http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  12:17
26.01.10(13:55)

Владимир Савенок: "Всех нас ожидает очередной виток кризиса"


   Во что вложить деньги во время кризиса и следует ли это делать, как грамотно распорядиться и приумножить сбережения в смутные экономические времена? Эти вопросы волнуют всех, у кого отложена сумма на черный день.
   Горзаказ.Орг попросил рассказать об основных трендах на рынке частного инвестирования Владимира Савенка — финансового консультанта, автора бестселлеров "Как составить Личный финансовый план", "Личные финансы. Самоучитель".
   
   — Изменился ли спрос на услуги финансовых консультантов со стороны частных инвесторов?
   
   — Спрос, несомненно, упал, и это вполне объяснимо — люди начали экономить на всем, в том числе и на услугах консультантов. Но основную причину падения я все же вижу в том, что с наступлением кризиса и обвалом всех рынков люди просто испугались инвестировать. Фактически основная услуга, которую мы предоставляем нашим клиентам, — разработка инвестиционного плана, в который мы включаем инвестиционный портфель с конкретными предложениями по инвестированию.
   
   Раз все стали бояться инвестировать — значит наши услуги стали менее востребованными. Но в последнее время с очередным ростом рынка люди снова воодушевились, и поток клиентов к консультантам снова вырос. К сожалению, такое поведение в корне неверное, так как инвесторы пропускают лучшие моменты для покупок, когда цена на активы глубоко падают.
   
   — Какие инструменты инвестирования сохранились как базовые, какие временно отошли на второй план?
   
   — Базовыми инструментами для инвестирования остались инструменты фондового рынка, но со временем несколько меняется ориентация. Например, во время кризиса очень хорошо выросли цены на облигации развитых стран (к концу 2008 г.), поэтому наши клиенты продавали эти облигации (и фонды облигаций), так как потенциал их роста исчерпан.
   
   В то же время после обвала фондового рынка цены на акции стали очень привлекательными, и мы больше стали инвестировать в акции компаний развитых и развивающихся стран, в защитный актив в виде драгоценных металлов, в облигации развивающихся стран.
   
   Только представьте себе, что в конце 2008 г. инвестор мог купить долларовые еврооблигации банка ВТБ или Газпрома и получить по ним доходность 20 и 15% годовых соответственно. Сегодня их доходность составляет 4–5% годовых. А российские облигации РЖД давали в то же время до 50% годовых! Как можно было не инвестировать в такие привлекательные инструменты?
   
   Сейчас рынки очень волатильны и непредсказуемы, поэтому в данный момент я рекомендую своим клиентам уменьшить долю своих средств, инвестированных в фонды акций (после бурного роста в 2009 г. эти фонды кажутся переоцененными), а инвестировать в фонды и структурированные ноты, дающие клиенту гарантию сохранности капитала, а также в товарные активы — фонды, инвестирующие в драгоценные металлы и сельхозпродукцию.
   
   — Что сейчас актуально, судя по спросу, — сохранение или активное приумножение личного капитала? Как изменилось поведение инвесторов?
   
   — Очень важное изменение произошло в инвестиционном поведении инвесторов — они более осознанно стали относиться к рискам. Ранее они не понимали, почему российский фондовый рынок вообще может упасть, и считали управляющего неграмотным, если он зарабатывал "всего" 10–15% в год. После 2008 года все встало на свои места — инвесторы поняли, что, помимо российских ПИФов и российских акций, в портфели нужно включать и более консервативные активы. То есть портфель должен быть сбалансирован.
   
   Что касается вопроса о том, что более актуально для инвесторов сейчас — сохранение или активное приумножение, — здесь ничего не изменилось. Осторожные инвесторы (как правило, это бизнесмены, которые не понаслышке знают, что такое риск) всегда думали о сохранении заработанных средств. Агрессивные инвесторы всегда думали о том, как можно быстро и побольше заработать. Ни тех ни других кризис не изменил — разве что осторожные стали еще более осторожными.
   
