http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  10:31
23.12.09(14:29)

Наталья Денисенко: "Никакие odnoklassniki.ru не заменят приставам официальные источники"


   Поиск имущества должников по исполнительным производствам через социальные сети vkontakte.ru и odnoklassniki.ru в последнее время широко обсуждается в интернете — как в блогосфере, так и на информационных порталах, где ответы на щекотливые этические вопросы приходится давать официальным лицам.
   
   На днях любопытство общественности удовлетворял в интервью ИТАР-ТАСС главный судебный пристав Российской Федерации А. О. Парфенчиков. Глава ФССП России объяснил, что закон "Об исполнительном производстве" дает право судебному приставу при совершении исполнительных действий получать любую необходимую информацию, в том числе и в социальных сетях. Хотя и не отрицал, что на данный момент судебная практика в этом вопросе складывается неоднозначная.
   
   Между тем социальные сети — лишь видимая часть новых информационных реалий, в которых сегодня работают судебные приставы. О непривычных инструментах службы рассказывает порталу "Горзаказ.Орг" руководитель УФССП России по Ленинградской области —
   главный судебный пристав ЛО Наталья Геннадьевна Денисенко
.
   
   
   — Наталья Геннадьевна, судя по публикациям в прессе, с недавних пор приставы все свое рабочее время проводят в Одноклассниках.Ру, вылавливая имущество должников. Насколько эти картины соответствуют действительности?
   
   — Это далеко не так. Работа службы судебных приставов основана прежде всего на официальных источниках информации. И никакие социальные сети не могут их заменить.
   Обратимся к статистике. В текущем году судебными приставами Ленинградской области окончено и прекращено более 230 тысяч исполнительных производств на сумму более 5 млрд 300 млн рублей. Разыскано имущество на сумму более 66 млн рублей, закрыто около 500 розыскных дел. Для сравнения: с помощью интернета установлено местонахождение около 70 должников.
   
   Для того чтобы получать официальные сведения о должниках и их имуществе, мы прежде всего взаимодействуем с уполномоченными органами, обладающими такой информацией. Это отработанная практика, на которой строится наша работа. Мы можем оперативно получать сведения из налоговой службы, МРЭО, федеральной регистрационной службы и других ведомств. Только в этом году службой было направлено почти 36 тысяч запросов.
   
   Сегодня у нас заключено более 20 соглашений с органами, обладающими нужной нам информацией. Они предоставляют официальные ответы на наши запросы. Эти источники необходимы, так как без получения официальной информации о регистрации права собственности должников не будет законных оснований для обращения взыскания на их имущество.
   
   Вместе с тем в последнее время судебные приставы-исполнители все активнее используют ресурсы интернета для установления местонахождения должника и его имущества.
   
   — Некоторые эксперты считают информационные сетевые базы более мобильными и актуальными по сравнению с традиционными источниками. Насколько это справедливо?
   
   — В какой-то степени это так. Иногда информация об имуществе, предоставляемая официальными источниками, может оказаться устаревшей. Например, сведения об имуществе, которые декларируются гражданином в налоговых органах.
   
   То же самое касается местонахождения должника. Нередко гражданин зарегистрирован или проживает в одном из районов Ленинградской области, но работает в Петербурге, а может, и живет там постоянно. Такие детали не всегда можно выяснить через уполномоченные органы. Поэтому в ряде случаев судебные приставы получают необходимые сведения в интернете. Мы рассматриваем социальные сети и каталоги юридических лиц как дополнительный информационный ресурс.
   
   — Известны случаи, когда судебные приставы не только проверяют в социальных сетях местонахождение должника, но и вступают в контакт, прикрываясь чужим именем. Насколько это этично?
   
   — Каждое действие судебного пристава-исполнителя должно соответствовать требованиям закона, независимо от того, в отношении кого мы действуем. Мы рекомендовали судебным приставам-исполнителям, выходя в сети odnoklassniki.ru и vkontakte.ru, не скрывать ни своих целей, ни должностей.
   
   Недавно в Кингисеппском районе был характерный эпизод. Старший судебный пристав Виктория Нечаева со своей страницы vkontakte.ru отправила неплательщику алиментов (задолженность около 40 тысяч рублей) письмо. Она представилась, напомнила о родительском долге и ответственности по закону. В результате человек погасил часть долга и направил сведения о своем месте работы, чтобы с него удерживали алименты.
   
   
   — Бывают ситуации, когда человек даже не подозревает, что у него есть задолженность? Возможно ли сейчас получать такую информацию через интернет, например через сайт ФССП?
   
   — Что касается юридических лиц, то список организаций, имеющих долги по исполнительным производствам, уже сейчас опубликован на сайте управления, там до 10 тысяч организаций. Такой сервис — прекрасная возможность для государственных и коммерческих структур проверить своего будущего партнера или подрядчика.
   
   Гражданам предоставляется возможность проверить наличие долга при оплате коммунальных платежей в отделениях Сбербанка, с которым мы заключили соответствующее соглашение. Погасить задолженность можно сразу же в операционной кассе или через платежные терминалы.
   
   Мы считаем, что должники должны иметь достоверные сведения о своих долгах. Возможность получать информацию через сайт управления прорабатывается, в том числе на уровне центрального аппарата ФССП России. Но необходимо соотносить эту ситуацию с законом о персональных данных, поэтому здесь не все так просто.
   
   Мы стараемся активно использовать интернет не только для поиска информации, но и для обратной связи с населением, принимаем заявления и жалобы, информируем как работают районные отделы, публикуем информацию о торгах арестованного имущества, что в конечном итоге приносит пользу и должнику, и взыскателю.
   
   
   Лев Рахманов
   
   
   Комментарий по теме:
   
   Из интервью ИТАР-ТАСС главного судебного пристава РФ А. О. Парфенчикова:
   
   "...Что касается розыска через интернет, в том числе через социальные сети, то, наверное, это ноу-хау получило такую неоднозначную оценку из-за истории в Ижевске. (Там местная жительница Яна Куликова подала в суд на приставов, которые использовали ее фото для общения с должниками через социальные сети.). На наш взгляд, минус в этой работе только в том, что они без уведомления этой дамы использовали ее изображение в интернете. Сейчас она подает в суд и пытается взыскать с нас 5 млн рублей. Непонятно, правда, почему она вдруг решила, что ей причинен такой ущерб, но тем не менее пока идет судебное разбирательство.
   
   Для розыска должников и их имущества мы запрашиваем и информацию у операторов сотовой связи. Мы в корне не согласны с появившимися в СМИ оценками, что это незаконно. Закон дает право судебному приставу при совершении исполнительных действий получать любую информацию, которая необходима. Пока судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначная. Мы планируем уже в январе обобщить и проанализировать ее и направим материалы в Верховный суд с просьбой, чтобы они рассмотрели у себя на президиуме формирование этой практики и дали свой комментарий".
   
   
Поиск


Реклама