http://www.gorzakaz.org

11 Декабрь 2018  03:23
03.03.10(18:31)

Апраксин двор готовы взять на поруки


   Арендаторы и совладельцы Апраксина двора готовы подхватить стратегическую реконструкцию территории, которая, похоже, оказалась непосильной ношей для олигарха Дерипаски. Однако Смольный отказывается идти с ними на переговоры и, как считают новые претенденты, совместно с "Главстроем" добивает памятник архитектуры "Апраксин двор".
   
   Отработанный алгоритм
   
   Как утверждает арендатор и владелец недвижимости на территории коплекса — генеральный директор ООО "Первый корпус Апраксина двора" Ирина Иванова, какие бы предложения они ни вносили администрации по мирному сосуществованию, реакции никакой не было. Смольный не желает идти на компромисс и какие-либо переговоры.
   
   "Власть посылает нас в суд. Теперь мы там постоянные визитеры. Но в суде с нами разговор короткий: вы Апраксин двор? Здравствуйте и свидания! Все сделано по закону", — рассказала Ирина Иванова.
   
   По ее словам, расторгнуть договор администрации через суд элементарно. Малый бизнес беззащитен, он планомерно уничтожается в пользу крупного инвестора. "Как оказалось, нас нет в списках живых КУГИ — Комитет отказывается принимать от нас плату за аренду", — сообщила бизнесмен.
   
   Согласно терминологии руководителя некоммерческого партнерства "Содействие" Станислава Рузанова, на Апрашке происходит типичный рейдерский захват с большим административным ресурсом. Хотя власть обязана защищать конституционное право на частную собственность.
   
   По их словам, на сегодня собственниками недвижимости Апраксина двора являются 90 физических и юридических лиц.
   
   Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков меланхолично заметил — все развивается по схеме, отработанной на других торговых зонах Петербурга, попавших в немилость: отключение коммуникаций, серия "случайных" пожаров, на десерт ОМОН и бетонный забор, через который даже крыса не проскочит.
   
   За памятник страшно
   
   По словам Ивановой, самое страшное, что идет разрушение комплекса — памятника архитектуры. Имущество передается "Главстрою" на ответственное хранение, а он за ним не следит. Здания, отключенные от коммуникаций, разрушаются. Эксплуатирующая организация, которую он нанял (Жилкомсервис № 2), за территорией практически не следит.
   
   Это подтвердил и Рузанов. "Сегодня территория Апраксина двора либо не убирается вообще, либо убирается отвратительно", — заметил он. По его мнению, дело идет к тому, чтобы развалить памятник архитектуры.
   
   Этим обеспокоены и парламентарии. Они несколько раз направляли запросы губернатору. Один запрос подготовил Сергей Малков. "Переданные инвестору строения в Апраксином дворе отключены от отопления, электроэнергии, водоснабжения, пожаротушения. Буквально через год многие здания превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению", — уведомил он градоначальницу. Но ей не передалась тревога за национальное достояние. Причин для опасений нет, говорится в ответе из Смольного, ущерба городской собственности не зафиксировано.
   
   Владельцы готовы поддержать рублем
   
   Владельцы и арендаторы готовы участвовать в стратегическом проекте реконструкции, заявил представитель инвестиционной группы "Фарма-Юнион" Михаил Ласкин. Генеральный инвестор, похоже, сильно поиздержался, а у них средств достаточно.
   
   Он рассказал, что еще до прихода "Главстроя" были готовы документы на реконструкцию шести зданий. Это около 10% имущественного комплекса Апраксина двора. Соинвесторы реконструкции готовы продолжить начатое дело. Для этого есть весь необходимый пакет документов, включая заключение историко-культурной экспертизы. Однако КУГИ через суд расторгает инвестиционные договоры, замалчивает тему какого- либо возмещения и игнорирует готовность к софинансированию.
   
   "Когда напрямую говоришь с комитетчиками, вроде бы они понимают абсурдность ситуации, а конструктивных решений не принимают — на них давят сверху", — предположил Ласкин. По его мнению, проект, разработанный и начавший реализовываться под руководством Александра Шабасова, был прозрачным, открытым, учитывал интересы всех собственников. Но Смольный его заморозил — дело дальше двух постановлений правительства по передаче корпусов на реконструкцию не пошло.
   
