http://www.gorzakaz.org

23 Октябрь 2020  02:38
21.01.10(19:40)

"Свиной" снегопад


   Фармацевтическая империя заработала огромные барыши на преувеличении опасности свиного гриппа. Похоже, петербургские чиновники идут по тому же пути. По предварительным подсчетам, на снегопад уже дополнительно списано более 1 млрд рублей — четверть годового бюджета, отпускаемого на уборку и содержание культурной столицы. Из которых 420 млн рублей — на уборку дворов, скол сосулек и вывоз снега; 600–800 млн — на чистку дорог. По внешнему виду города в это трудно поверить.
   
   Перевооружение
   Снегопад продемонстрировал, насколько системно, по всем статьям, город не готов к нормативной уборке. И первая статья — парк техники. Как оказалось, закупаемые механизмы хороши только для парадов: в условиях плотной застройки их использование резко ограниченно. Это почему-то стало полной неожиданностью для чиновников.
   
   В июле прошлого года губернатор, проведя смотр спецтехники, заявила: "Мы существенно обновили парк техники, который стал более современным и надежным". После зимних осадков директор ГУ "Центр комплексного благоустройства" КБДХ Сергей Булах признался, что имеющейся техникой — крупногабаритными хаповыми механизмами — город не убрать. "Это слишком крупногабаритная техника, очень неудобная для работы в наших условиях", — вынужден был констатировать он. Теперь планируется закупать роторную технику, более компактную, которую активно используют в Норвегии и Германии. Она занимает одну полосу дороги, а не три, как хаповая.
   
   Встает вопрос: а заранее технологию уборки в северных странах изучить не представлялось возможности? Или петербургские чиновники по дешевке покупали устаревшее оборудование, от которого избавлялись соседи?
   
   Глава КБДХ Борис Мурашов заявил, что убирать нужно не числом, а умением. Это новая тактика, применяемая комитетом, по борьбе с грязью. В начале января на расчистку улиц вышла швейцарская снегоуборочная машина стоимостью 20 млн рублей. Пока иностранца очень хвалят за работоспособность, мол, в час способен собирать до 4 тысяч куб. м снега. Но хватит ли у нее умения справиться со всей снежной массой? На другие машины денег может уже не хватить.
   
   Деньгоплавильни
   Любопытно складывается ситуация и со снегоплавильными устройствами, с помощью которых планируется утилизировать снег в центральных районах, где невозможно выделить территорию для организации снегоприемных пунктов.
   
   Несколько дней назад глава КБДХ Борис Мурашов заверил, что в Петербурге работает одна снегоплавильная камера, еще три — в стадии проектирования. Два дня спустя вице-губернатор Алексей Сергеев сообщил депутатам, что в городе таковой нет, но работают три снегоплавильные машины, закупленные в 2008 году и плохо себя зарекомендовавшие. Слишком прожорливые оказались: потребляют 300–400 литров солярки в час, требуют присутствия самосвала и погрузчика. Похоже, и это явилось неожиданностью для покупателей — технический паспорт они переводить не пробовали.
   
   Как ранее сообщалось, Петербург закупил три канадские плавильные машины производительностью 60 куб. м воды в час по цене от 12 до 15 млн рублей.
   
   Всего в городе 32 снегохранилища, которых хронически не хватает, а программа их строительства не выполнена.
   
   Миллион — до востребования
   Трудно назвать эффективно действующей систему публичного мониторинга работы уборочной техники — до сих пор элементами спутниковой навигации оборудовано около 50% парка машин. Между тем эта программа обошлась Петербургу в несколько миллионов долларов.
   
   На сайте ООО "Навси" (исполнитель заказа) вместо карты, показывающей местоположение работающей уборочной техники в режиме онлайн, длительное время висело сообщение о том, что эта информация не востребована.
   
   Когда же по этому поводу разразился скандал, систему реанимировали. Однако на сайте не получалось найти всю технику, которая, по официальному заявлению КБДХ, трудилась на городских улицах. Так, в ночь с 7 на 8 января, когда прошел последний сильный снегопад, на карте светилось лишь 290 единиц техники. Около трети были с белым фоном, то есть без приведения в действие рабочих органов машины, а лишь с включенным зажиганием. Часть техники не покидала свои базы, оставаясь на месте. И в остальные дни квадратиков, кружочков и треугольников больше не становилось, сообщает "Фонтанка.Ру". Даже если сделать 50-процентную скидку, набирается в несколько раз меньше машин, чем заявляется.
   
   Не далее как в июле 2009 года чиновники заверяли, что к ноябрю бортовые датчики будут установлены на всех зимних уборочных машинах. Это позволит в зимний период 2009/2010 годов тотально отслеживать механизированную уборку на дорогах и оперативно контролировать качество ее работы.
   
   Системный кризис
   Снегопад также вскрыл, что Петербург уже длительное время экономит на уборке города. Катастрофически не хватает не только эффективной техники, но и "ручников". При потребности в 5 тысяч человек (по нормативам) в КБДХ работает только 1,6 тысячи. Жилкому требуется 25 тысяч, а трудятся около 8 тысяч дворников.
   
   В бюджете на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов отсутствовали строки на закупку уборочной техники. Снег поправил бюджет: из городской казны было выделено 50 млн рублей, еще 75 миллионов — из федеральной. В 2010 году на эти цели будет заложено 356 млн рублей. Между тем КБДХ рассчитывал на 500 миллионов, более 100 единиц малогабаритной техники намеревался закупить Жилищный комитет. Такие механизмы позволят убирать снег в течение двух-трех дней, заверил председатель Жилкома Юрий Осипов.
   
   Как сообщил председатель КБДХ Борис Мурашов, в 2008 году на содержание города, включая его уборку, бюджет выделял 5,5 млрд рублей, в 2009-м на эти цели предназначалось 4,5 млрд. На уровне прошлого года ожидалось и финансирование в текущем году. Таким образом, в год выходит чуть более 70 рублей на 1 кв. м убираемой территории. Это цена двух пирожков с мясом, оценил затраты глава КБДХ.
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама