http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  16:52
08.12.09(17:19)

Муниципалов призвали молиться за искоренение коррупции


   В Петербурге в очередной раз обсудили методы борьбы с коррупцией. В Мариинском дворце прошел форум для муниципальных служащих "Местное самоуправление. Борьба с коррупцией на местах". Как выяснилось, бороться с этим злом будут не только совещаниями и законами, но и молитвой.
   
   Накануне Всемирного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, петербургские чиновники и депутаты решили обменяться опытом борьбы с нечистыми на руку бюрократами — послушать и рассказать о роли коррупции в жизни чиновника пришли около сотни человек.
   
   Причины коррупции представители власти видят в нравственном разложении. По мнению присутствовавшего на форуме заместителя председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга Ивана Бурлакова, "коррупция появилась вследствие падения нравов", которое навалилось на страну после распада Советского Союза. "Муниципальные образования должны действовать исходя из нравственных ориентиров", — обратился к представителям местной власти чиновник комитета. Нравственный упадок, а вместе с ним и коррупция добрались до самых высших эшелонов власти — это очень опасный знак, посетовало должностное лицо. К сожалению, о примерах коррупции в высших эшелонах власти Бурлаков не рассказал.
   
   Тем не менее на спасение еще можно надеяться — правительство и президент подготовили комплекс мер, которые исправят ситуацию и победят коррупцию. Первое — "плакаты антикоррупционного содержания, которые расклеены в городе". Второе — "экспертиза принимаемых законопроектов на коррупциогенную составляющую". Правда, стоит отметить, что заниматься экспертизой будут сами чиновники.
   
   Кроме этого, уверен Бурлаков, нужно прививать людям понимание природы коррупции — вести пропаганду среди граждан: "Виновен в коррупции не только тот, кто берет взятку, а и тот, кто ее дает".
   
   "От решения этой проблемы никто не должен оставаться в стороне, — чеканил Бурлаков, — нельзя ее заговорить и забюрократизировать".
   
   Однако не все муниципалы были с ним единодушны. К примеру, муниципальный депутат округа "Финляндский" Юрий Шепелев заявил, что как раз происходит банальное заговаривание проблемы. "Проведем пять совещаний и искореним коррупцию — да ни хрена мы ее не искореним!" — резко сказал муниципал, вызвав ропот и смех в зале. По его мнению, в коррупции чаще всего виноваты сами муниципалы, которые из-за своей юридической неграмотности провоцируют случаи ее появления. Депутаты органов местного самоуправления должны быть представителями гражданского общества, уверен Шепелев, но их надо этому учить.
   
   В президиуме форума кроме самих муниципалов находился православный священник протоиерей Александр (Ганьжин). Никто не пояснил пришедшим, какое отношение церковь имеет к коррупции, но он все-таки зачитал участникам обращение митрополита Владимира. "В разное время по-разному боролись с грехом лихоимства, — читал священник, — Русская православная церковь не возражает против экономических способов борьбы с коррупцией, но в первую очередь проблема лихоимства — духовная". Заявление священника напрямую пересеклось с выступлением чиновника от светской власти Бурлакова.
   
   Развил тему православной борьбы с коррупцией и подошедший позже депутат Виталий Милонов, возглавляющий парламентский комитет по законодательству. В беседе с журналистами Милонов рассказал, что "нравственный верующий человек меньше подвержен коррупции", чем другие. "В Писании определенно сказано — горе тому, кто возжелал чужое", — процитировал Библию парламентарий.
   
   В то же время Милонов скептически относится к созданию нового морального кодекса чиновника. "Может быть, для кого-то он и применим", — неопределенно высказался депутат. Основными действиями по борьбе с коррупцией на муниципальном уровне, по мнению Милонова, должна стать прозрачность работы муниципалов, четкая схема работы и единый механизм муниципального заказа. На вопросе о муниципальном заказе депутат предпочел остановиться подробнее: согласно его убеждению, все муниципальные заказы стоимостью свыше 100 тысяч рублей должны быть представлены на едином городском портале. "Такой шаг в большей степени уничтожит коррупцию в этом секторе", — заявил Виталий Милонов. Однако, когда и как это удастся сделать, он не сказал: "Законодатель имеет слабое воздействие на муниципалов. Будем искать пути".
   
   Илья Евстигнеев
Поиск


Реклама