http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  18:18
22.12.09(10:37)

Индустрия пафосных вечеринок: пациент скорее жив, чем мертв


   "Нельзя найти более подходящего места для проведения значимого события, чем залы известных на весь мир дворцовых комплексов, поражающих своей роскошью и размахом воображение даже самых искушенных гостей", — гласит анонс на сайте одной из петербургских компаний — организаторов вечеринок. Под прошлый Новый год на волне кризиса часть работодателей вопреки сложившимся уже, казалось бы, корпоративным традициям отказались баловать своих сотрудников стейками из семги с вешенками в графских особняках, предпочтя менее статусные и менее затратные варианты. Кое-кто по инерции заказывал было банкет с Дедом Морозом в царских интерьерах, а потом отменял.
   
   Специализировавшиеся на такого рода торжествах фирмы терпели убытки, некоторые из них вынуждены были в значительной мере свернуть деятельность или вовсе уйти с рынка. Создавалось ощущение, что бизнес идет ко дну.

   
   Дед Мороз в Павильоне Роз
   Корреспондент Горзаказ.Орг попытался разузнать, как обстоят дела с дорогими и очень дорогими корпоративами в северной столице в канун года 2010-го. И выяснилось, что слухи о смерти индустрии "дворцовых вечеринок" несколько преувеличены.
   
   Шуваловский, Николаевский, Мраморный, Строгановский дворцы, Этнографический музей, Смольный собор, Императорский Бельведер, Павильон Роз, Михайловский замок, Конногвардейский манеж, особняк Нейдгарта… Среди памятников федерального и регионального значения, которые не возбраняется снять на вечер, дабы отпраздновать с коллегами приближающееся новое счастье, фигурируют десятки названий и легендарных имен.
   
   Полный набор услуг по организации и проведению всевозможных корпоративных и частных мероприятий на территории Константиновского дворца оказывает Державный фонд поддержки культуры. Основной целью фонда, как сообщает его официальный сайт, является "содействие развитию отечественной культуры, искусства, религии, художественного и музыкального образования в России". Ну и заодно — вечеринки на любой вкус на коммерческой основе. Правда, как объяснили корреспонденту Горзаказ.Орг менеджеры Державного, непосредственно в самом дворце для новогоднего банкета можно снять только Голубой зал — просторное помещение площадью 351 кв. метр, рассчитанное на компанию до 250 человек. Нижняя планка численности гостей в данном случае не оговаривается: "Платите 350 тысяч за аренду и сидите хоть вдвоем", — любезно пригласили сотрудники фонда. Находиться в роскошных интерьерах, независимо от того, Золушка ты или настоящая принцесса, можно лишь до полуночи. Добавим, несмотря на то что Державный фонд позиционирован как "единственный партнер Государственного комплекса "Дворец конгрессов", услуги по проведению банкетов и фуршетов в морской резиденции президента РФ предлагают и другие петербургские фирмы, например Grand Premier, Smart Wedding.
   
   В полночь карета превращается в тыкву
   Судя по тем цифрам, которые устно называют представители агентств по организации праздников, к наиболее экономичным дворцовым вариантам для проведения новогодних пати можно отнести Елагин дворец и особняк Кшесинской (там, по словам специалистов означенного профиля, аренда зала или даже двух смежных залов обойдется ориентировочно в 50 тысяч рублей); к средней ценовой категории — атриум Петропавловки (150 тысяч рублей). А вот Юсуповский дворец потянет уже на 10 тысяч у. е. "Но в Юсуповском голую аренду заказать нельзя, — уточняют устроители вечеринок, — только пакет, куда входят еще и сопутствующие услуги — экскурсия по дворцу и т. д.".
   
   "Обычно владельцы или управляющие исторической недвижимостью просят закругляться с весельем к 24 часам, — рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг Дмитрий Малышев, представляющий фирму Spbpresent.ru. — Однако есть и исключения. Например, можно устроить ночную вечеринку в Шереметевском дворце на набережной Робеспьера или во дворце Долгорукой на Литейном проспекте".
   
   Требования по обеспечению порядка со стороны площадок (этим термином менеджеры по организации праздничных мероприятий оперируют даже по отношению к Зимнему дворцу), как правило, выдвигаются достаточно жесткие. "Обычно исторические площадки не работают с кем попало, а только с проверенными фирмами", — подчеркивает Дмитрий Малышев.
   
   Так, в подавляющем большинстве дворцов нельзя курить. Чтобы пару раз затянуться, даже самому что ни на есть вип-гостю придется выйти на улицу — поблажек с учетом двадцатиградусного мороза не предусмотрено. За редким исключением в исторических интерьерах нельзя устраивать дискотеки, максимум, что дозволяется, — исполнить несколько бальных танцев вместе с приглашенными артистами. "В одном из дворцов нам вообще сказали, что у них запрещена музыка, кроме живого джазового исполнения или струнного квартета, в любом случае без использования звукоусиливающей аппаратуры", — вспоминает Дмитрий Малышев.
   
