http://www.gorzakaz.org

04 Август 2020  09:32
07.01.10(14:21)

На рынке коммерческой недвижимости отмечена рябь


   На рынке коммерческой недвижимости в конце уходящего года эксперты уловили небольшую сезонную волну. Следующую ожидают в середине января. Однако, несмотря на крайне низкий спрос, продавцы продолжают вести себя как хозяева — не идут на адекватные скидки, тем самым фактически замораживая рынок.
   
   На рынке аренды коммерческой недвижимости прогнозируемого роста спроса в сегменте встроенных помещений не произошло. Стали больше интересоваться небольшими помещениями (площадью 300–600 кв. м), но не более — до сделок, как правило, дело не доходит. Как пояснила директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина, все ограничивается звонками, потому что потенциальные арендаторы не готовы платить более 2000 рублей за кв. м в месяц, а собственники выставляют 3000 и более.
   
   В конце ноября эксперты зафиксировали рост спроса на покупку отдельно стоящих объектов. Но если до кризиса инвесторы предпочитали мегапроекты высокого класса (позволяющие быстро окупить вложения), то сегодня их интерес сместился в сторону зданий площадью до 6 тысяч кв. м (которые можно приобрести на собственные средства), прокомментировал управляющий партнер ARIN Commercial Real Estate Services Кайл Патчинг. Наибольшее оживление замечено в сегменте индустриально-складской недвижимости.
   
   Он также отметил, что ожидания продавцов и покупателей площадей в торговых комплексах и бизнес-центрах по-прежнему расходятся. Некоторое сближение запросов есть, но оно недостаточно для оживления рынка. Пока был рынок продавца, его диктат был логичен, но сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот, а выводов из этого не делается. Многие собственники объектов, имея кредиты в банках, в основном выставляют свою недвижимость по докризисным ценам.
   
   По мнению экспертов АРИН, следующей сезонной волны активности следует ждать в середине января, но в течение месяца она выдохнется.
   
   Год назад большинство торговых сетей заявило о своих планах на дальнейшее развитие ("О’Кей", "Ашан", "Техносила" и другие). Между тем, по данным экспертов NAI Becar, в уходящем году инвестирование в этот сектор сократилось. Они отмечают, что доходность проектов снизилась, а стоимость кредитных ресурсов возросла — банки диктуют свои условия, ставки капитализации увеличились почти в два раза.
   
   Хотя до последнего времени на рынке все складывалось заманчиво: в 2006–2008 году отмечался устойчивый рост объемов инвестирования в торговую недвижимость, на петербургский рынок приходили западные, московские, региональные инвесторы. Компании расширялись, позволяя себе даже непрофильные проекты.
   
   По мнению специалистов NAI Becar, из-за незначительного количества сделок рассуждать о динамике цен продаж на торговую недвижимость некорректно. Но можно говорить о том, что цена продажи превышает ожидаемую (покупателем) в среднем на 30%. До кризиса эта разница составляла 10%.
   
   Что касается заполняемости торговых площадей, то она очень сильно варьирует: от 95–98% (ТК "Сенная", ПИК, ТРК "Мега-Дыбенко", "Мега-Парнас", "Радуга", "Гранд-Каньон", "Континент", "Атмосфера") до 50–70% ("Феличита", "Масштаб", "Пулково-3", "Космополис", "Северный молл").
   
   В 2009 году было запланировано к вводу порядка 1 260 000 кв. м качественных торговых площадей, 73% которых на данный момент заморожено или приостановлено вследствие банкротств компаний. В этом году на рынок Петербурга вышел крупный шведский ретейлер одежды H&M.
   
   На 2010 год запланировано к вводу порядка 413 000 кв. м, однако реальный объем ввода может составить 218 000 кв. м (53% от заявленного девелоперами объема). С учетом заявленных проектов совокупный объем предложения качественной торговой недвижимости к концу 2010-го составит 3 659 600 кв. м, обеспеченность на тысячу жителей составит 801 кв. м.
   
   Прогноз от NAI Becar: спрос на мелкую нарезку будет расти, элитные бутики будут уступать ретейлерам среднего ценового сегмента.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама