http://www.gorzakaz.org

22 Ноябрь 2018  14:33
09.03.10(17:13)

Евтушевский: Апраксин двор в ожидании экспертизы


   Заместитель генерального директора корпорации "Главстрой" по девелопменту — гендиректор ООО "Главстрой-СПб" Игорь Евтушевский прокомментировал корреспонденту Горзаказ.орг претензии недоброжелателей по проекту реконструкции территории Апраксина двора.
   
   — К проекту реконструкции территории Апраксина двора много претензий. Вас обвиняют в том, что безобразно содержите доверенную территорию, что корпуса, передаваемые на ответственное хранение, отключаете от отопления и электричества, целенаправленно доводите до аварийного состояния объекты исторического наследия. Ваш комментарий?
   
   — Содержание территории, на которой "проживает" много арендаторов и владельцев недвижимости, — сложный вопрос. Это совместное обязательство, не все подписываются под ним.
   
   Что касается корпусов, мы отвечаем только за те, которые нам передаются на ответственное хранение. Они переводятся на консервацию до того момента, пока по ним не будет принято решение. Никто ничего не отключал. Там, где было отопление, оно сохранилось и поддерживается на технологическом уровне (плюсовая температура). Ну а где его не было — откуда же ему взяться? Крыши на месте, конструкции не разбираются.
   
   Доводим памятники истории до аварийного состояния? "Памятники истории" — это чрезмерное заявление. Исторические здания — это да. В свое время они были выполнены из самых дешевых материалов, простояли сотни лет. Там требуются глубокие преобразования.
   
   — "Главстрой" обвиняют в том, что не идете на переговоры с работающим в Апраксином дворе бизнесом. Как у вас складываются отношения с соседями?
   
   — Не идем на переговоры? Это глупость! Мы всем направляли предложения по трем схемам: предлагали выкуп, софинансирование и развитие в рамках общей концепции. Что касается некоторых крикунов, то на словах: "Да мы тоже можем!" — а когда дело доходит до конкретных действий, выясняется, что они обременены инвестдоговорами. Если у вас есть деньги, что ж вы тянете с выполнением обязательств?
   Сейчас мы ведем переговоры о софинансировании проекта с восемью компаниями.
   
   — Проект Криса Уилкинсона не отправлен в отставку?
   
   — Решение по выбору проекта может быть принято только после получения выводов историко-культурной экспертизы (ИКЭ). На ее основании будет разрабатываться техзадание. Но ИКЭ на сегодня нет — уже год ждем.
   
   — На какой процент сноса вы рассчитываете?
   
   — Изначально нам было предложено снести 20% недвижимости. Больше мы не просили. По проекту Уилкинсона глубокой реконструкции подвергается 60% объектов.
   
   — А что по другим проектам? Пересматриваются ли какие-то из них? Не намерены ли отказаться от их части?
   
   — Ни от чего не отказываемся, ничего не пересматриваем.
   
   Реализация программы реконструкции квартала Шкапина — Розенштейна находится на стадии "проект". На стройплощадку планируем выйти в декабре этого года.
   В этой же стадии ("проект") — программа жилого квартала "Юнтолово". Там тоже намерены на строительную площадку выйти в декабре.
   На "Северной долине" работы ведутся полным ходом — строится инженерная инфраструктура, возводятся дома. Первую очередь (278 тысяч кв. м) жилья намереваемся выставить на продажу в апреле 2010 года.
   
   
   Подготовила Ирина Кравцова
   
   
Поиск


Реклама