http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2023  19:14
01.01.10(19:00)

Самые скандальные государственные заказы 2009 года


   Портал Горзаказ.Орг составил топ-10 самых скандальных государственных заказов по итогам 2009 года. Госзакупки, вызвавшие наибольший резонанс общественности и СМИ, распределены по нескольким номинациям.
   
   
   Самый психоневрологический заказ
   
   Победу в этой номинации одержал психоневрологический интернат № 2 (Санкт-Петербург), включивший в государственный заказ закупку меховых изделий для своих больных. Среди них "русские ушанки" по 9 тысяч за штуку, "кубанки с хвостом" по 6 тысяч рублей, "мономахи с ушками" по 4300 рублей.
   
   Неожиданный гусарский жест заведения, обычно не балующего больных VIP-обслуживанием, не мог не обратить на себя внимание, особенно когда дорогие меха поступали в сочетании с носками за 18 рублей и панталонами за 70 рублей, пишет в статье "Психоневрологических больных в Петербурге оденут в мех песца и норки" корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   
   Самый упертый госзаказ
   
   Всероссийскую известность получил госзаказ на страхование депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области.
   
   В перечень страховых случаев вошли удар молнией, удушье от попадания постороннего предмета в горло, нападение животных, изнасилование и другие "противоправные действия третьих лиц", с которыми народные избранники, по их мнению, могли столкнуться в процессе исполнения профессиональных обязанностей. Каждый из 49 депутатов должен был быть защищен на 500 тысяч рублей, а общая страховая сумма по госконтракту превысила бы 24 млн бюджетных рублей.
   
   Законность этого решения опротестовала прокуратура региона. Тут бы депутатам и спустить дело на тормозах, сославшись на какую-нибудь техническую ошибку, но они, видимо, решили показать всей России, из какого теста сделаны свердловские парни. Теперь депутаты через судебные инстанции отстаивают свое право оставаться в топах новостей-анекдотов.
   
   
   Самый августейший госзаказ
   
   Номинацию возглавил заказ на 23 млн рублей, выделенных на покупку мебели в 3-звездочную гостиницу "Меркурий". Этот отель, судя по другим заказам, — любимец Смольного, денег на него не жалеют. Можно вспомнить хотя бы историю закупки пяти наборов шампуров стоимостью 460 тысяч рублей (видимо, для приготовления золотого тельца).
   
   На этот раз деньги выделялись на набор предметов, которые могли бы послужить для украшения королевских апартаментов 6-звездочной гостиницы. В него попали два кресла по 122,5 тысяч рублей, диван трехместный за 414 тысяч, прилавок ТВ за 376 тысяч, витрина за 418 тысяч и другие интерьерные изыски из фильмов про "их нравы".
   
   Помимо этого, заказ включал барную стойку стоимостью 1 млн 790 тысяч рублей. Все — исключительно цвета "дуб Тюдор". Цены вызвали изумление у эксперта портала Горзаказ.Орг, который отметил, что такие расценки на столы и стулья, да еще и обитые дерматином, — нонсенс. Подробности в материале "Администрация губернатора Петербурга закупает королевскую мебель в трехзвездочный мини-отель".
   
   
   Самый "прокачанный" госзаказ
   
   Покупка автомобиля "мерседес" за 2,8 млн рублей для кортежа губернатора Петербурга еще раз напоминает о том, что госслужащие высокого ранга никогда не наиграются в машинки. И поскольку короля делает свита, первым лицам уже хочется посадить на "передвижные однокомнатные квартиры" охранников, секретарей и прислугу.
   
   Согласно документам к аукциону транспортное средство предназначалось для передвижения охраны губернатора Валентины Матвиенко. В распоряжение кортежа должен поступить седан с 6-цилиндровым двигателем мощностью 272 лошадиные силы, а также с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. Кроме того, за указанную стоимость авто должны нафаршировать системами безопасности.
   
   За указанную стоимость можно приобрести машину с кожаным салоном и множеством оборудования, начиная с необходимых систем активной и пассивной безопасности и заканчивая такими нужными каждому сотруднику охраны мелочами, как аудиосистема на 20 CD и вентилируемый перчаточный ящик. Дополнительные средства позволяют еще более повысить комфорт пассажиров. Например, за счет мультимедийной системы, ТВ-тюнера, солнцезащитного пакета и чехла для лыж.
   
   
   Самый меблированный госзаказ
   
   Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Ю. Е. Киселева продемонстрировала всему Петербургу, как нужно меблировать комнаты. На ремонт, техоснащение и мебель для двух помещений комитета было выделено 23 млн рублей.
   
   Теперь уже совсем скоро смолкнут звуки дрелей и стоны тех, кто знает, как использовать такие суммы более эффективно, и заседания Градостроительного совета Петербурга будут проходить в обстановке византийской роскоши.
   
   В частности, Ю. Е Киселева одобрила покупку:
   — стола президиума, изготовленного из массива дерева, с линиями патинированной позолоты, покрытой двойным слоем обработки — около 1 млн рублей;
   — стола для секретаря — 248 тысяч рублей;
   — стола оператора зала — 235 тысяч рублей;
   — вазонов — около 70 тысяч за штуку;
   — настенных светильников — по 40 тысяч за штуку и других дорогостоящих предметов, разжигающих архитектурное воображение. Со списком можно ознакомиться в статье "Градостроители Петербурга не будут экономить на респектабельности.
   
   
   Самый проктологический госзаказ
   
   КУГИ застраховал своих сотрудников на 50 млн рублей — такова минимальная сумма услуг, которые должна была предоставить страховая компания, выигравшая государственный тендер.
   
