http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:53
19.03.10(10:16)

Зима заставила пересмотреть правила игры


   Похоже, последствием зимнего коллапса в Петербурге станет еще не одно открытие — разоблачение существующей системы управления городом. Как стало известно, горожане являются благотворителями по умолчанию: в качестве общественной нагрузки за ними закрепили содержание придомовой территории, являющейся городской собственностью. Между тем чиновники поднимаются вопрос о необходимости повышения "дворового налога". Управляющие компании в жилищной сфере требуют четко разграничить зоны ответственности по уборке городских территорий, подкрепив это соответствующим финансированием. Об этом шла речь на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.
   
   Благотворители по умолчанию
   Управляющие компании и ТСЖ сошлись на том, что внутридворовая территория в основном является собственностью города, он и должен оплачивать ее содержание.
   
   Как прозвучало на заседании, если жильцы получили в собственность земельный участок, то они должны оплачивать только его содержание. Администрация Петербурга придерживается политики выделения земли товариществам собственников жилья по цоколю здания. Но тогда у собственников нет обременений по содержанию земельного участка. Выставление в квитанцию квартплаты строчки за уборку придомовой территории незаконно, заявляют представители управляющих компаний.
   
   Если земельный участок под домом не сформирован (земля остается в собственности государства), то, согласно городским Правилам уборки (постановление правительства № 1334), жильцы дома несут расходы по содержанию территории в пределах 5 м по периметру дома — и не больше. Вся остальная дворовая территория является зоной ответственности муниципальной власти. Однако жильцам навязывается бремя содержания всего двора.
   
   Некоторые выступающие подвергли сомнению правомерность уборки за счет жильцов и 5-метровой зоны: земля не входит в общедолевую собственность, почему же они должны содержать "чужой" двор. Ранее с подобным разоблачением выступила Ассоциация ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов.
   
   "Петербуржцы, наверное, даже не подозревают, что являются благотворителями", — заметил член президиума Общественного совета Андрей Обрядин.
   
   Бунт
   Управляющие компании все настойчивее требуют четко и на законных основаниях разграничить зоны ответственности по уборке городских территорий — не должно быть белых пятен. Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин подчеркнул, что зона ответственности должна быть подкреплена соответствующим финансированием. Так, согласно ПП № 1334 за уборку дворов отвечает муниципальная власть. Однако соответствующая строчка финансирования, отпускаемая ей городом, отсутствует.
   
   "Почему мы убираем больше положенного? Денег, собираемых с жильцов, хватает на то, чтобы убрать половину или даже треть двора. А жилищная инспекция нас же еще и штрафует за плохую уборку территории, являющейся не нашей зоной ответственности", — задал вопрос чиновникам начальник планово-экономического отдела ООО "Жилкомсервис" Станислав Марцуль. "Оспаривайте штраф в суде", — посоветовал первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей. "Тарифы маленькие? — пошел он в наступление, — а когда были малоснежные зимы, они вас устраивали? Вы денежки спокойно собирали".
   
   Выдают землю по обрез здания, пояснил чиновник, исключительно в интересах горожан. Когда они узнают, что земля в собственности — это дополнительное и недешевое бремя (за нее нужно платить налог), то, как правило, отказываются от нее. Землю требуют управляющие компании, чтобы извлекать из нее прибыль, сдавая в аренду, заявил первый заместитель председателя Жилкома.
   
   Снежные тарифы
   Малый бизнес и чиновники нашли точку соприкосновения — действующие тарифы на уборку тротуаров и придомовой территории слишком малы для снежной зимы, решили они. Поэтому петербуржцев в ближайшее время ждет повышение квартплаты.
   
   Владимир Гайдей сообщил, что готовятся документы, призванные "серьезно изменить ситуацию", сложившуюся с уборкой дворов. Будут созданы условия для прихода в эту сферу бизнеса. В частности, изменены тарифы, пересмотрены конкурсные условия. Это, по его словам, позволит кардинально улучшить ситуацию с уборкой дворов.
   
   По словам Андрея Обрядина, тарифы КБДХ на уборку тротуаров на 10–15% ниже рыночных. Также делает эту сферу непривлекательной для малого бизнеса отсрочка платежа на 1,5–2 месяца. Техника у них находится в лизинге, за нее нужно своевременно платить.
   
   Евгений Пургин считает, что для организации эффективной качественной уборки города прежде всего необходимо ликвидировать монополию — перейти к выбору подрядчиков на конкурсной основе. Сегодня эту работу на безальтернативной основе отдали на откуп бывшим госкомпаниям. Не изменить ситуации и без увеличения бюджетного финансирования. Для сравнения: если Москва тратит на уборку 600 рублей/кв.м в год, то культурная столица — 72 рубля. Кроме того, необходимо пересмотреть конкурсные условия участия в горзаказе. Они в этом году усложнились: отменили страхование, в залог берут только реальные деньги. В результате чего большие суммы (несколько млн рублей) изымаются из оборота компаний, отметил Пургин. Нужно облегчить получение кредита под госзаказ.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама