http://www.gorzakaz.org

04 Август 2020  08:12
21.01.10(18:09)

В госзаказе начинается эра электронных аукционов


   Горзаказ.Орг продолжает знакомить читателей с особенностями нововведений, которые появились или скоро появятся в системе государственного заказа. На прошлой неделе речь шла о наделении всех бюджетных учреждений полноправными функциями заказчика. Сегодня вашему вниманию предлагается разъяснение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга по такой важной части госзакупок, как электронные торги.
   
   
   Напомним, 17 декабря 2009 года правительство РФ утвердило Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые для федеральных нужд осуществляется с 1 января по 30 июня 2010 года путем проведения обязательного открытого аукциона в электронной форме. Так, на электронных аукционах должна закупаться продукция сельского хозяйства, сырая нефть и природный газ, пищевые продукты и напитки, текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов и т. д.
   
   Еще через полгода — с 1 июля 2010 года — федеральные заказчики будут обязаны проводить исключительно электронные аукционы. Ожидается, что в результате более 70% общего объема госзаказа будет размещаться на специальных уполномоченных электронных торговых площадках, а процесс отбора поставщиков товаров и услуг для органов государственной власти будет осуществляться путем открытых электронных конкурсов и аукционов.
   
   С 2011 года аналогичные требования по организации закупок на электронных аукционах начнут действовать для региональных и муниципальных заказчиков. Однако, как подчеркнула зампред КЭРППиТ Ольга Ромашова, исключительно путем проведения открытого аукциона в электронной форме с 1 января 2011 года в Петербурге будет осуществляться закупка продукции, включенной в так называемый Аукционный перечень, а также заказ на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог, временных построек, киосков, навесов и т. п.
   
   Размещение заказа на закупку иной продукции, по словам чиновника, возможно путем проведения конкурса, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом, путем проведения запроса котировок и способом у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). "Таким образом, — отметила Ромашова, — с 2011 года размещение государственного заказа возможно не только путем проведения электронных торгов, но и иными способами, предусмотренными федеральным законом".
   
   2010 год, по словам зампреда КЭРППиТ, является переходным периодом, в течение которого система государственного заказа Петербурга должна быть подготовлена в материально-техническом и кадровом смысле к проведению электронных аукционов по новым правилам. Новая процедура проведения открытых электронных аукционов предусматривает новый порядок проведения электронного аукциона: разработку заказчиком полноценной аукционной документации, подготовку участником размещения заказа аукционной заявки, состоящей из двух частей, обязательное внесение участником денежных средств в качестве обеспечения заявки, активное участие аукционной комиссии в проведении электронного аукциона.
   
   Будут откорректированы и сроки проведения новой процедуры аукциона в электронной форме. Так, для контракта на сумму до 3 млн рублей период от размещения на сайте извещения до заключения контракта составит около 20 дней, а для контракта стоимостью более 3 млн рублей — около 40 дней.
   
   Уже сегодня в Петербурге заказы на сумму до 1 млн рублей размещаются посредством электронных аукционов в соответствии со статьей 41 ФЗ-94 на электронной площадке, оператором которой является КЭРППиТ. Для участия в электронных процедурах закупок, рассказала Ромашова, участникам размещения заказа необходимо зарегистрироваться в Реестре поставщиков продукции для государственных нужд Петербурга и получить сертификат ключа электронной цифровой подписи, действующий в системе городского заказа. Для этого необходимо обратиться в следующие организации: ЗАО "АНК", ООО "Газинформсервис", СПб ГУП "ИАЦ".
   
   В целом, отметила чиновник, электронные аукционы являются эффективным и прозрачным способом размещения государственного заказа, что подтверждается неуклонным ростом их популярности среди участников размещения заказов. Среди достоинств такой формы госзакупок зампред КЭРППиТ назвала привлечение наиболее широкого круга участников, развитие добросовестной и конкурентной борьбы за государственный заказ, отсутствие необходимости оформления документов на бумажном носителе, анонимность участников электронных торгов, что препятствует возможности вступить в сговор для получения контракта по завышенной цене.
   
   Егор Наймушин
   
   
   
Поиск


Реклама