   Тариф на д’Артаньяна
   Охрана бдительно следит за тем, чтобы какой-нибудь гость в состоянии эйфории не облил шампанским ценный экспонат, или, чего доброго, вылетевшая пробка не повредила золотой вензель. Если в ходе праздника наметился некий инцидент, фигурантов очень аккуратно и тактично удаляют из зала, дают проветриться, отдохнуть, в случае необходимости доставляют домой. Это того стоит: малейшая неосторожность в исторических апартаментах влечет за собой штраф для компании, организующей праздник, в размере от 1000 евро. "Это наши риски. Мы, правда, сколько лет работаем — ни с чем подобным ни разу не сталкивались, расходились всегда мирно, — признается собеседник Горзаказ.Орг. — Однако представители площадок не устают предупреждать нас о штрафных санкциях и рассказывать разные страшилки. Вероятно, это их внутренняя установка, направленная на то, чтобы предотвратить такие случаи", — считает Дмитрий Малышев.
   
   В "нормальном", по меркам менеджеров (не слишком пафосном, но достаточно известном), дворце общий бюджет приличного мероприятия начинается от 50 тысяч долларов. Но это в обычные дни, а перед Новым годом и Рождеством пороговую цифру можно смело умножать на два. "Ничего удивительного: площадки поднимают арендную плату, возрастает стоимость шоу-программ", — разводят руками профессионалы. Вместе с тем они отмечают, что почти все исторические здания центра Петербурга и окрестностей в канун 2010 года по сравнению с тем же периодом годичной давности снизили цены на аренду до двух раз. Так что умножили-разделили — и получается, что по большинству городских площадок, не беря Большой Петергофский и Екатерининский дворцы, диапазон по арендной плате составляет от 3 до 30 тысяч евро.
   
   По свидетельствам организаторов вечеринок, самым востребованным и дорогим питерским артистом, не гнушающимся развлекать гостей на разного рода пати, по-прежнему остается Михаил Боярский; чуть дешевле — Зара, Максим Леонидов, Татьяна Буланова. Увы, обнародовать новогодние тарифы Михаила Сергеевича никто не согласился — то ли конкуренция не позволяет, то ли цеховая этика. Говорят, кстати, прейскурант д’Артаньяна может существенно разниться в зависимости от обстоятельств. Причем совсем не обязательно, что с богатых и знаменитых сдерут три шкуры: вполне возможно, что для хорошей компании, собравшейся, например, в Аничковом дворце или в резиденции К-2, наоборот, будет сделана скидка. Заметим, как сообщалось в некоторых СМИ, "правительственную дачу К-2 еще в 2004 году превратили в почасово сдаваемый развлекательный комплекс с казино, рестораном, пивным городком и дискотекой".
   
   Ra-Ra-Rasputin
   Кейтеринг в преддверии Нового года обходится в среднем из расчета 150 евро на персону, не считая алкоголя. Гусары, цыгане, медведи, десерт в виде яиц Фаберже, фейерверк из живых бабочек оплачиваются отдельно. Впрочем, каких-то особенных фишек и изысков, приуроченных к встрече именно 2010 года, опрошенные нами специалисты назвать не смогли.
   
   Пересмотрев с десяток вариантов сценариев корпоративной вечеринки, нам удалось обнаружить всего один, более-менее подходящий для празднования в старинном интерьере и соответствующем духе: новогодний бал-маскарад у Распутина. "Гости праздника приглашаются в имперский Петербург", — сказано в аннотации на сайте фирмы-устроителя. Однако по телефону сотрудник агентства заверил нас, что бал можно организовать где угодно — хоть в княжеском особняке, хоть в кабачке в спальном районе — и выразил готовность составить смету по заявке в пределах имеющейся в нашем распоряжении суммы.
   
   Таким образом, можно сделать вывод, что индустрия организации и проведения праздничных корпоративов, в том числе в особняках и дворцах, являющихся объектами культурного наследия, жива и здравствует, хотя, похоже, переживает не самые лучшие времена. Во всяком случае, за две недели до Нового года — и даже позже — ни в одном агентстве из тех, в которые мы обращались, в ответ не прозвучало: "Да вы что, раньше надо было думать, мест нет!"
   
   "Вы сможете по достоинству оценить великолепие дворцовых залов, изначально предназначенных для создания атмосферы радости и веселья", — до сих пор приглашают "делатели праздников".
   
   
   Валерия Стрельникова
   
Поиск


Реклама