   Читать такие документы крайне полезно тем, кто считает госслужащих неодушевленными функциональными единицами. Ничего подобного: они живые. И, как все мы, готовы продлить это состояние любыми известными медицинскими процедурами. Некоторые из них удивили даже видавших виды страховщиков. Организаторы потребовали от страховых компаний едва ли не полный комплект средств традиционной и нетрадиционной медицины, включая лечение пиявками, сеансы психотерапии и мониторную очистку кишечника, в простонародье — клизму, которая, согласно техзаданию, должна быть пущена в ход не менее пяти раз в год.
   
   
   Самый хронический госзаказ
   
   В этой номинации побеждает государственный тендер на оказание охранных услуг для дамбы и здания управления Росстроя стоимостью 88 млн рублей.
   
   Если бы наводнение не угрожало Петербургу, его стоило бы выдумать. Такие "проекты века", как дамба, живут десятилетиями и как магнит притягивают к себе бюджетные деньги. Стоит только заложить первый камень, как тут же появляются подряды на его охрану от терактов, инфраструктуру, страхование, создание агитматериалов о роли камня в безопасности мегаполиса и т. д.
   
   Доподлинно неизвестно, защитит ли дамба от наводнения и будет ли оно вообще, но 66 млрд рублей на проектирование и строительство сооружений, охрану бетона, камней, песка и планктона будут потрачены до копейки, в этом можно не сомневаться.
   
   
   Самый познавательный госзаказ
   
   Благодаря этому заказу общественность наконец узнала, чем занимается наш президент на одной из своих дач. Те, кто считал, что семья Медведевых закатывает огурцы и разбрасывает компост по огороду, жестоко ошиблись.
   
   Госзаказ предусматривает годовое обслуживание резиденции на Валдае на 78 млн рублей. На территории дома отдыха расположено два ресторана, в одном из которых имеется кинозал с проекционным экраном, DVD-проигрывателем, системой спутникового и кабельного ТВ. Также в резиденции имеются боулинг и бильярдная — на стенах висят плазменные панели.
   
   Не чужды гостям резиденции и азартные игры — для них предусмотрено мини-казино. Отдохнуть, судя по документам, можно в гостевом доме, который включает две гостиные — обычную и музыкальную, а также ТВ-комнату, типовую и VIP-спальни, библиотеку и беседку с барбекю, оборудованную всепогодной акустикой. Вообще к звуку в президентском доме относятся с повышенным вниманием: стереоакустические системы установлены даже в туалетах и винном погребе. В здании, где нескольких гостиных ("белая", "золотая" и "серебряная"), спален ("фисташковая", "бирюзовая"), имеются также бассейн и два душа — Шарко и Виши, солярий и спа.
   
   Госзаказ наделал шуму в прессе, и нужно отдать должное главе государства, тендер был оперативно отменен. В конце концов, финансировать резиденции можно и не через публичные механизмы, да и на Валдае свет клином не сошелся.
   
   
   Самый барский госзаказ
   
   Генеральная прокуратура РФ пополнила список ведомств, не скупящихся на дорогие подарки в кризис — на них потрачено более 19 млн рублей.
   
   Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка продемонстрировал вкус высшей пробы. Как следует из технического задания, прокуратура приобретет:
   — 50 ювелирных тарелок с символикой Генеральной прокуратуры Российской Федерации (гравировка с последующим травлением, синением, никелированием и золочением золотом высшей пробы);
   — 20 подарочных наборов "Россия" (стаканы и штоф с гербом Генпрокуратуры, фарфор, подглазурная роспись кобальтовой краской, декорирование препаратом жидкого золота; металлические знаки на фарфоровых изделиях и бархатной коробке — олово, никель, медь, покрытие металла 24-каратным золотом методом гальванирования);
   — 10 самоваров с символикой ведомства (фарфор, подглазурная роспись);
   — наборы для виски (итальянский хрусталь, гравировка);
   — настольные часы;
   — брелки с USB-флеш-картой;
   — подарочные альбомы с ювелирными ножами.
   
   VIP-сувениры от Юрия Чайки тоже выбраны со вкусом. Например, Генпрокуратура приобретает 800 ежедневников ручной работы в кожаных переплетах с символикой ведомства на каждой странице. Внутренняя сторона обложки обтянута шелком.
   
   
   Самый экономный госзаказ
   
   Госзаказ на организацию торжественного приема по случаю Дня работника органов государственной безопасности России (в миру — День чекиста) запомнился скандально скромной суммой гонораров для приглашенных звезд.
   
   Примерный состав приглашаемых артистов должен был быть следующим: Татьяна Буланова, Семен Альтов, Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Алексей Гоман и другие. К ним также должна присоединиться "одна популярная ретрогруппа, дуэт классического жанра (мужчина и женщина) и артист оригинального жанра — 1 чел.". Ведущие и режиссеры-постановщики желательны в звании "Заслуженный деятель искусств РФ" или "Заслуженный артист РФ".
   
   Всего в смете на выступление артистов было выделено 150 тысяч рублей на весь состав. Это рекордно малая сумма за приглашение на корпоратив звезд такого уровня. Так, получасовое выступление всенародно любимой Татьяны Булановой значится в списках Продюсерского центра Путилиной в ценовой категории от 5 тысяч евро, выход Максима Леонидова оценивается в 12 тысяч евро и выше. Как можно убедиться, цифры со сметой несовместимые, поэтому можно предположить, что звезды блеснули талантами за долю малую, из уважения к погонам и славной истории органов.
   
   Подробности в материале "На праздник ФСБ приглашены Буланова, Леонидов и маринованный угорь".
   
   
   Лев Рахманов
   
   
   
   
Поиск


Реклама