   — Какие стратегии, портфели можно посоветовать инвестору, имеющему накопления в пределах 100–200 тысяч рублей, до 1 млн рублей, свыше 1 млн рублей?
   
   — Я всем рекомендую создать свой сбалансированный портфель. Сегодня время очень неспокойное, и я почти уверен, что всех нас ожидает очередной виток кризиса и падение фондовых рынков. Поэтому не стоит инвестировать все деньги в очень агрессивные активы, коими сегодня являются все российские акции. Если капитал небольшой (100–200 тыс. руб.), я бы рекомендовал распределить его так:
   
   — 50% — банковский депозит в валюте (доллары или евро);
   — 25% — индексный ПИФ ММВБ;
   — 25% — драгоценные металлы в виде ОМС в банке.
   
   При капитале 1 млн руб. я бы предложил следующую стратегию:
   — 30% — банковский депозит в рублях;
   — 70% — инвестиционная накопительная программа за рубежом.
   
   Такую программу уже можно применить с этим капиталом, и я предлагаю именно ее, так как, имея такой счет в зарубежной компании, инвестор довольно оперативно может менять активы в своем портфеле. Например, сегодня я бы включил в такой портфель фонд, инвестирующий в драгоценные металлы и сельхозпродукцию, фонд акций Европы и США, фонд акций развивающихся стран и хедж-фонд. Если на рынке произойдет очередной обвал, инвестор сможет быстро изменить структуру своего портфеля и купить больше фондов акций или облигаций развивающихся стран. То есть, имея такой инструмент, инвестор может быть всегда начеку.
   
   При капитале более 1 млн рублей у инвестора есть гораздо больше возможностей. Например, сегодня наши крупные клиенты покупают фонды, инвестирующие в студенческую недвижимость, сдаваемую в аренду, фонды, инвестирующие в индексы Южной Кореи, Китая и Тайваня и при этом дающие инвестору гарантию сохранности капитала, фонды с гарантированным доходом, инвестирующие в плантации леса в Бразилии. Безусловно, они также инвестируют и обычные фонды акций и драгоценных металлов, но при этом у них есть возможность покупать самые дешевые индексные фонды (ETF's).
   
   Общая структура портфеля остается похожей на другие портфели:
   — 20% — депозиты;
   — 15% — товарные активы (драгметаллы, сельхозпродукты);
   — 30% — структурированные ноты и хедж-фонды с гарантиями;
   — 10% — фонды недвижимости;
   — 25% — фонды акций разных стран.
   
   — Помог ли кризис пересмотреть взгляды россиян на учет расходов? Сохранился ли так называемый потребительский раж, приобретение товаров любой ценой?
   
   — Кризис — это лучший урок, который можно было преподать. И из этого урока очень многие сделали правильные выводы — свои денежные потоки всегда необходимо контролировать, а не думать, что всегда будет так хорошо, как это было до 2008 года. Вы сами можете видеть по статистике, что бездумное потребление прекратилось, хотя всегда есть такие, кто плюет на все и думает: "Поживу в удовольствие хоть напоследок". Хотя удовольствие зачастую очень сомнительное. Долго ли вы получаете удовольствие от нового телевизора или от нового автомобиля? Одну неделю? Или две?
   
   Мне приходит немало писем от людей, которые делятся со мной своими мыслями по поводу того, как неправильно они жили. Радует больше всего то, что пишут эти письма не пессимисты, ругающие кризис, правительство, Америку и т. д., а те, кто получил свой урок и извлек из него верные выводы.
   
   — С чего бы вы посоветовали стартовать начинающему инвестору?
   
   — Начинать нужно всегда с анализа того, что у вас есть, т. е. с построения своего отчета об активах и пассивах, а также с анализа своих доходов и расходов. Я об этом уже довольно много писал в своих книгах, в частности в книге "Как составить Личный финансовый план", "Личные финансы. Самоучитель". Поверьте, контролировать свои денежные потоки не так сложно, как многие думают, но результат при этом колоссальный.
   
   Желаю вам успехов в управлении личными финансами.
   
   Подготовил Лев Рахманов
   
Поиск


Реклама