http://www.gorzakaz.org

25 Апрель 2019  03:12
14.01.10(13:54)

Сосулькой по голове: с кого взыскивать ущерб?


   В городе от сосулек в течение зимы 2009–2010 года пострадали десять человек. Летальных случаев нет. Такую статистику на вчерашней пресс-конференции привел председатель жилищного комитета Юрий Осипов.
   
   Он выразил надежду, что эти данные в дальнейшем не увеличатся. Для этого принимаются все меры. Но имеющиеся человеческие ресурсы не всегда достаточны. Площадь крыш, которые подлежат очистке от снега, сопоставима с площадью тротуаров. Между тем условия работы наверху значительно труднее, требуют специальной подготовки и ограничены по времени световым днем.
   
   По данным городской станции скорой помощи, всего за период с 25 декабря 2009 по 10 января 2010 года горожанами было получено 546 травм разной степени тяжести. Летальных исходов не отмечено. Наибольшее количество травм отмечено в Центральном районе (89) и Выборгском (66).
   
   11 января двое пострадавших от падения с крыш сосулек обратились в скорую: в Невском районе сосулька упала на 36-летнего мужчину, с контузией глаза он был госпитализирован в городскую больницу № 2. В Петроградском районе 51-летнему петербуржцу экстренная помощь была оказана на месте происшествия.
   
   По мнению чиновников жилкома, необходимо создать прецедент обращения в суд в связи с травмированием или нанесением ущерба имуществу при сколах сосулек. Организации, которые занимаются уборочными работами, должны отвечать за качество работы.
   
   Каковы шансы у пострадавшего горожанина выиграть судебный иск? С рядом вопросов на эту тему корреспондент Горзаказ.Орг обратился к юридической компании Tenzor Consulting Group Алексею Макридину.
   
   
   — Каковы судебные перспективы для пострадавших от гололеда и сосулек?
   
   — За безопасность людей и, соответственно, за их травмы, полученные в результате гололеда, падения сосулек, наледи, ответственность несут коммунальные службы и другие специализированные организации, в том числе и ЖСК.
   
   Если здоровью гражданина причинен вред от падения сосульки, то в суде возможно взыскать с ответственной организации материальный и моральный ущерб. Но чтобы выиграть такое дело, нужно предоставить в суд ряд доказательств, таких как выписка из медицинского учреждения, выписка из истории болезни, результаты медицинского освидетельствования, чеки, потраченные на лекарства, хорошо, если будут и показания свидетелей.
   
   В большинстве случаев судебное решение о взыскании материального вреда, как правило, выносится в пользу граждан. Однако в отношении морального вреда судебная практика неоднозначна. Понесенный моральный ущерб доказать намного сложнее: его размер не подтвердишь чеками или другими документами. Определить его могут судьи, исследовав в совокупности все обстоятельства пришествия. Помимо организации, обслуживающей дом и его территорию, в зависимости от последствий и степени причиненного вреда здоровью потерпевшего могут наказать и ее должностных лиц. Применяться могут меры административного и уголовного наказания.
   
   — Кто в подобной ситуации будет ответчиком?
   
   — В таких ситуациях, как правило, ответчиками выступают жилищно-коммунальные организации — ЖСК и ТСЖ. Соответчиками могут быть привлечены и подрядчики, ненадлежащим образом выполнившие работы по очистке крыш и дворов. Также в качестве ответчиков могут выступать собственники и арендаторы нежилых зданий. Такое возможно, например, когда сосулька упадет со здания, принадлежащего частной или государственной организации. Если же сосулька упадет с незаконно установленного козырька над балконом, то ответчиками могут стать и жильцы.
   
   — Какой алгоритм действий должен быть у пострадавшего?
   
   — Необходимо собрать как можно больше доказательств, что вашему здоровью был причинен вред, и указаний о том, какие материальные расходы вы понесли для его восстановления. Для начала требуется зафиксировать причиненный вред здоровью в медицинском учреждении, получить от них соответствующие справки и выписки, акт о медицинском освидетельствовании, затем обратиться в правоохранительные органы. Если есть свидетели происшествия, то следует взять у них контактные телефоны и паспортные данные.
   
   Обязательно сохраняйте все чеки и другие документы, подтверждающие приобретение лекарств, оплату лечебных процедур, приемов врачей, копии выписанных рецептов и т. д. И в конце концов необходимо написать претензию в жилищно-коммунальную компанию и обратиться в суд.
   
   Желательно обратиться в юридическую организацию за помощью, так как во многом от правильно составленной претензии и искового заявления зависит исход судебного разбирательства.
   
   — Можно ли подавать в суд на городскую администрацию?
   — В данном случае суд признает городскую администрацию ненадлежащим ответчиком. Именно организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда, должна производить очистку крыши дома от снега и наледи, обеспечив при этом безопасность пешеходов.
   
   Администрация же (в лице отдела или управления, ответственного за работу жилищно-коммунальных служб) может быть привлечена в судебное разбирательство в качестве третьего лица, как орган, контролирующий надлежащее исполнение своих обязанностей коммунальными службами города.
   
   — О каких суммах в подобной ситуации может идти речь?
   
   — Однозначно сказать об этих суммах нельзя. Они определяются в судебном процессе и зависят от степени причиненного вреда здоровью, наступивших последствий, месячного дохода пострадавшего, наличия иждивенцев у пострадавшего, степени вины и т. д. Помимо расходов на лечение, в судебном порядке можно взыскать моральный вред и убытки, возникшие в связи с временной потерей трудоспособности.
   
   — Расклеенные бумажные объявления, предупреждающие об опасности сосулек, и ограждающие ленты — насколько они ценны с юридической точки зрения?
   
   — Наличие знаков, предупреждающих об опасности, и ограждающие ленты не освобождают от ответственности за причиненный вред здоровью. Установка ограждений и предупреждающих знаков рассматривается только как мера предосторожности при производстве работ по очистке крыш, и не снимает ответственности за невыполнение данных работ.
   
   В Правилах уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга отмечено, что для предотвращения падения сосулек и наледи с крыш и иных поверхностей должна регулярно выполняться их очистка. А также должны применяться меры предосторожности, которые обеспечивают безопасность движения пешеходов и сохранность всех видов имущества.
   
   — Должно ли быть указано на подобных объявлениях, кто их автор?
   
   — Ни форма, ни содержание таких объявлений не регламентированы правилами и нормами, а соответственно могут писаться кем угодно и в какой угодно форме. Они рассчитаны только лишь на сознательность граждан.
   
   — Если человек получил травму именно там, где висело такое объявление, значит ли это, что ответственность перекладывается только на него самого?
   
   — Нет, но в суде при рассмотрении дела будут исследоваться все обстоятельства и определяться будет степень вины каждой стороны судебного процесса.
   
   
   Подготовила Анна Тульская
   
   
Поиск


Реклама