http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  22:47
17.03.10(12:02)

Риелторы бьются за металл


   Противостояние группы компаний "Бюллетень недвижимости" и ряда крупных риелторских контор Петербурга, которое журналисты уже успели окрестить конфликтом отраслевых СМИ, на поверку оказалось борьбой предпринимателей за клиента в условиях кризиса. В этом признались сами "застрельщики" скандала, разгоревшегося на прошлой неделе. По словам руководителей агентств недвижимости, сервисы БН, которые позволяют гражданам самостоятельно продавать и покупать жилье, негативно влияют на их бизнес.
   
   Напомним, в начале минувшей недели ряд городских СМИ опубликовали статьи, содержащие обвинения в адрес "Бюллетеня Недвижимости" со стороны крупнейших риелторских агентств Петербурга. "Александр", "Адвекс", "Дарко", "Реал" и "Русский Фонд Недвижимости" заявили о приостановке рекламы в БН своих объектов, поскольку, по их общему мнению, в последнее время достоверность информации, которая публикуется бюллетенем, резко снизилась.
   
   Виной всему, убеждены риелторы, являются сервисы БН, позволяющие любому частному лицу, без предъявления каких-либо правоустанавливающих документов, поставить любое объявление с любой ценой на любой номер телефона. Наибольшие претензии предпринимателей вызвал ресурс "СамПодам.Ру". "Это хорошая почва для развития незаконного предпринимательства и криминала", — отметил генеральный директор компании "Александр" Сергей Сосновский.
   
   "Бюллетень недвижимости" отреагировал на обвинения достаточно резко, распространив заявление о прекращении сотрудничества с агентством недвижимости "Александр" "в связи с неподобающими цивилизованному бизнесмену высказываниями Сергея Сосновского". "Эти высказывания не только безосновательно порочат честь, достоинство и деловую репутацию ГК "БН", но ущемляют права всех без исключения участников рынка, что не позволяет нам поддерживать с ООО "Александр" деловые отношения в части приема и публикации информации, официально предоставляемой этой компанией", — говорилось в заявлении.
   
   Гендиректор ГК "БН" Игорь Келим подчеркнул, что обвинения Сосновского несостоятельны, поскольку законодательство о СМИ не обязывает издания заниматься проверкой всех размещаемых объявлений. Что касается демарша агентств недвижимости, то, по словам Келима, это проявление недобросовестной конкурентной борьбы со стороны владельцев альтернативного каталога недвижимости — БКН, учредителями которого по удивительному совпадению являются риелторы-бунтари.
   
   С данной точкой зрения согласились и ряд экспертов. В частности, как отметил генеральный директор компании "ЮРИНФО-Недвижимость" Павел Штепан, все нападки на БН продиктованы завистью конкурентов. "Обвинения в непрофессиональном, нецивилизованном подходе к работе, в недостоверности публикуемой информации, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики и являются поверхностными. За ними хорошо прослеживаются приемы конкурентной борьбы, а не забота об интересах рынка недвижимости", — заявил он.
   
   Журналисты охотно ухватились за такую трактовку конфликта. Страницы газет и интернет-изданий стали наполняться материалами о противостоянии двух конкурирующих информационных площадок. Однако истинная подоплека скандала оказалась более прозаичной. Руководители агентств недвижимости, созвавшие для объяснения своей позиции специальную пресс-конференцию, прямым текстом заявили, что частные объявления негативно сказываются на их бизнесе.
   
   Сначала, правда, речь шла о высоких материях — цивилизованности рынка и защите интересов клиентов. По словам главы ГК "Дарко", президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Юрия Загоровского, именно заботой о потребителе продиктованы действия риелторов: "Это не борьба двух изданий, как пытаются представить СМИ. Это борьба за цивилизованный рынок. "Левак" опасен не столько потерей доходов для наших компаний, сколько тем, что потребители начинают рисковать, могут попасть в криминальные ситуации. Мы не должны это поощрять".
   
   Однако коллеги Загоровского перешли от абстракций к конкретике и стали постепенно раскрывать карты. Как посетовал генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук, за последние три-четыре года доля профессиональных риелторов на рынке Петербурга сократилась с 56 до 38%. Во многом, по словам бизнесмена, это произошло из-за сервисов БН, где можно самим подавать объявления.
   
   "98% таких частных объявлений подано посредниками, которые работают как им вздумается. Они вошли в профессию, не платя налогов, не тратя денег на обучение, продвижение, офисы и другие вещи, на которые тратят деньги цивилизованные компании. Мы — профессиональное сообщество — оказались в положении футболистов, играющих по правилам с другой командой, которая никаких правил не соблюдает", — отметил Гаврильчук.
   
   При этом, как признался гендиректор "Адвекс. Недвижимость", объявления от частников отбирают кусок хлеба у серьезных компаний: "На сегодняшний день подобные объявления — самое эффективное средство продажи недвижимости. Но такая ситуация негативно влияет на наш бизнес. Так что наши действия — это не борьба с БН, а борьба с конкретными сервисами, в первую очередь с подачей информации от частных лиц".
   
   Гендиректор компании "Адвекс-Московский" Максим Чернов прочел небольшую лекцию о том, как важны для населения профессиональные риелторы. Предприниматель назвал несостоятельным мнение о том, что без услуг риелтора можно обойтись и люди сами способны совершать операции с недвижимостью. По словам Чернова, опыт показывает, что из 100 человек только 20 хотят заниматься решением вопросов с недвижимостью самостоятельно и только четверо в итоге делают все сами — остальные все равно обращаются к специалистам.
   
   Резюмировал позицию риелторов генеральный директор компании "Русский фонд недвижимости" Александр Портнов. Он подчеркнул, что борьба с частными объявлениями — вопрос выживания профессии риелтора как таковой: "Сегодня идет борьба за наш бизнес. Это фактически борьба за выживание. Мы теряем не просто клиента, мы теряем авторитет".
   
   
   Егор Наймушин
   
Поиск


Реклама