http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  17:04
07.12.09(13:54)

Союз строителей и Валентины Матвиенко


   Пожалуй, ни одно из профессиональных сообществ не удостаивается такого покровительства городского руководства, как Союз строителей. Начиная с 2003 года каждый съезд петербургских строителей открывает выступление Валентины Матвиенко, с которой, по ее собственному определению, они все эти годы "вместе переживали благополучие".
   
   На минувшей неделе состоялся очередной, VII съезд строителей Петербурга.
   
   В его работе приняли участие около 500 организаций, напрямую или ассоциированно входящих в Союз строительных объединений и организаций (ССОО).
   
   СCОО был образован осенью 2002 года под патронатом вице-губернатора Александра Вахмистрова, который и возглавлял союз без малого восемь лет. В период избирательной кампании — 2003 чиновник Вахмистров в нарушение выборного законодательства открыто призывал всех строителей города отдать голоса за Валентину Матвиенко. Многие из них сочли за благо прислушаться к призыву вице-губернатора: свыше 60 строительных компаний тогда объявили о поддержке "кандидата номер один".
   
   Среди оказавших наиболее существенное вспомоществование (в том числе посредством перевода внушительных сумм на официальный счет соответствующей избирательной кампании) были: ООО "Корпорация С", "ССМО ЛенСпецСМУ", ЗАО "Строительный трест", ООО "Строительная компания "Петербургская недвижимость", ЗАО "Фирма Стройкомплекс", ЗАО "Домостроительный комбинат "Блок", ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург", ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы", ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", ООО "Промышленная группа ЛСР".
   
   От съезда к съезду?
   Уже на первом съезде Валентина Ивановна заверила строителей: "Вы абсолютно будете защищены городской властью. Это я вам обещаю". На втором съезде она представила этому узкому кругу отдельные аспекты исполнения объявленного ею широкой публике моратория на уплотнительную застройку: "…Для уплотнения были и есть объективные предпосылки. В пределах исторического центра это места, где когда-то стояли дома. Некоторые из них были разрушены во время войны. Их не стали восстанавливать, и там стихийно образовались зеленые зоны. Но с точки зрения градостроительной политики они предназначены под застройку".
   
   Далее Валентина Матвиенко порадовала строителей известием о том, что, не дожидаясь утверждения нового генплана, правительство утвердило перечень лакун (участков исключений) из объединенной охранной зоны: "В перечне насчитывается более 300 участков, потенциально пригодных для реконструкции и нового строительства, их общая площадь — более 1 млн кв. метров".
   
   Тогда же главой города было доложено: "Решена задача инвентаризации всех зеленых зон на территории Петербурга. Выявлена 941 зеленая зона общей площадью около 200 га".
   
   Теперь, как известно, Смольный решает новую задачу — сокращение списка ЗНОП на 161 позицию. Существенная часть этих изъятий инициирована непосредственно строительными компаниями или же откликающимися на их нужды профильными комитетами правительства. Так, Комитет по строительству предложил к исключению 39 зеленых зон общей площадью 112,5 га; а лично Александр Вахмистров похлопотал об исключении 53,5 га из территории парка "Угольная гавань" — в рамках инвестиционного договора с ООО "Инвест", как пояснялось в письме вице-губернатора, поступившем в парламентскую комиссию по городскому хозяйству.
   
   К II съезду губернатор также смогла отчитаться о закреплении в городском законе понятия "стратегический инвестор", гарантирующего счастливым обладателям такого статуса весомые преференции.
   
   Тогда же Валентиной Матвиенко была представлена формула успешного решения всех градостроительных задач: "Активное взаимодействие органов исполнительной власти, Законодательного собрания и бизнес-сообщества". О включении в эту формулу такой составляющей, как граждане Петербурга, и речи не было. "В городе есть власть, и власть способна вас защитить", — заверила участников съезда губернатор, внятно обозначив приоритеты Смольного при возможном столкновении интересов.
   Неудивительно, что именно Валентина Матвиенко стала первым обладателем учрежденной к III съезду награды "Строитель Санкт-Петербурга". И в ответном слове пообещала: "У вас будут большие финансы. И вы будете их осваивать!"
   
