http://www.gorzakaz.org

15 Ноябрь 2019  03:36
20.02.10(10:20)

Горпрокуратура не видит нарушения чьих-либо прав в связи со строительством "Монблана"


   Прокуратура Петербурга ответила на обращение активистов "Живого города" по поводу законности возведения высотного жилого комплекса "Монблан" в исторической части Выборгского района северной столицы. Надзорные органы подтверждают наличие целого ряда нарушений, допущенных в ходе реализации проекта, однако не усматривают ущемления чьих-либо прав в связи с указанным строительством. Наряду с этим в письме содержится информация, противоречащая данным КГИОП, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на градозащитников.
   
   "Снесенные на территории пятна строительства здания (дома 4, 6, 8 по Большому Сампсониевскому проспекту. — Ред.) к объектам культурного наследия, в том числе выявленным, не относились", — утверждает Горпрокуратура. Однако эти сведения противоречат имеющимся документам Комитета по охране памятников. Так, УГИОП мэрии Петербурга (предтеча КГИОП) в лице своего начальника Никиты Явейна в 1996 году сообщало в Министерство культуры РФ, что три жилых дома по Б. Сампсониевскому, расположенные в объединенной охранной зоне: дом № 4 (1911 г., выявленный памятник), дом № 6 (1897 г.), дом № 8 (1868 г.), обладали охранным статусом и были снесены незаконно. УГИОП и ГАСН (предтеча СГСНЭ) требовали от тогдашнего заказчика строительства на этом участке — фирмы "Отель "Санкт-Петербург" немедленно прекратить самовольную разборку ценных исторических зданий, но все предписания игнорировались и работа продолжалась ускоренными темпами, констатировал в своем письме Никита Явейн.
   
   В свою очередь, федеральные органы также подтвердили, незаконность сноса домов и необходимость их воссоздания. "Предписываем АООТ "Отель С.-Петербург" остановить все работы на территории памятников и охранной зоны и незамедлительно представить проект строительства второй очереди гостиницы "Ленинград", с учетом воссоздания домов 4, 6, 8 по Б. Сампсониевскому пр., на рассмотрение ВООПИиК, госорганов по охране культурного наследия, Министерства культуры РФ", — говорится в документе Минукульта, датированном 1996 годом.
   
   Отметим, тогда прокуратура Петербурга однозначно указывала на факт правонарушения. Фирма-виновник была оштрафована — правда, на мизерную сумму.
   Сейчас Городская прокуратура признает, что в 2000-х годах, в процессе реализации на рассматриваемом участке нового проекта — жилого комплекса "Монблан" был допущен целый ряд нарушений законодательства (например, не проведена историко-культурная экспертиза, не разработан ВРЗ и т. д.), однако напоминает, что вице-губернатор города и гендиректор корпорации "Строймонтаж" — инвестора и заказчика нынешнего проекта — уже понесли за это "наказание" (получили соответствующие представления).
   
   "В связи с отсутствием сведений о конкретных фактах нарушений чьих-либо прав в связи с указанным строительством оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется", — завершают свое послание представители надзорных органов.
Поиск


Реклама