   "Все было по закону, это был эволюционный путь развития территории, — поддержал его Рузанов. — А получилось, как если бы вы сели играть в карты, собрали козыри, но не успели оглядеться, а все уже играют в шахматы".
   
   Мутят воду самозванцы
   
   В Апраксином дворе выступают против стратегической реконструкции только несколько несостоявшихся инвесторов, прокомментировали заявления бизнесменов в КУГИ. Среди протестующих нет ни одного собственника или арендатора, не считая Ирины Ивановой, а лишь кандидаты в собственники. Они стали бы таковыми, если выполнили инвестдоговоры.
   
   Да, деньги в бюджет по договорам ими перечислены. Но за время действия постановления правительства о реконструкции корпусов инвесторам не удалось получить разрешение на начало работ, поэтому КУГИ и выступил с инициативой о расторжении соглашения. Если бы инвестдоговор был выполнен, у комитета не было оснований отказать инвесторам в регистрации прав собственности и они присоединились бы к существующим собственникам объектов недвижимости Апраксина двора.
   
   По словам пресс-секретаря КУГИ Елены Бодровой, с собственниками на Апрашке "все хорошо", они самостоятельно регулируют свои отношения с "Главстроем" и спокойно ждут развития событий.
   
   По данным КУГИ, в госсобственности в настоящее время находится 107 080 кв. метров объектов недвижимости Апраксина двора, а в частной — 58 630 кв. метров. Из 140 арендаторов осталось 30, и около 20 - собственников.
   
   Пустопорожняя битва титанов
   
   В конкурсной борьбе за Апраксин двор между "Главстроем" Олега Дерипаски и холдингом Ruric Шалвы Чигиринского не было экономического смысла, заявил исполнительный директор фирмы Praktis C&B Сергей Федоров. По просьбе Чигиринского аудиторы фирмы провели предварительную оценку экономической целесообразности концепции реконструкции. "Мы не увидели никакого экономического смысла в битве титанов. Проект в лучшем случае окупился бы через 20 лет", — сказал эксперт. "Если бы не кризис, возможно, мы бы уже увидели результаты нецелесообразности проекта "Главстроя", — заключил он.
   
   По мнению Александра Ольховского, "тут сработало чисто московское мышление — застолбить место, а деньги рано или поздно пойдут", деньги решают все — причем тут какие-то традиции, архитектура.
   
   
   Выход
   
   Сергей Федоров считает, что самый оптимальный путь развития территории Апраксина двора — точечный девелопмент, который начал реализоваться, но был остановлен с приходом на территорию "Главстроя". Для заместителя руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского очевидно, что "Главстрой" утратил интерес к проекту. "Может быть, он сейчас ищет способ, как не потеряв лицо выйти из него? И тут самое время власти проявить разумную инициативу. Вижу выход из создавшейся ситуации в организации консорциума, который бы учел интересы всех владельцев и арендаторов и занялся реализацией проекта реконструкции в том или ином виде", — заключил эксперт.
   
   
   Ирина Кравцова
   
   Справка:
   В начале 2008 года территория Апраксина двора через торги года была передана на реконструкцию генеральному инвестору — "Главстрой-Петербург". На реализацию заявленных планов давалось пять лет. В развитие территории площадью 12 гектаров компания пообещала вложить 28,15 млрд рублей. На тот момент 37% земельного участка являлось частной собственностью и 63% — городской (при этом 20% из городской земли было роздано по 13 инвестиционным договорам). По шести договорам реконструкция завершена, по семи предполагалось расторжение с компенсацией.
   
   По зданиям расклад был такой: 28 объектов недвижимости находились в госсобственности и 38 — в частной. Среди объектов — 66 нежилых зданий и четыре многоквартирных дома.
   
   Фрагмент из "Диалога с городом" (канал "Россия", 3.02.2007)
   
   Губернатор Петербурга: "Чтобы Апраксин двор соответствовал Петербургу XXI века, нужен единый масштабный проект, комплексный план реконструкции территории. И у этой территории должен появиться хозяин. Но это не означает, что те собственники, которые находятся там, не смогут соучаствовать в масштабном проекте. Всем им будет предложено принять в нем участие…"
Поиск


Реклама