http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  20:58
12.03.10(19:17)

Александр Брод: "В Петербурге, в отличие от столицы, малые предприниматели властями не брошены"


   В официальной встрече руководителей КЭРППиТ и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга с арендаторами теперь уже бывшего ТК "Хасанский", состоявшейся 12 марта в Доме предпринимателя, а также в церемонии подписания трехсторонних соглашений, дающих малому бизнесу некие гарантии, участвовал специально прибывший из Москвы представитель Общественной палаты РФ Александр Брод. Своим видением ситуации, как обстоят дела с малым бизнесом на берегах Невы по сравнению со столицей и другими российскими регионами, он поделился с корреспондентом Горзаказ.орг.
   
   
   — Вы очень внимательно всех слушали. Какие впечатления? То, что происходит, — позитивный сдвиг?
   — Как мне показалось, правительство Петербурга нацелено все-таки на то, чтобы учитывать запросы каждого предпринимателя, отвечать на вопросы, разбирать проблемные ситуации. Вот, в частности, прозвучали претензии относительно неудовлетворительных условий в Ириновских рядах (торговой зоне, в которую переселили предпринимателей с Хасанского рынка. — Ред.), и Общественный совет незамедлительно решил провести встречу с руководством этого рынка и обсудить возникшие проблемы.
   
   — Но арендаторы возмущались далеко не только этим.
   — Люди действительно очень взволнованы. Возможно, у них не было информации длительный период, возможно, что-то упустили в предыдущие годы региональные власти. Но мне показалось, последние два месяца настрой идет именно на то, чтобы решать проблемы. В прошлый мой приезд сюда месяц назад губернатор Валентина Матвиенко гарантировала подписание соглашений, предоставление рабочих мест, открытие нового рынка и продолжение работы хасанцев. Подписываемое сегодня соглашение как раз предусматривает все эти обещания. Я думаю, будет работать и юридическая группа, здесь, в Доме предпринимателя. Есть контактный телефон, станут вывешивать информацию на сайте — мне кажется, это все будет снимать напряженность. Люди постепенно трудоустроятся, продолжат свой бизнес.
   
   — Вы владеете информацией в сфере малого предпринимательства во многих других регионах. Как выглядит на этом фоне Петербург?
   — Разбирая ситуацию с Черкизовским рынком, я могу сказать, что правительство Петербурга работает более человечно, гуманно. Таких встреч, как здесь, индивидуального подхода в Москве не наблюдается. Ни о каких соглашениях речи там не велось. До сих пор есть группа людей, порядка 400 человек, предпринимателей названного рынка, которые пока не могут трудоустроиться. Они приходят на другие рынки — везде черный нал, никаких договоров аренды, громадные "входные" (неофициальная плата за получение торгового места. — Ред.), доходящие до 50 тысяч. С руководством рынка поговорить невозможно — везде посредники. Московская мэрия с людьми встречаться не хочет. Прошел почти год после закрытия Черкизовского рынка. На следующей неделе во вторник в Общественной палате мы будем встречаться с инициативной группой предпринимателей бывшего Черкизона и думать, как помочь. Комитет по потребительскому рынку правительства Москвы полностью умыл руки и снял себя всю ответственность за дальнейшую судьбу предпринимателей. Сообщества бизнесменов, которые должны защищать интересы малого и среднего бизнеса, тоже не особо горят желанием поддерживать людей, потерявших свои места.
   
   — Идет передел собственности, закрываются торговые зоны, людей вышвыривают на улицу. В целом по стране это тенденция?
   — Тут есть и объективные, и субъективные причины. Где-то истекают договоры аренды, где-то старые рынки, которые создавались стихийно в период перестройки, просто не соответствуют санитарным нормам. Где-то рынки находятся на тех землях, где они по закону не должны находиться. Где-то существуют и процветают откровенно рейдерские захваты. Идет борьба между кланами, группировками — передел этой сферы, ее изменение происходит во многих регионах. Здесь очень многое зависит от общественности, от информирования.
   
   — Общественные советы, союзы предпринимателей — это эффективный инструмент?
   — Хорошо, что в Петербурге есть такой совет (Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе. — Ред.). Елена Церетели, его председатель, мне показалась очень грамотным, вменяемым, гуманным человеком. В других регионах подобных структур нет, люди предоставлены самим себе, вынуждены апеллировать к Москве, искать защиты. К нам, например, обращались предприниматели из Воронежской области — там достаточно острая ситуация с одним из рынков. Стараемся выезжать в регионы, встречаться, обсуждать, беседовать.
   
   — По вашему опыту, часто ли такие ситуации в итоге разрешаются хотя бы относительно гуманно?
   — По большому счету местные муниципальные и региональные власти особо не заботятся о людях. Практически каждый из предпринимателей в большинстве случаев сам решает свою судьбу. При этом, повторюсь, мне кажется, что в Петербурге люди не брошены. Возможно, свою роль сыграла Общественная палата. Много было публикаций в СМИ, мы направляли запросы, были открытые встречи и прочее. Конечно, не стоит идеализировать ситуацию: возможны риски, всякое бывает — могут быть срывы строительства… Мы регулярно получаем большой объем информации, изучаем все это, находимся в контакте со многими предпринимателями. Если будут нарушаться пункты соглашения, возникать новые конфликты, готовы приезжать, поднимать вопросы. Не будут они решаться на уровне губернатора — значит, обратимся к полпреду, к правительству. Действительно сейчас, в кризисных условиях, людей бросать нельзя. Впрочем, как и вообще нельзя наплевательски относиться к гражданам.
   
   
   Беседовала Валерия Стрельникова
   
Поиск


Реклама