же принципам, что и госучреждения. Как рассказала Анна Попова, соответствующий законопроект будет внесен в правительство до середины текущего года. В свою очередь, представитель ФАС подчеркнул, что процесс принятия документа ожидается непростой: "Они не хотят переходить на новые принципы заказа, хотя закупки всех монополий сравнимы по объему с закупками государства".
   
   Эксперты активно обсуждали также необходимость корректировки федерального закона о госзакупках 94-ФЗ. По мнению председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, за рамками документа остались два важнейших вопроса — планирование закупок и формирование начальной цены контракта. "Планирование закупочной деятельности ведется заказчиками несистемно, планы-графики зачастую не публикуются, не актуализируются. Это не позволяет потенциальным поставщикам тщательно и заблаговременно готовиться к участию в конкурсах и аукционах", — отметил эксперт.
   
   Что касается начальной цены контракта, то, рассказал Шаккум, в царящей сегодня неразберихе в данном вопросе за экономию зачастую выдается снижение цены контракта до нормального уровня: "В связи с отсутствием порядка формирования стартовой цены, при размещении заказов на поставки одних и тех же товаров заказчики зачастую устанавливают совершенно разные цены. Экономия в таких случаях достигается не за счет конкуренции участников, а по причине изначального завышения цены контракта".
   
   Раскритиковал депутат и систему информационного обеспечения госзакупок, в частности официальный сайт РФ о размещении заказов. "От эффективности работы этого сайта зависит возможность получения информации и участие в закупках широкого круга лиц. Вместе с тем уже сейчас при пользовании сайтом возникают проблемы: длительное время на обработку одного запроса; крайне ограниченное число параметров, по которым возможен поиск информации о размещении заказов и ряд других", — сказал Шаккум.
   
   Еще одной проблемой назвал эксперт сайт реестра госконтрактов. "Во-первых, — пояснил депутат, — он существует совершенно автономно от сайта для размещения заказов. То есть две важнейшие стадии — размещение заказов и их исполнение в рамках госконтрактов — разобщены. Во-вторых, для превалирующего числа контрактов, исполнение которых должно было уже давно закончиться, нет никаких данных о ходе их исполнения". Мартин Шаккум подчеркнул, что обязанность ведения этих сайтов лежит на Минэкономразвития и Федеральном казначействе и данным ведомствам следует обратить пристальное внимание на указанные проблемы.
   
   Егор Наймушин
Поиск


Реклама