http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  16:51
15.12.09(17:53)

ГИБДД будет ловить пьяных водителей дистанционным алкотестом


   МВД России разместило госзаказ на разработку датчика, способного определить пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Стоимость работ оценивается в 25 млн рублей, сообщает Горзаказ.Орг.
   
   Слух о существовании прибора, который может на расстоянии определить, трезв или пьян водитель движущейся автомашины, появился в Сети более года назад. Затем домыслы материализовались во вполне конкретный аппарат "Алколазер", который создали на радость всем автолюбителям кудесники из компании "Лазерные системы". В 2009 году они представили этот аппарат на промышленной ярмарке в Ганновере, где отрекомендовали его как не имеющий аналогов в мире.
   
   "Устройство определяет содержание паров алкоголя при минимальной концентрации порядка 1 ppm (одной частицы на миллион). Такая концентрация достигается, если нетрезвый водитель или пассажир, находящийся в салоне, выпьет 1 л пива или 100 граммов водки, виски", — сообщил широкой общественности директор "НПП "Лазерные системы" Алексей Борейшо.
   
   Прибор будет мониторить поток машин и фиксировать номера автомобилей с выхлопом внутри. Эти автомобили и будут останавливать для более детального изучения состояния водителя.
   
   Информация была воспринята автовладельцами со скептицизмом. Во-первых, наличие паров алкоголя в салоне не означает, что водитель под мухой. Довольно часто таковыми оказываются пассажиры. Во-вторых, на основе этанола производится несколько видов жидкостей и спреев, применяемых автолюбителями, что повысит число погрешностей. Успокаивало только то, что в перспективу вооружения сотрудников ГИБДД дорогостоящими аппаратами мало кто верил. Однако невероятное произошло.
   
   Заказчиком госзакупки является ГУ научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД России. Это подразделение отвечает за разработку и снабжение доблестных стражей правопорядка новинками спецтехники (или по крайней мере тем, что есть на данный момент). Победителю конкурса будет выплачено 25 млн рублей.
   
   Заявленная цель заказа — "повышение эффективности работы сотрудников ДПС по выявлению водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, снижение аварийности за счет создания быстродействующих высокочувствительных датчиков, для экспрессного обнаружения паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля".
   
   Согласно техзаданию, датчик должен работать круглосуточно и включать в себя способность интегрирования в другие приборы (например, те же фиксаторы номеров автомобиля). Оборудование должно "прочесывать" автомобили с расстояния не менее 25 метров и передвигающиеся со скоростью до 150 км в час.
   
   Из других параметров:
   — время обнаружения паров — от 0,001 до 0,1 секунды,
   — температура среды — от минус 40 до плюс 50 градусов,
   — вес до 20 кг для стационарного и до 10 кг для переносного датчика.
   
   Календарный план предусматривает разработку технического проекта и конструкторской документации в течение 2010 года, а в 2011-м — изготовление и испытание образцов (предварительные и приемочные).
   
   Судя по всему, расписывание заказчиком календарных планов и требований к аппарату — дань формальности, как, собственно, и сам конкурс. Аппарат уже существует. Представитель заказчика — Николай Королев сам живописал журналистам в августе 2008 года принцип работы уже существующего датчика под названием "Алколазер".
   
   Возможно, какая-то другая компания тоже создала нечто подобное и теперь они будут биться не на жизнь, а на смерть за господряд. Но что-то подсказывает, что 13 января на вскрытии заявок обнаружится единственный участник конкурса, имя которого мы уже знаем.
   
   
   Лев Рахманов
   
Поиск


Реклама