http://www.gorzakaz.org

23 Октябрь 2020  03:26
14.01.10(12:25)

Пила-7, или Как культурно распилить бюджетные деньги


   Горзаказ.Орг продолжает знакомить читателей с наиболее заметными событиями в области государственного заказа за последний месяц.
   
   Самый необъяснимый госзаказ
   
   Министерство культуры РФ решило отпраздновать успехи в отечественном кино, закатив концерт стоимостью в 7,5 млн бюджетных рублей в рамках государственного заказа. Какие именно успехи имеют в виду составители конкурсной документации, вряд ли известно даже им самим. Действительно, общие кассовые сборы за год выросли почти на 20% и превысили 24 млрд рублей. Правда, прирост произошел главным образом благодаря зарубежным фильмам, поэтому проставляться должны голливудские товарищи.
   
   Сборы российских картин выросли всего на 6%, достигнув 5,6 млрд рублей, а в наступившем 2010 году, когда скажутся последствия прошлогоднего недофинансирования, грозят упасть еще ниже. Соответственно уменьшилась доля отечественных фильмов в общей кассе, опустившись ниже 25%.
   
   Контрольным выстрелом в наши ностальгические амбиции стал фильм "Аватар", порушивший прокатный рекорд России "Ирония судьбы-2 " (50 млн долларов), с которым кинофункционеры носились как с писаной торбой в течение последних лет. "Аватар" собрал в российских кинозалах по состоянию на 11 января 77 млн долларов. Кроме того, провалились "Обитаемый остров" и "Тарас Бульба", на которые возлагались большие надежды в связи с крепким литературным первоисточником.
   
   Впрочем, Министерство культуры РФ беспокоят детали мероприятия, а не его противоестественный повод. Праздничный сейшн должен содержать не менее 20 концертных номеров. Внимать дивным звукам, согласно техзаданию, должны не менее 50 народных артистов СССР и России, видных деятелей кинематографии предполагается согнать в количестве 300 человек.
   
   Вечеринка должна быть организована в пределах Садового кольца. Обязательно наличие гостевой парковки, рассчитанной на 100 автомобилей. Вместимость зала — не менее 900 мест.
   
   Подрядчик будет обязан изготовить призы за достижение в области кинематографии за 2009 г. и осветить событие в СМИ. На проведение мероприятия должно быть приглашено не менее 50 журналистов из известных СМИ, так что очередной абсурд будет занесен в анналы истории.
   
   
   Самый многотиражный госзаказ
   
   
   Московский фонд ОМС решил увековечить свое имя, выпустив брошюры о себе самом общим тиражом 6 млн экземпляров. Острый приступ автопиара обойдется российской казне почти в 200 млн рублей.
   
   Появление на книжных полках магазинов нового романа Бориса Акунина о Фандорине мистическим образом совпало с началом приема заявок государственного конкурса Московского фонда ОМС. Согласно документам, фонд ищет подрядчика для создания и печати трех брошюр о своей деятельности на сумму 198 млн рублей.
   
   На этом совпадения не заканчиваются. Роман о Фандорине вышел рекордным по нынешним российским меркам стартовым тиражом 500 тысяч экземпляров. При этом критики, чьи статьи о новом романе похожи на записки влюбленных школьниц, гарантируют, что последует допечатка.
   
   Еще более амбициозным по тиражу стал проект Московского фонда ОМС. Предполагается выпустить три брошюры формата А5 толщиной 72–80 страниц:
   
   — "Московская городская система обязательного медицинского страхования в вопросах и ответах. Гражданам, получающим полис ОМС в Москве" — 2,5 млн экз.;
   — "Московская городская система обязательного медицинского страхования в вопросах и ответах. В помощь страхователю" — 1,5 млн экз.;
   — "Московская городская система обязательного медицинского страхования в вопросах и ответах. Социальные гарантии государства в области здравоохранения. Москвичам, имеющим право на льготы" — 2 млн экз.
   
   Бумажная продукция поступит в 12 представительств фонда и восемь страховых компаний, которым, очевидно, и придется впихивать "цитатники ОМС" москвичам, чей интерес к вопросу обязательного медстрахования, как назло, ограничен. Так, в статистике поисковых запросов Yandex.ru за декабрь вопрос "Как получить полис ОМС?" объединил 280 любопытных, "гарантии ОМС" — четырех человек.
   
   Порадоваться можно и за этих избранных, и за авторов трудов — они в одночасье проснутся знаменитыми. На постсоветском пространстве подобными тиражами выпускают только предвыборную агитацию и туалетную бумагу. Есть основание полагать, что брошюры разделят их кармический путь.
   
   
   Лев Рахманов
   
Поиск


Реклама