http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:55
02.12.09(19:17)

Секс-индустрия Петербурга продолжает "комсомольский набор"


   Стартовавшая месяц назад с подачи губернатора Петербурга промоакция по борьбе с рекламой проституток не привела к сколько-нибудь заметной стерилизации рекламного рынка. Буклеты продолжают распространять, а газеты по-прежнему печатают объявления о наборе персонала в "сауны и бани", причем на вполне законном основании.
   
   Напомним, что 6 ноября на заседании городской антинаркотической комиссии Валентина Матвиенко призвала правоохранительные органы к борьбе с рекламой услуг проституток. Губернатором был продемонстрирован откровенный буклет с девочками, который, по ее словам, спокойно раздают в центре города. Буклет не произвел ошеломляющего впечатления на общественность, зато многие заинтересовались, какой не обремененный комплексами PR-деятель подсунул эту срамоту женщине.
   
   В качестве меры наказания организаторам сексуальных безобразий Валентина Матвиенко предложила "выявлять, пресекать и пороть, если надо — публично". Заявление, разумеется, было воспринято как сугубо политическое. В административно-правовом отношении оно не рассматривалось, поскольку восходило к нормам Великокняжеского Судебника 1497 года, который, по нашей информации, отменен. Кроме того, перспектива порки внушала опасение, что виновным лицам может понравиться, что усугубит положение донельзя.
   
   Эксперты отметили, что контролировать выпуск печатной рекламы невозможно. Достаточно иметь дома хороший лазерный принтер или печатный станок, чтобы изготовить рекламные листовки, буклеты и брошюры. К тому же продукцию не ярко выраженного бордельного содержания можно напечатать в обычной типографии, где не будут задавать лишних вопросов.
   
   Сложнее обстоит вопрос со СМИ, они-то как раз как на ладони. Размещать прямую рекламу борделей почти прекратили. Однако теперь Большой брат, а точнее, его многочисленные деятельные собратья взялись за издания, где размещаются объявления, предлагающие девушкам высокооплачиваемую работу в саунах и видеочатах.
   
   2000 рублей в час и что-то вроде харизмы
   Вооружившись газетами, мы решили проверить, действительно ли такая реклама имеет отношение к домам терпимости.
   
   При просмотре объявлений о работе в массажных салонах и прочих заведениях подобного толка несложно обнаружить, что телефоны, указанные в доброй половине объявлений, одни и те же. Предположение о том, что девушкам предлагают работу в интим-услугах, подтвердили и в самих заведениях, куда позвонила корреспондентка портала Горзаказ.Орг, попросив рассказать о вакансии.
   
   "Агентство самое крупное в городе, по Петербургу работает более 14 салонов, — рассказала собеседница, представившаяся Ириной. — Мы предлагаем работу в массажных салонах, где девушки работают с услугами интима. В их обязанности входит то, что для вас приемлемо, но услуги у нас на любой вкус". Далее последовало оглашение прейскуранта…
   
   Рассказывая об условиях работы, собеседница портала сообщила, что в салоны жриц любви подбирают по внешним данным — для VIP-уровня и бизнес-класса. Требования варьируются в зависимости от вкусов посетителей заведения. "Возраст 20 лет, модельная внешность или 45 лет, крупные габариты и должность главного бухгалтера — нам не важно, — сообщила собеседница другого "массажного салона". — Главное, у вас должно быть что-то вроде харизмы".
   
   Расценки за работу по оказанию интим-услуг колеблются в зависимости от статуса салона и разновидности утех, которые представляет проститутка. В среднем девушкам обещают зарплату от 1000 до 2000 рублей в час. График работы устанавливается индивидуально, так как многие девочки учатся в вузах и могут работать только ночью, отметила сотрудница массажного салона.
   
   "Зарплата возрастает в зависимости от того, готова девушка предоставить фотографию для размещения в каталогах или нет, — сообщила собеседница корреспондента портала. — Каталоги продаются в ларьках Роспечати, раздаются автомобилистам в пробках, а также лежат на стойках в каждом салоне. Если ты представляешься в каталоге, зарплата будет выше".
   
   Другой распространенный вид объявлений, встречающихся в прессе, — вакансии на работу в видеочатах. Правда, здесь работодатели не спешат рассказывать о том, что входит в прямые обязанности нанимаемых. "Суть работы — флирт в режиме онлайн за хорошие деньги, — пояснили корреспонденту портала в одной из контор, — общение на американских чатах, закрытых для российских пользователей. У нас большая история, мы дали путевку в жизнь интересным моделям. Мы можем вас многому научить. Работа хорошая, все зависит от того, как хорошо вы будете понимать, чего люди от вас хотят".
   
