http://www.gorzakaz.org

25 Апрель 2019  03:34
22.03.10(16:55)

Жильцы мятежного дома не согласны уходить с молотка


   Дом № 26 по Дегтярному переулку, находящийся в двух шагах от Смольного, является лакомым кусочком для агентств недвижимости. Однако его жители не хотят быть статистами в игре больших людей.
   
   Исторический дом по адресу Дегтярный переулок, 26, судя по отчетам тогда еще вице-мэра Германа Грефа, должны были отремонтировать, причем без ущерба для его обитателей. А согласно более свежим бумагам администрации Центрального района — снести до 1 мая 2007 года. Так что по букве документа здание в Дегтярном — без малого три года как призрак. Риелторы давно пытаются продать лакомый кусочек недвижимости, находящийся в двух шагах от Смольного, под инвестиционный проект с бонусами в придачу. А жильцов-фантомов, которые до сих пор не желают переселяться на окраины, выдавливают из родных пенатов, уже никого не стесняясь. "Вас здесь нет!" — открыто заявляют в эксплуатационном участке отрезанным от коммуникаций гражданам.
   
   В сентябре 2006-го заключением Межведомственной комиссии, назначенной распоряжением администрации Центрального района, дом № 26 был признан аварийным и подлежащим сносу. Жители, объединившись, оспаривали этот документ, доказывая его несостоятельность, но тщетно: тяжбы и в Смольнинском районном суде, и в городской инстанции были ими проиграны.
   
   Жилищно-коммунальные службы начали поддавливать строптивых собственников задолго до окончания процесса. В октябре 2007-го в парадных дома были развешаны объявления, где, в частности, сообщалось об отключении электричества, воды, отопления, газа. Правда, когда жильцы обратились в ЖКС № 3 с коллективной жалобой и обещали жаловаться выше, тамошнее руководство отыграло назад, заверив, что коммуникации в нерасселенных квартирах ни в коем случае не тронут.
   
   Тем не менее отключения под предлогом аварий, профилактики и прочих причин продолжаются. Последней каплей стало отключение одного из стояков холодной воды. Это случилось больше двух недель назад, и вода до сих пор отсутствует.
   
   Жильцы последовательно обращались в ЭУ № 2, ЖКС № 3 Центрального района, ГУЖА ЦАР. "Сперва нас кормили обещаниями, что, мол, починим, дайте срок, а под конец в хамской форме заявили: "Вас здесь вообще быть не должно, и делать мы ничего не будем!" А 18 марта произошла еще и протечка неизвестного происхождения," — свидетельствуют жители.
   
   Добавим, что, согласно смольнинскому постановлению двухлетней давности, жилые помещения в здании и земельный участок изымаются "для государственных нужд". На этом фоне частные риелторы уже давно и усердно выставляют скандальный объект на продажу. Дом в Дегтярном переулке уже выставлен на продажу в интернете рядом агентств, правда без особого успеха. Если агентство "А-Элита" предлагало продать "снесенный три года назад" дом за 12,5 млн евро, то теперь агентство "Сфера-плюс" называет цену в 12,5 млн долларов. Похоже, инвесторы все-таки не торопятся приобретать здание вместе с жильцами.
   
   
   Валерия Стрельникова
   
   Полную версию материала читайте на ЗАКС.Ру.
   
Поиск


Реклама