http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  21:37
04.01.10(12:00)

Олигарх намоет в Финском заливе оазис для миллионеров


   Петербургские и федеральные чиновники упорно продвигают идею очередного намыва городской территории. Почти как данность воспринимаются планы создания новых земель в угоду интересам Геннадия Тимченко, занимающего весьма прибыльную в России должность "друга Путина".
   
   Примерный анализ подробностей проекта, появляющихся в прессе, позволяет предположить, что на намыве удастся очень неплохо погреть руки. И главным игроком в этом процессе окажется фирма "Новатэк", ради расширения прибрежных владений которой все и затевается.
   
   Идея увеличения площади города за счет искусственно созданных в границах Финского залива новых земель при свободных городских окрестностях заставляет задуматься над мотивами авторов и сторонников столь дорогостоящего замысла. По данным СМИ, авторы проекта намыва в окрестностях Сестрорецка из "Новатэка" оценивают свои затраты на проект в сумму около 8–10 миллиардов долларов, а то и более. Нетрудно посчитать, что при заявленной площади вновь создаваемого участка примерно в 400 га (4 миллиона квадратных метров) стоимость новой землицы в Курортном районе окажется в 2–2,5 тысячи долларов за квадрат. Для сравнения, максимальные по сложности применяемых технологий земленамывные работы на Черном море, о стоимости которых сообщили редакции сайта "Фонтанка.Ру" представители фирмы "М-Индустрия", оценены исполнителями в 450 долларов за метр. Налицо очевидное завышение стоимости работ по "намыву новых городских территорий" даже в сравнении с не самыми маленькими расценками, уже применяемыми на подобных проектах. Возникает традиционный вопрос: для чего все это пиршество духа? Ответ на него пока можно дать лишь в предположительном ключе.
   
   Причина первая: Потенциальная прибыльность уникального проекта.
   Суета вокруг намыва новых территорий на побережье Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка нацелена на создание очередного суперуникального и мегаэлитного заповедника для жизни миллионеров. А космические расценки на создание новых земель обусловлены исключительно спецификой ведения бизнеса в стране и регионе, когда значительная часть расходов разворовывается и рассовывается по карманам тех, кто будет контролировать и согласовывать реализацию проекта. Сам же кусочек побережья в Курортном районе показался авторам идеи просто наиболее привлекательным для реализации бизнес-проекта с видом на море. И чтобы застолбить себе права на намыв, не так давно, по случаю и за относительно небольшие деньги, была приобретена городская земля вдоль береговой линии в данном месте. Таким образом, в городе будут реализовывать очередной Первый и Не имеющий аналогов проект создания чего бы то ни было. Со временем его "уникальность" померкнет, "элитность" и "престижность" сойдут на нет, но к тому моменту объекты уже продадут конечным покупателям, а авторы зафиксируют прибыль и вложат ее в очередную схему.
   
   Причина вторая: Перекладывание денег в карман, из которого их удобнее будет достать в нужный момент и нужным людям.
   Когда государственные чиновники приобретают у частных компаний что-либо по астрономическим ценам, интересы обеих сторон очевидны. Коммерсанты получают большой навар от завышенных цен, а чиновники получают огромные взятки за способствование. Но какой интерес частной компании многократно завышать размеры своих расходов на коммерческий проект? Если предположить, что реально работы будут выполняться по "дорогим технологиям" за те самые 450 долларов за квадратный метр, то расходы составят примерно на 300–400 процентов больше, чем могли бы быть. Рачительный хозяин допустит такое только тогда, когда в итоге эти деньги все равно останутся у него. Другими словами, из "Новатэка" в результате осуществления сестрорецкого намыва вполне легально уведут 6–8 миллиардов долларов, которые все равно останутся подконтрольны аффилированным с руководством компании фирмам или лицам. А дальше получатели золотого дождя при необходимости будут использоваться в качестве дойных коров, как только в этом возникнет необходимость. У господина Тимченко или тех, с чьими бизнес-интересами его связывают. Например, деньги могут неожиданно оказаться в бюджете той или иной прокремлевской партии перед выборами, а то и в фонде одного из кандидатов в президенты России. Очень вероятен и более простой вариант — направление таких излишков в заграничные проекты или имущество Самого Друга "друга Путина".
   
   В пользу определенной политической подоплеки завышения цены проекта можно привести необычную солидарность практически всех ветвей власти, начиная с депутатов петербургского ЗакСа с губернатором Петербурга и заканчивая высшим руководством страны, чуть ли не поголовно уделившим данной проблеме время в работе и публичных выступлениях. На фоне неоднократно упоминаемых экспертами бизнес-интересов президента России, стражем которых называют Геннадия Тимченко, некоторые рассуждения чиновников звучат почти забавно. Можно ли в такой ситуации всерьез воспринимать похвалы будущей набережной и порицание существующего "захламленного болота", засыпка которого позволит сохранить леса первой категории?
   
   Алексей Дьяченко
   
Поиск


Реклама