   Сотрудница другого заведения была чуть более откровенна и пояснила, что можно работать "в режиме стриптиз и без этой услуги". Как поясняют девушкам наниматели, работа проходит в следующем формате: "Вы работаете в закрытой комнате с интерьерами — перед вами компьютер и камера на штативе. Мы регистрируем вас на восьми-десяти сайтах, — поясняет она. — Задача — затащить клиента в приват. То есть уговорить его заплатить за опцию, когда происходящее в комнате видит только один клиент".
   
   Как удалось выяснить корреспонденту портала, практически все пристанища разврата располагаются в историческом центре города, неподалеку от Невского проспекта. Тем не менее найти непосвященным эти заведения не так уж и просто.
   
   Натолкнуться на подобную работу можно совершенно неожиданно. Ряд объявлений не содержит информации о том, что входит в реальные обязанности работников... О том, что соискателю предстоит оказывать интим-услуги, можно узнать только из собеседования. Чаще всего это касается вакансий официантов, сотрудников гостиничного бизнеса и секретарей.
   
   В объявлении о вакансии "Портье для работы в мини-гостинице" не было даже намека на оказание сексуальных услуг. Стандартный перечень обязанностей и требований, средняя заработная плата. Отправившись на место, корреспондент обнаружил, что гостиница, располагающаяся неподалеку от "Маяковской", — не что иное как бордель. Линялые обои, обшарпанная мебель, комнаты с кроватями в ряд и куча женских тапок у входной двери — сомнения о том, что работодатель предлагает работу портье, зародились с самого начала.
   
   Впрочем, их мгновенно развеяла и сама владелица заведения, без лишнего смущения сообщившая, что заведение — клуб для мужчин, которые ищут общения, а вакансия вовсе не портье, а администратор клуба, который должен "разруливать проблемы девочек и клиентов", а также оказывать перечень сексуальных услуг "при наличии свободного времени в графике работы".
   
    Эротическая мимикрия
   "Банно-прачечная" тематика в изданиях по трудоустройству в последнее время вынуждена была в очередной раз мимикрировать. Возымели действие предписания ФАС по Петербургу, предупреждения Городской прокуратуры, а также обращения рекламодателей, которым неприятно видеть обнаженных девиц в непосредственной близости от своих респектабельных объявлений о найме кассиров, бухгалтеров и менеджеров.
   
   По негласной установке из модулей исчезли изображения любой женской натуры. Их заменили зайчики, котики, лошадки, цыплята и прочая безобидная живность, которая, видимо, призвана внушать претенденткам неуместное для подобной профессии чувство безопасности.
   
   В некоторых изданиях ввели запрет на использование в модулях слова "интим" и фразы "высокие доходы гарантируются".
   
   Как показала практика, на рекламные объемы изменение требований никак не повлияло. Вне зависимости от того, кто изображен на модулях — пухлогубые затейницы или пасторальный зверинец, — объем такой рекламы в раскрученных рубриках стабильно занимает несколько полос.
   
   Одно издание в состоянии собирать в номер 16–20 полос таких объявлений (причем в режиме пассивных продаж), что даже с учетом скидки составляет порядка 10–12 млн рублей в год. А это может быть годовым бюджетом по зарплате.
   
   Может быть, по этой причине отказываться от подобного рода рекламы никто не спешит, несмотря на утомительную назойливость со стороны органов надзора.
   
   Мнения:
   
   Были предложения издавать рекламу по трудоустройству в массажные салоны, видеочаты и т. д. отдельными приложениями, чтобы они попадали к тем, кого это интересует. Отношение к таким идеям неоднозначное.
   
   Варвара Князева , главный редактор газеты "Профессия":
   
   — Издавать такие объявления отдельными приложениями с распространением в определенных местах неприемлемо с точки зрения бизнеса. Во-первых, нужно создавать сеть распространения, а это дорого и организационно трудоемко, во-вторых, объявления, о которых идет речь, отработают только в структуре обычного издания по трудоустройству. Опубликованные отдельно, они предстанут во всей своей прекрасной наготе, и на это вряд ли согласятся сами клиенты-рекламодатели.
   
   В структуре наших доходов выручка от размещения подобного рода информации незначительна. В каждом номере мы публикуем максимум одну полосу в совокупном объеме. Все объявления проходят внутреннюю цензуру — никаких откровенных иллюстраций и надписей. К этому же мы призываем и клиентов: высылать нам макеты, где соблюдены определенные нормы.
   
