http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  18:07
21.12.09(13:09)

Как премьер Путин спас благотворительность в России


   Более 50% компаний в 2009 году вынуждены были ликвидировать свой благотворительный бюджет. Объем финансирования благотворительных организаций сократился на 25%. Самыми стойкими оказались проекты, проходящие под патронажем властей.
   
   "Купец, человек благочестивый, не единожды вручал настоятелю храма значительные пособия для разных видов благотворительности и при этом просил оставить имя свое известным одному Богу", — описывал Лев Анисов благотворителя XVII века в книге об известном русском меценате Павле Третьякове. По прошествии веков традиция сохранилась, и меценаты и пожертвователи не перевелись на Руси. Однако когда нагрянул кризис, стало благодетелям не до благотворительности.
   
   Оскудела рука дающего
   
   В 2009 году из-за кризиса около 50% компаний, по данным информационного центра "Благотворительность в России", ликвидировали свой благотворительный бюджет. Согласно опросу, проведенному российским представительством британского благотворительного фонда CAF среди крупных компаний (с выручкой более 1 млрд рублей), средняя величина их благотворительного бюджета в 2008 году составляла 215 млн рублей, а в 2009 году сократится приблизительно до 180 млн рублей. Объем финансирования некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются благотворительностью, сократился более чем на 25%. "23% НКО считают вероятным закрытие своей организации и 9% — преобразование в государственное или муниципальное учреждение", — отмечает CAF. В отношении НКО более всего уменьшились поступления от коммерческих компаний, далее — от региональных и муниципальных бюджетов и от предпринимательской деятельности. "Самыми стабильными оказались поступления из федерального бюджета и взносы от учредителей, членов: более 50% опрошенных отмечают, что они остались на прежнем уровне или даже возросли", — подчеркивается на сайте CAF. "Теперь для того, чтобы выделить финансирование на ту или иную социальную деятельность, в компаниях учитывают эффективность проекта. Поток грантов с Запада снизился до минимума", — говорит менеджер по развитию и связям с общественностью CAF Светлана Брежнева.
   
   Благотворительные фонды подтверждают наличие напряженной ситуации. "Денежные потоки сократились катастрофически", — отмечает в разговоре с корреспондентом Горзаказ.Орг исполнительный директор межрегионального общественного благотворительного фонда "Милость" Ирина Астапенко. "Суммы благотворителей стали однозначно меньше. Если раньше человек давал 30 тыс., то сейчас он даст 15", — подчеркивает исполнительный директор общественного фонда "Содействие" Николай Миронов. Правда, он уверен, что человек, который и раньше принимал участие в благотворительной деятельности, будет стараться продолжать это дело.
   
   PR-менеджер Центра развития некоммерческих организаций и PR-менеджер благотворительного фестиваля "Добрый Питер" Вера Свиридова отмечает: "Безусловно, есть люди, которые говорят, что сейчас кризис, у нас самих денег нет, и поэтому даже не обращайтесь к нам. Но такие люди были и до кризиса". В 2009 году благотворительные организации столкнулись и с тем, что недоставало денег на обеспечение своей жизнеспособности. "Некоммерческие и благотворительные организации испытывают также нехватку административного ресурса. Зарплата сотрудника, аренда помещений, оплата телефонии — на это также не хватает средств", — заявляет Ирина Астапенко.
   
   О нехватке денег, соответственно, говорят и благополучатели. Светлана Мосеева, директор реабилитационного центра по излечению от алкоголизма "Дом надежды на горе" рассказала Горзаказ.Орг, что кризис заметно сказался на их центре: "За последний год какие-либо серьезные пожертвования практически исчезли. За 2009 год у нас не появилось никаких новых пожертвователей. Те небольшие пожертвования, которые поступали от некоторых организаций и от частных лиц, резко сократились". Сейчас "Дом надежды на горе" живет на грант, полученный еще в 2008 году.
   
