http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  10:16
10.11.09(17:49)

Виктор Иванов: "Виноватых бюрократов нет"


   Горзаказ.Орг продолжает обсуждать введение новых поправок к закону "О госзаказе". Наш собеседник — первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП) Виктор Иванов.
   
   — Какова в целом оценка союзом законодательства в сфере госзакупок?
   
   — Как известно, порядок предоставления государственных заказов определен федеральным законом №94 от 21.07.2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Так вот, в целом промышленники Петербурга считают его совершенно неудовлетворительным.
   
   — Что в этом законе не устраивает бизнес?
   
   — Первое — это ориентация на минимальную цену. Каждый из нас, приходя в магазин, делает покупки по двум критериям: цена и качество. У англичан есть поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". У Пушкина в "Сказке о попе и работнике его Балде" сказано: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Как только доходит до закупок по государственному заказу, так во главу угла ставится критерий минимальной цены — на товары, услуги, сервисное обслуживание и т.д.
   
   Дешевое — далеко не всегда лучшее. Анализ опыта выбора подрядчиков на строительство энергетических объектов, проведенный членами нашего союза, показывает, что зачастую подрядные организации, выиграв конкурс на строительство объектов энергетики, поставляют затем на стройку самое дешевое и недоброкачественное оборудование. Это создает предпосылки для аварийности и для больших затрат на ремонт в дальнейшей эксплуатации.
   
   Далее. Процедура проведения государственных закупок должна соответствовать технологии производства — это первичный фактор. Не будет соблюдена технология производства — не будет на выходе качественной продукции. А что сейчас? Технологические сроки в среднем по большому числу товаров составляют от полугода до года. По ряду продукции — суда, оборудование для атомной энергетики, — несколько лет. Это значит, что торги по заказу должны быть проведены как минимум в четвертом квартале года, предшествующего планируемому. На практике государственного оборонного заказа мы видим, что сам заказ доводится зачастую в третьем квартале текущего года.
   
    — Как обстоят дела с выплатой авансов?
   
   — До настоящего времени некоторые члены союза не получили в полном объеме авансовые платежи по госзаказу на этот год. А идет уже ноябрь! Это означает, что производителю нужно брать кредит. Рентабельность же госзаказа небольшая, как правило 10-12%, — кредиты даются под 18-20%.
   
   При этом средства на выполнение заказа Минфином РФ выделяются практически сразу же после утверждения бюджета. Более полугода уходит на бюрократические процедуры: проведение конкурсов, аукционов и т.д. Деньги выделены, лежат на счетах, а воспользоваться ими промышленность не может.
   
   Вывод — бюрократические проволочки мешают нормальному технологическому процессу в реальном производстве.
   
   Виноватых бюрократов нет, за все расплачивается производство. Это положение особенно нетерпимо в условиях кризиса. Как известно, кризис выражается в снижении платежеспособного спроса на мировом и отечественном рынках. Платежеспособный спрос со стороны государства есть, а деньги завязли в процедуре оформления госзаказа.
   
   Подытожу. Проведение конкурсов на поставки должно быть организовано во втором-третьем кварталах года, предшествующего планируемому. Следует обеспечить соответствие технологии производства и технологии разработки и доведения госзаказа. Выплата авансов на планируемый год должна производиться не позднее января планируемого года. Размер аванса должен составлять не менее 50% от стоимости контракта, для гособоронзаказа — не менее 70-80%.
   
   — Эксперты называют сферу госзакупок одной из наиболее коррупционных. Как свести к минимуму злоупотребления чиновников?
   
   — Как можно бороться с коррупцией? Уменьшать роль государства в управлении активами. Но в настоящее время это вряд ли возможно — в период кризиса значение государства возрастает.
   
   Второе направление — установление контроля со стороны общественных организаций. Необходимо введение в конкурсные комиссии всех уровней представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы бизнес–сообщества (общественные организации, союзы, ассоциации, объединения работодателей, ТПП, саморегулируемые организации).
   
   В случае проведения конкурсов на производство высокотехнологичной продукции или на НИОКР необходимо предусмотреть обязательность привлечения независимых экспертов для формулирования технической части условий конкурсов и для объективной оценки возможностей конкурсантов выполнить требования по существу. Обязательно требуется обеспечить преференции для отечественного (регионального) производителя: при прочих равных условиях цена у такого участника может быть на 10-15% выше.
   
   Нужно закупать инновационную продукцию у питерских предприятий. В этом случае налоги, инвестиции, заработная плата, включенные в состав цены, будут оставаться в нашем городе. Например, я как налогоплательщик категорически возражаю против того, чтобы мои налоги уходили в другие города и государства при незначительной разнице в закупочных ценах. Нужно в максимальной степени исключить участие в конкурсах посредников — в пользу производителей и поставщиков.
   
   Есть еще ряд требований, все они изложены в постановлении президиума СПП СПб от 11 декабря 2008 года, которое приводится на сайте Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
   
   Учитывая все эти факторы, многие руководители предприятий заявляют о принципиальном отказе участвовать в горзаказе. Казалось бы, что это нонсенс, поскольку во всем мире такого рода работы являются престижными и прибыльными. Везде — но, к сожалению, только не у нас.
   
    — В сентябре принято Постановление правительства №722 об утверждении новых правил оценки заявок. Ожидаете ли вы позитивных изменений по следам этих поправок?
   
   — Проанализируем это постановление. Предполагается более детально производить оценку затрат: выделяются такие критерии, как цена единицы товара, цена запасных частей, потребительские свойства товара, расходы на эксплуатацию товара, сроки и объемы гарантий и ряд других. Все эти критерии оцениваются в баллах и суммируются с определенными весовыми коэффициентами.
   Во главу угла по-прежнему ставится критерий минимизации расходов, но уже по большему числу составляющих, чем ранее.
   
    И здесь возникает классический вопрос: а судьи кто? Оценка производится опять же теми же чиновниками, организующими конкурсы. По существу, ничего, что содержится в предложениях нашего бизнеса по улучшению имеющегося положения с государственным заказом, в указанном постановлении не учтено. Много наукообразия, форм, рейтингов, но ничего по исправлению существующего положения с выделением госзаказа. В этих условиях наш союз будет продолжать работу по совершенствованию процедуры выделения государственных заказов, что является особенно важным в условиях кризисных явлений в экономике города.
   
   
   Лев Рахманов
Поиск


Реклама