   А в целом кризис сработал на пользу — таких клиентов стало меньше на порядок. Мы от них вяло отбиваемся, но в публикации совсем отказать не можем, у нас нет для этого аргументов. Тем более что такие клиенты анонимны и заказы размещают через рекламные агентства.

   
    Игорь Абрамов , главный редактор газеты "Работа для Вас", считает, что напряженность в связи с публикацией таких объявлений связана с законодательными пробелами и тем, что усилия властей направлены не на борьбу с явлением как таковым, а с его парадной вывеской.
   
    — В законодательстве нет прямого запрета на публикацию объявлений подобного содержания — есть опосредованные, которые прослеживаются через цепочку правовых норм. Я консультировался с юристами на этот счет, пытался понять, что к чему. Юристы подтверждают: однозначного запрета нет.
   
   У нас были жалобы со стороны читателей, что предложения легкого флирта продвигаются уже под вывеской продавцов в рубрике "Розничная торговля" и официантов в "Общепите". А по телефону лишь упорно приглашали на собеседование. И что же теперь, каждую вакансию проверять?
   
   К сожалению, сегодня нет четкого правового регулирования, есть попытки цензуры, которые к тому же носят характер кампанейщины. Это не борьба с самим явлением или его последствиями, а желание навести лоск, чтобы все выглядело благообразно. Я не вижу последовательного желания разобраться в вопросе и решить его цивилизованным путем. Конечно, мы можем поснимать все эти модули, в конце концов в России живем, но такая реклама все равно вылезет наружу и в каком виде и форме — неизвестно.

   
   Правовая оценка таких публикаций действительно неоднозначна. Известны случаи, когда газетчикам пытались пристегнуть и пособничество проституции, и получение дохода от оказания сексуальных услуг за деньги. Мы попросили юристов внести ясность.
   
    Алексей Макридин , партнер юридической компании Tenzor Consulting Group:
   
    — Согласно действующему законодательству обязанность по контролю за содержанием публикаций, размещаемых в печатных СМИ, принадлежит издателям. Если правоохранительными органами будет доказано, что издатель напрямую открыто рекламировал интимные услуги или услуги эротического/сексуального характера, то возможно его привлечение к административной ответственности, то есть штрафу (уголовная ответственность в данном случае не предусмотрена).
   
   Чтобы привлечь к ответственности издателя, необходимо доказать вину СМИ через суд, провести экспертизу. Между тем издания, как правило, указывают, что не несут ответственности за достоверность предоставленной рекламодателями информации. Поэтому привлечены к ответственности будут в первую очередь те, кто продавал или купил услугу.
   
   Законом о рекламе также не предусмотрена обязанность издателя проверять, какие именно услуги оказывает тот или иной салон, массажный кабинет и т. д. Это работа правоохранительных органов — проверять, чем на самом деле занимаются в массажном салоне или бане.
   
   Очень часто данные услуги напрямую не рекламируются, информация вуалируется под видом незапрещенных услуг. Написать в объявлении можно все что угодно: "Требуется помощник руководителя, без опыта работы, девушка от... с привлекательной внешностью", или же: "Продам дамские часики. Часик — ххх рублей", под видом не запрещенных законом работ/услуг. Русский литературный язык характеризуется широтой своего применения, можно вложить различные смыслы в одно и то же высказывание. Грань между смыслами размыта, и однозначно определить содержание публикации весьма сложно, и привлечь к ответственности нелегко.
   
   Ответственность за публикацию объявлений сексуального характера, оказания сексуальных услуг можно законодательно закрепить на уровне субъекта Федерации (Санкт-Петербург или Ленинградская область) в пределах его компетенции. Однако здесь много подводных камней: закон могут и не принять, поскольку он может нарушать конституционные права граждан.
   
   Существует достаточно много инициативных групп общественности, которые отстаивают моральные и нравственные нормы, но пока что это не закреплено законодательно. Необходимо вносить дополнения и изменения, увеличивающие ответственность за публикации такого характера в законы о рекламе, средствах массовой информации.

   
   Резюмируя сказанное, приходим к выводу, что издания могут со спокойной душой публиковать вышеупомянутые объявления при условии, что соблюдены нормы приличия. Более того, отслеживать происхождение этих объявлений не входит в сферу их компетенции. Единственным препятствием может стать административно-политический фактор либо личное желание издателя никаким образом не способствовать этому бизнесу, что по нынешним временам будет выглядеть незаурядно.
   
   Алиса Кустикова, Лев Рахманов
   
   
Поиск


Реклама