   Хорошим подарком к IV съезду стало заявление главы города о том, что "Генеральный план — не догма". Валентина Матвиенко доложила, что над ним уже "плодотворно поработала" специальная комиссия по подготовке поправок к генплану. Как вполне откровенно пояснила Валентина Ивановна, "мы старались максимально учесть пожелания строительных компаний". При этом с некоторой грустью напомнила, что "все-таки это план". А потому "в дальнейшем мы планируем вернуться к корректировке Генерального плана не раньше чем через три — пять лет".
   
   Разработанные Правила землепользования и застройки губернатор объявила "документом общественного согласия". Как можно убедиться теперь, Кассандра из Валентины Ивановны никакая — пожалуй, ни один из законов не вызывал в Петербурге такого шквала общественного возмущения, как закон о ПЗЗ, а генплан с момента его утверждения перекраивается чуть ли не в режиме нон-стоп. Нынешней осенью депутаты с подачи Смольного проголосовали за отмену ранее установленного правила — корректировать генплан не чаще, чем раз в пять лет. Отныне, как пояснил спикер Вадим Тюльпанов, менять его можно будет "по надобности". Хотя еще прошлым летом Валентина Матвиенко продолжала заверять, что генеральный план — "это документ, который не подлежит изменению по чьему-то желанию", и летом нынешним призывала: "Не надо вторгаться в генплан, не надо частить с его изменениями".
   
   На IV съезде Валентиной Матвиенко было сделано еще одно заслуживающее внимания заявление: "Довольно часто в последнее время говорят о дефиците земли в городе. Я думаю, после тщательного анализа пришло время опровергнуть эти мнения и, я бы сказала, слухи. Я хочу уверенно заявить: дефицита земли в Петербурге нет и не будет! Стройте больше!"
   
   Однако теперь Валентина Ивановна именно дефицитом земли объясняет необходимость образования новых намывных территорий в Финском заливе. Притом что, по оценкам аналитиков, Петербург имеет резерв (неэффективно используемые производственные зоны, территории Минобороны, свалки и проч.) свыше 12 тыс. га.
   
   Мажорность доклада Валентины Матвиенко на V съезде была вполне объяснима предстоящими выборами в Государственную Думу (форум строителей отделяла от дня голосования всего неделя). Так что на этот раз градоначальница сосредоточилась в основном на тех успехах, которые были достигнуты благодаря покровительству лидера "Единой России" Владимира Владимировича Путина. И вполне закономерно отчет, выдержанный в духе партийных съездов времен застоя, завершился призывом: "У меня к вам две просьбы. Первая: я прошу вас всех прийти на выборы и провести работу в своих коллективах, чтобы все сотрудники пришли на выборы и проголосовали так, как подскажет разум, совесть, сердце. И вторая просьба: поддержите президента, поддержите губернатора, и тогда вы мне дадите мощный рычаг для реализации тех крупных программ по развитию города, которые мы запланировали на следующий год".
   
   На следующий год случился кризис. Выступая перед делегатами VI съезда, Валентина Матвиенко пожелала тем, с кем "вместе пережили благополучие", теперь "с наименьшими последствиями пережить и кризисный период". Пообещала увеличить объемы строительства за счет городского бюджета. Признав, что "мы уже перекормили строительный комплекс бюджетными деньгами", призвала к более активному участию в городских конкурсах: "Я полагаю, что именно городской заказ должен стать для вас одним из механизмов пополнения активов".
   
   Губернатор сообщила также о готовности города выступить заказчиком строительства социального жилья на территориях, находящихся в собственности у компаний.
   
   Заверила, что сроки строительства нежилых объектов будут продлеваться "без актуализации рыночной оценки и штрафных санкций". Причем продлеваться они будут не на 9 месяцев, а сразу на 15. В качестве другой антикризисной меры было названо снижение ставки кредитования строительства.
   
   На последнем, VII съезде губернатор констатировала, что задача по разработке новых моделей и эффективных механизмов управления строительной отраслью "нам удалась".
   
   К удачам Валентина Матвиенко отнесла такие предпринятые меры поддержки, как отсрочки по инвестиционным платежам в бюджет и предоставление возможности регистрации права собственности на объекты со степенью готовности не менее 70%, вовлечение в оборот федеральных земель. Подсчитала, что на 1 декабря 2009 года построено 1,5 млн кв. м жилья, "что близко к показателям прошлого года", и выразила уверенность в том, что до конца года удастся достичь ввода 2,3–2,5 млн кв. м.
   
   Слова и дела?
   Впрочем, сами строители вовсе не столь оптимистично оценивают результаты "инвестиционных каникул". Отсроченные на девять месяцев отчисления за право строительства на принадлежащих городу участках (а это более 5 млрд рублей) они смогли погасить лишь в размере 700 млн. Эксперты обвиняют руководство северной столицы в отсутствии продуманной экономической политики. Как заявил телеканалу "100ТВ" президент Союза строительных компаний Санкт-Петербурга депутат ЗАКСа Владимир Гольман, "просто так спонтанно внедряться в строительные мероприятия невозможно; эти каникулы были не подготовлены, они ничего не давали; и вернуться к тому, чтобы одним махом выплатить все долги, невозможно".
   
   Весьма скептически оценивают аналитики и ряд других заявлений, сделанных губернатором на последнем съезде строителей: "Не допустить появления ни одного нового обманутого дольщика" или о твердом намерении администрации Петербурга впредь обращаться в прокуратуру по каждому факту продажи квартир в домах, возводимых без разрешения на строительство. Ведь такие нарушения стали уже привычным делом. Так, компания "ЛЭК" почти два года сооружала жилой комплекс "Империал" у Новодевичьего монастыря, не имея разрешения на строительство, и никто не мешал ей осуществлять все это время продажу квартир.
   
   Валентина Матвиенко также сообщила на съезде, что правительство Петербурга представило свои предложения по внесению изменений в федеральный закон № 94 (о госзаказе) и работа в этом направлении успешно продвигается. Как доложил президент СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Максим Шубарев, ряд соответствующих поправок к ФЗ-94 готовится в рамках комиссии по законодательным вопросам Национального объединения СРО. В частности, предусматривается введение квалификационных требований к участникам аукционов по госзаказу, определение залога в размере от 10 до 50% стоимости услуг или закупок, реализуемых на конкурсе.
   
   В отличие от профессиональной общественности, для которой прошедший год стал временем самых яростных сражений за соблюдение законов в сфере градостроительства и охраны наследия, Валентина Матвиенко считает, что в 2009 году все ключевые законы (о Генеральном плане, Правилах землепользования и застройки, о границах и режимах зон охраны) "действовали эффективно и в одной связке". Губернатор согласилась, что кое-где у нас порой случались градостроительные ошибки, однако все они якобы были совершены при реализации проектов, согласованных до вступления в силу этих законов.
   
   Хотя от себя заметим, почти во всех таких случаях согласования были выданы чиновниками команды Матвиенко в нарушение действовавших на тот момент законов и градостроительных норм. Кроме того, выступая на съезде, Валентина Матвиенко признала, что на сегодня лишь на 8% городской территории утверждены проекты планировки и межевания. Но без них, напомним, никакое согласование проектной документации и выдача разрешений на строительство вообще невозможны (по закону). А строительство, как нетрудно заметить, ведется у нас далеко не только на этих 8% территории Петербурга.
   
   Во избежание появления новых градошибок губернатор предложила при оценке проектных решений по высотным объектам совершенствовать визуальный контроль на основе 3D-модели.
   
   Мысль в общем-то не нова. Почти полтора года назад КГА провел конкурс на создание трехмерной модели Петербурга, где победил ФГУП "Севзапгеоинформ".
   
   Им была предоставлена картографическая составляющая, а саму компьютерную модель сделал на субподряде Институт территориального развития (ИТР). Эта модель и была использована при доработке ПЗЗ — в частности, с ее помощью была проведена дополнительная проверка всех локальных доминант, включенных в закон о ПЗЗ.
   
   Казалось бы, вполне достаточное свидетельство того, что Смольный устраивает модель ИТР.
   
   Однако КГА вдруг прекратил с институтом всяческое общение по этому вопросу, причем так и не заплатив разработчикам за выполненный заказ. Вместо денег появились заявления о том, что данная модель КГА не устраивает и требуется сделать другую.
   
   Между тем в законе о ПЗЗ сказано, что разрешения на отклонения от установленных высотных параметров могут выдаваться лишь в случае представления оценки видимости будущего объекта на фоне сложившейся застройки и охраняемых городских панорам, а оценка эта может быть сделана только с помощью официально утвержденной трехмерной модели. Чего не случилось до сих пор, однако разрешения на отклонения штампуются одно за другим. Ну и чего стоят после этого красивые слова Валентины Ивановны о том, что "новое строительство не должно нарушать историческую ткань города, панорамы которого являются также духовной ценностью"?
   
   
   Татьяна Лиханова
   
   
Поиск


Реклама