   Лихолетье, по мнению некоторых экспертов, является не единственной причиной пассивности бизнеса. "Самая главная проблема заключается в том, что бизнесу нет никаких преференций за участие в благотворительной деятельности", — считает Николай Миронов. Налоговых льгот для меценатов и благотворителей наше государство в отличие от зарубежных стран действительно не предусматривает. Светлана Брежнева сказала о возможном утверждении в декабре 2009 г. нескольких законопроектов, связанных с НКО. "Например, освобождение социальной рекламы от налога НДС. Это, конечно, существенно облегчит жизнь тем СМИ, которые размещают информацию о некоммерческих организациях", — заявила Брежнева. В свою очередь, компании, пострадавшие из-за кризиса, согласно опросу CAF, лучшей мерой борьбы с тяжелыми временами считают налоговое стимулирование. "В любых развитых, цивилизованных странах бизнес, участвующий в благотворительной деятельности, имеет льготы. Все разговоры о социальной ответственности бизнеса будут пустыми до тех пор, пока власть не примет какие-то конкретные меры, предоставить какие-то льготы или ослабления по налогам. Какой смысл человеку отдавать деньги на благотворительность, если он потом с этих же денег еще и налог заплатит?" — заявляет Николай Миронов.
   
   Сами благотворители, правда, держатся молодцом, утверждают, что, несмотря на кризис, продолжают пожертвования. "Наша компания, несмотря на финансово-экономический кризис, стремится не снижать уровня активности своего участия в социально значимых проектах национального и регионального масштаба", — заявляет директор по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. Консолидированных данных о пожертвованиях 2009 года у компании пока нет, в 2008-м же "Балтика" выделила на благотворительность, по словам Кедрина, более 136 млн рублей. "Из самых крупных проектов уходящего года — помощь Свято-Троицкому Измайловскому собору, на его реконструкцию было направлено 11 млн рублей, а также Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту им. Г. И. Турнера — на проект по созданию базы центра для помощи детям с поражением опорно-двигательного аппарата был направлен 1 млн рублей", — рассказывает он.
   
   Благотворительность: PR, мода или элемент маркетинга?
   
   Бизнес-компании, которые не следуют одним только добрым намерениям, несмотря на разразившийся кризис и отсутствие налоговых льгот, могли все же найти выгоду в благотворительной деятельности. По словам Веры Свиридовой, заниматься благотворительностью сегодня модно. Согласно опросу, проведенному информационным центром "Благотворительность в России", 40% опрошенных уверены, что корпорации занимаются благотворительностью, потому что пиарятся. "Сегодня благотворительностью занимаются еще и потому, что это добавляет плюс имиджу компании", — рассказывает Вера Свиридова. Светлана Брежнева отмечает, что для коммерческих компаний правильно преследовать свои цели, занимаясь благотворительностью. "Компания является зависимой от множества заинтересованных сторон: государство, местное сообщество, собственные сотрудники, СМИ, аукционеры, если они есть, и так далее. Компания должна учитывать интересы всех сторон, например, получая репутационную прибыль от участия в благотворительности, инвестируя в местное сообщество регионов присутствия, повышая лояльность покупателей к своему продукту таким образом", — поясняет она. Таким образом, анонимная благотворительная деятельность, по мнению специалиста, для компаний неприемлема. "Для компании участие в благотворительности — это социальная ответственность перед заинтересованными сторонами, и скрывать эту информацию странно и неэтично", — уверена Брежнева. Бизнес-организации с этим не спорят, и некоторые пожертвователи даже специально просят, чтобы их упомянули, отмечает Вера Свиридова. По словам Ирины Астапенко, около 40% благотворителей все же желают остаться неизвестными.
   
   Чего кризис коснуться не смог, так это доброй воли, и люди, искренне желающие помочь, продолжают заниматься пожертвованиями. "С началом кризиса резко увеличилось количество частных пожертвований. Люди, которые сами были уволены и попали в неприятную ситуацию, когда у них нет стабильного дохода, стали более чуткими и неравнодушными к чужим бедам", — подмечает Свиридова. А Астапенко говорит о том, что некоторые компании заменили денежные пожертвования услугами. "Многие компании предоставляли свою продукцию, например продукты питания. Некоторые готовы предоставлять квалифицированную помощь. К примеру, юристы предоставляют безвозмездно свои дорогостоящие юридические услуги нуждающимся людям и некоммерческим организациям", — пояснила она. По словам Ирины Астапенко, компании также готовы предоставлять своих сотрудников и всячески их поощрять. Вера Свиридова отметила, что такое происходит нередко. "Многие компании используют благотворительность с целью сплотить свой коллектив: команда сотрудников, например, собирается и красит забор в детском доме", — пояснила она.
   
