http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  17:29
05.03.10(11:43)

Продаже участка у Сытного рынка могут помешать градозащитники


   Фонд имущества Петербурга в третий раз попытается продать с торгов обширный земельный участок с четырьмя зданиями в историческом квартале вблизи Сытного рынка в Петроградском районе. На этот раз стартовая цена лота по сравнению с предыдущей снижена на 37, более того, заплатить можно будет в рассрочку.
   
   В преддверии аукциона, назначенного на 21 апреля, петербургские градозащитники обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру культуры Александру Авдееву. Авторы обращения просят надзорные органы вмешаться и "принять меры по предотвращению нарушения законодательства об охране культурного наследия", не допустив тем самым осуществления сделки, сообщает корреспондент Горзаказ.орг.
   
   Участок площадью более 6 тысяч кв. м, на котором расположены четыре здания (Сытнинская ул., 9; Сытнинская ул., 11; Кронверкская ул., 4, лит. "Д"; Сытнинская пл., 5/7, лит. "Б"), выставляется на торги уже третий раз. Согласно базовому проекту, разработанному одной из городских архитектурных мастерских, "реконструкция" исторической территории, которая должна последовать за продажей, предполагает появление здесь многофункционального комплекса с жилой зоной, бизнес-центром, отелем на 300 номеров, рестораном, тремя подземными паркингами и разветвленной инфраструктурой. Очередной аукцион, по информации "Вестника Фонда имущества Петербурга" http://www.property-fund.ru/ru/gazet/bul6-10.pdf, запланирован на 21 апреля. На этот раз Фонд имущества снизил стартовую цену лота (по сравнению с цифрой, фигурирующей накануне торгов, назначенных на ноябрь 2009 года) на 37%: теперь участок со всеми потрохами обойдется будущему владельцу в 290 млн рублей. Более того, заплатив одну пятую этой суммы, остальные деньги можно будет вносить в рассрочку до конца года.
   
   Между тем градозащитники считают, что сочлененный из нескольких "сытный" земельный участок был сформирован в нарушение действующего законодательства — в частности, Положения правительства РФ о зонах охраны объектов культурного наследия. Федеральный нормативный акт, о котором идет речь, предусматривает сохранение в данной зоне (ЗРЗ 1–1) исторического межевания, в то время как на Сытнинской были произвольным образом объединены территории не менее четырех отдельных исторических домовладений.
   
   "При проведении проверки прокуратура Петербурга (письмо от 25.06.2009) отметила, что КГИОП сведениями и материалами об исторически сложившихся границах земельных участков не располагает. По нашему мнению, это обстоятельство свидетельствует либо о бездействии комитета (поскольку такие сведения доступны), либо об уклонении от предоставления информации. И то и другое противоречит целям сохранения ценных свойств исторической среды квартала", — подчеркивает составитель обращения в Генпрокуратуру — активистка градозащитного сообщества Людмила Семыкина, выступающая также истицей в знаковой тяжбе "Граждане в защиту Дома со львами".
   
   Наряду с этим, в силу федерального закона "Об охране объектов культурного наследия", в данном случае должна была быть проведена государственная историко-культурная экспертиза, объектом которой являются земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению, — чего сделано не было, отмечается в тексте обращения. Проект планировки и проект межевания для данной территории не утвержден, сведения о результатах изыскательских работ отсутствуют.
   
   "Таким образом, на продажу выставляются объекты, возможность реконструкции которых не обоснована заключением государственной историко-культурной экспертизы на предмет соответствия требованиям сохранения объектов культурного наследия", — доводят петербуржцы до сведения генерального прокурора.
   
   Кроме того, анонсируемые Фондом имущества эскизы возможной реконструкции строений на земельном участке свидетельствуют о том, что предполагается сплошная застройка территории. "В том числе может быть застроен и охраняемый сквер на месте утраченной лютеранской церкви Святой Марии, отнесенный к исторически ценным градоформирующим объектам", — выражают опасение градозащитники. Они просят надзорные органы "провести проверку и принять меры по пресечению и устранению выявленных нарушений законодательства об охранных зонах объектов культурного наследия", не допустив тем самым продажи исторической территории в частные руки.
   
   
   Валерия Стрельникова.
Поиск


Реклама