http://www.gorzakaz.org

04 Август 2020  07:57
23.12.09(12:27)

Треть продуктов питания в магазинах Петербурга забракована экспертами


   34% продуктов питания, закупленных в петербургских магазинах, забраковано испытательной лабораторией "Петербург-экспертиза" во время масштабного исследования в рамках госконтракта (от 12.10.2009 № 162-09/ОГЗ), сообщили корреспонденту Горзаказ.Орг в СПбГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг".
   
   По словам директора центра А. В. Германа, контрольные закупки проходили с 9 по 25 ноября. За тот период в аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-экспертиза" были проведены лабораторные испытания 240 образцов пищевых продуктов, приобретенных в розничной торговой сети Петербурга. Брались 40 видов продовольственных товаров в шести магазинах различных форматов, по шесть образцов различных производителей.
   
   Исследования показали, что 81 образец (33,8% от общего количества закупленных образцов) не соответствует требованиям нормативных документов (НД) и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов.
   
   
   Итоги испытаний по группам товаров
   
   МЯСО. По результатам лабораторных испытаний из 48 образцов закупленной мясной продукции (фарш, колбасные изделия, деликатесная продукция, консервы мясные, мясо птицы) не соответствует НД и данным маркировки 25 образцов (52,1%).
   
   В колбасных изделиях вареных (сосисках, сардельках) выявлены включения крахмала, изолированного соевого белка, добавленного животного белка, загустителей, не предусмотренные составом, указанным на маркировке.
   
   Эти же недостатки установлены в исследованных образцах копчено-вареных колбасных изделий. В образцах консервов мясных, изготовленных по ГОСТу, установлены несоответствия требованиям НД по органолептическим (внешний вид) и физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира, жира, белка), выявлены включения субпродуктов и загустителя, не предусмотренные составом, указанным на маркировке.
   
   МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Из 36 образцов закупленной молочной продукции (молоко, йогурт, сметана, творог, сыр, сгущенное молоко) забраковано 14 образцов (38,9%). Установлено несоответствие по микробиологическим показателям требованиий ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ в трех образцах молочной продукции. В девяти образцах молочной продукции (молоко, сметана, творог, сгущенное молоко) жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе молочный жир. Такая продукция считается фальсифицированной.
   
   РЫБА. Из 18 образцов рыбы и рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные, пресервы рыбные) забраковано семь образцов (38,9%), из них три образца рыбы мороженой не соответствует требованиям ГОСТ 17660-97 по органолептическим показателям (разделка, консистенция), в трех образцах рыбных консервов установлено несоответствие требованиям ГОСТ 7452-97 по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет мяса рыбы) и массовой доле поваренной соли. Исследованные образцы пресервов соответствуют требованиям НД.
   
   СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Из 30 образцов алкогольной продукции (водка, вино виноградное красное, вино виноградное белое, напитки слабоалкогольные газированные, пиво специальное) забраковано три образца вина виноградного и два образца пива специального по органолептическим и физико-химическим показателям.
   
   ОВОЩИ. Для проведения исследований закуплено 54 образца плодоовощной продукции (картофель, свекла, капуста, морковь, лук, арбузы, дыни, консервы овощные — паста томатная, икра кабачковая). По результатам лабораторных испытаний забраковано пять образцов (9,3%), из них один образец дыни не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по массовой доле нитратов, образцы консервов — по массовой доле сухих веществ.
   
   ХЛЕБ И БУЛКА. Из 12 закупленных образцов хлебобулочной продукции (хлеб, батоны) один образец хлеба не соответствует требованиям ГОСТ 26983-86 по физико-химическим показателям (кислотность).
   
   ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ. По итогам исследований 24 образцов пищевых жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное) забраковано семь (29,2%). Идентификация образцов по жирно-кислотному составу выявила, что один образец кукурузного масла является фальсифицированным и его жировая основа соответствует подсолнечному маслу. Жировая основа одного образца сливочного масла содержит смесь жиров и масел, в том числе молочный жир. Содержание молочного жира не превышает 32% жировой основы. Установлено несоответствие по показателям безопасности (перекисное число) требованиям ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" № 90-ФЗ в трех образцах масла растительного оливкового.
   
   ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. Проверка 12 образцов детского питания (соки, сухие смеси) показала, что два образца сока не соответствуют требованиям НД по органолептическим показателям. Исследованные образцы молочных сухих смесей соответствуют требованиям нормативной документации и не содержат генетически модифицированных организмов.
   
   
   Владимир Гасилов
   
Поиск


Реклама