   Представители благотворительных организаций замечают даже положительные следствия кризиса. "Кризис только подтолкнул благотворительные организации к поиску необычных идей. Благотворительные организации устраивают свои акции более креативно, чтобы как можно меньше негатива ассоциировалось со словом "благотворительность". Необходимо донести мысль, что заниматься благотворительностью просто, весело и доступно. Ведь существует такой стереотип, что благотворительность — это проблема, с которой сталкиваться никому не захочется", — рассказывает Вера Свиридова.
   
   В отличие от количества и суммы пожертвований число благотворительных мероприятий практически не уменьшилось. Организаторы благотворительных акций, несмотря ни на что, стараются продолжать свое дело. К наиболее интересным благотворительным акциям 2009 года в Петербурге Вера Свиридова отнесла акцию благотворительного фонда "Милость" "Праздничная открытка", акцию "Подари тепло ребенку" благотворительного фонда "Время помогать", акцию регионального общественного фонда поддержки и развития благотворительных инициатив "Доброта" "Красивая мама" для мам, дети которых много месяцев проводят в больницах. И еще десятки благотворительных мероприятий проходят в городе. Они не всегда масштабны и далеко не всегда освещаются СМИ. Многие из них живы одним только энтузиазмом устроителей.
   
   Щедрым административным перстом
   
   Развиваются в Петербурге и такие благотворительные мероприятия, которые независимо от кризиса собирают значительные средства. Успешные и известные. И помимо воодушевления организаторов, поддерживает их участие именитых персон. Например, премьер Владимир Путин, приняв участие в 2009 году в благотворительной акции "Азбука", принес ей 37 млн рублей — за такую сумму была продана нарисованная им картина на аукционе. Свою "кисть" к "Азбуке" приложила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — ее произведение оценили в 11,5 млн. В итоге в 2009 году "Азбука" собрала рекордную сумму на благотворительность — 70 млн рублей. Полина Вавилина, пресс-секретарь фонда "Царскосельский карнавал", который организует мероприятие, отметила, что благотворительность, которой они занимаются, абсолютно прозрачна. "Мы приглашаем журналистов приехать в те организации, куда деньги были перечислены. Все эти учреждения показывают, что было сделано на переведенные им средства", — рассказала она. "Азбука", безусловно, очень раскрученная и успешная акция. Ведь в нее привлекается много административного ресурса", — говорит Вера Свиридова. Стоит отметить, что акция проходит в рамках Рождественской ярмарки, одним из организаторов которой является Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.
   
   Привлечение известных и высокопоставленных лиц к участию в благотворительных аукционах становится все более популярным. Предложение поучаствовать в "Азбуке" в 2010 году направлено и президенту РФ Дмитрию Медведеву. Правда, возможно, итоги акции именно в 2010 году покажут, насколько устойчив кризис и противостояние ему известных имен. Полина Вавилина прогнозы относительно успехов предстоящего мероприятия делать не стала. "Наш аукцион непредсказуем до последнего. Эта благотворительная акция зависит от того, сколько участники аукциона будут готовы пожертвовать за картины", — отметила она. Пресс-секретарь призналась, что и в прошлом году они опасались, что на аукционе может сказаться кризис.
   
   Опасения благотворителей и благополучателей могут развеяться разве что только вместе с самим кризисом, на 2010 год они возлагают большие надежды, пусть и с осторожностью. А XXI столетие ожидает, что потомки благочестивого купца XVII века займутся продолжением его великодушного дела не единожды.
   
   
   Анна Тульская
   
Поиск


Реклама