http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  18:34
27.10.09(16:21)

"Кирпичный" Петербург


   Проблема запрещающих знаков в нашем городе в последнее время встала настолько остро, что неплохо бы разобрать ее, что называется, по кирпичику.
   
   Для начала соберем факты. Немного покопавшись в интернете, можно обнаружить три варианта неприятностей, ожидающих водителей в связи с запретом проезда. Они различаются по степени опасности и причине возникновения.
   
   Первый вариант — просто ненужный знак, запрещающий движение и создающий лишние пробки, опасные ситуации или просто неразбериху. Таких, судя по сообщениям петербуржцев, очень много. Вот, например, что набралось на сайте Пятого канала в комментариях к передаче от 7 октября 2009 года с Андреем Корчагиным, директором ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД).
   
   — Не понимаю, как можно подъехать к онкодиспансеру на Березовой аллее. На самом Каменном острове висят знаки "Движение запрещено", думал подъехать к диспансеру с Крестовского острова, а там опять же эти знаки. Получается, не нарушая туда не попасть?
   
   — При проезде по Арсенальной набережной в сторону Литейного моста под мостом по набережной не проехать. Висит "кирпич". Никакие работы не ведутся. Нужно сворачивать к Финляндскому вокзалу, собирать все пробки, переезжать через мост, разворачиваться на Литейном, переезжать обратно через мост и только тогда можно проехать на Пироговскую набережную. Эта ситуация продолжается больше года. Зачем висит "кирпич"?
   
   — Поставьте знак, разрешающий левый поворот, на ул. М. Железняка (после переезда ж/д станции Новая деревня). Это уменьшит пробку из Коломяг к Черной речке на 35-40%.
   
   — Сейчас идет ремонт Лесного проспекта. Очень большие пробки по объездным путям. А проезд по Полюстровскому пр. от Кантемировской ул. до 1-го Муринского пр. запрещен, висит "кирпич". Зачем? Там новая дорога, и проезд в данную сторону разгрузит Кантемировскую улицу.
   
   — "Кирпич" на углу Крюкова канала и ул. Декабристов! Что это? Стоит странно и непонятно! Знак смотрит в сторону! Не знаем, можно ли поворачивать на канал с Декабристов!
   
   Делают ли что-либо городские службы в этом направлении? Вроде бы да. Много шума было с уничтожением такого бесполезного "кирпича" на улице Аккуратова. ГУ "ДОДД" выдало распоряжение убрать знак, но воспротивились сотрудники ГИБДД. В конце концов знак все-таки убрали, попортив немало крови водителям. Тут мы задеваем проблему взаимодействия ДОДД и ГИБДД — непростой вопрос, вернемся к нему немного позже.
   
   А пока вспомним еще один пример появления бесполезных и, более того, вредных запрещающих знаков. Речь идет о контролируемом въезде на Крестовский остров, который установили весной прошлого года, видимо, по убедительной просьбе знающих себе цену людей, заселивших элитный зеленый район. Въезд на Крестовский запретили всем, кто не прописан на острове. Как тут не вспомнить "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких:
   
   "…дон Тамэо жаловался на наглость низших сословий. "Я намерен подать докладную на высочайшее имя, — объявил он. — Дворянство требует, чтобы мужикам и ремесленному сброду было запрещено показываться в публичных местах и на улицах. Пусть ходят через дворы и по задам. В тех же случаях, когда появление мужика на улице неизбежно, например при подвозе им хлеба, мяса и вина в благородные дома, пусть имеет специальное разрешение министерства охраны короны".
   
   Кстати, до этих светлых времен культурной столице не так уж далеко: вот еще один комментарий с "Пятерки":
   
   — Ул. Эриванская, которая соединяет Большую Озерную и Выборгское шоссе, — знак "Проезд запрещен". Эта дорога — небольшая отдушина для выезда из Коломяг и въезда туда. Насколько законно и обоснованно устанавливать такие знаки? (Для справки: на этой улице построено два огромных дома, где живут некие господа. И я думаю, что именно с их подачи установили эти знаки.)
   
   Пытались ли ГИБДД или ДОДД как-то бороться с этими перегибами на местах? Если и да, нам об этом слышно не было.
   
   Второй вариант существования беспричинного "кирпича" куда более неприятен для водителей. Тут запрет на проезд располагается таким образом, что вынуждает автолюбителя нарушить правила: проехать под "кирпич", выехать на встречку или пересечь сплошную линию. Сотрудники ГИБДД нередко дежурят у таких хлебных мест, о которых им конечно же прекрасно известно. Из чего возникает резонное ощущение, что именно с целью прикормить дорожную милицию знак и ставился.
   
   Вот краткий перечень таких мест, обнаруженный в интернете:
   
   — ловушка у Певческого моста: в феврале там появился временный знак 4.1.4 "Движение прямо или направо", сразу за мостом набережную перегораживал забор, а при повороте налево на Певческий мост водителей встречал "кирпич" — и пост ГИБДД.
   
   — изменение направления движения по Шпалерной улице в апреле этого года: сотни водителей, сворачивая по привычке с Литейного направо в сторону Гагаринской, лишились прав.
   
   — В августе на пересечении Херсонской и Исполкомской появился "кирпич", вечером едва заметный или вовсе невидимый, если впереди ехал крупногабаритный транспорт: многих водителей лишили прав, они подготовили коллективный иск в суд.
   
   Это только случаи, попавшие в сферу внимания городских СМИ — на самом деле их гораздо больше. Что можно видеть хотя бы из тех же комментариев зрителей 5-го канала:
   
   — Правый поворот с Невского на Садовую, в сторону Сенной! Знаков из-за рекламной тумбы не видно! Знак — только прямо! При развороте ГИБДД штрафует!
   
   — Когда уберут "кирпич" с Полтавской улицы? Инспекторы всех штрафуют и лишают прав, хотя это не является выездом на встречку!
   
   — Я лишен прав за выезд на встречную: поворот с ул. Смольного на пл. Кваренги. Знаков и разметки, запрещающих левый поворот, нет. Более того, на ул. Смольного установлен знак "Предварительный указатель поворота". По завершении поворота въехал под "кирпич". Судьи всех инстанций принимают позицию ГИБДД и ДОДД. В чем я виноват? В том, что нет запрещающего знака или сплошной линии?
   
   — При выезде с ул. Заставской на Московский пр. висит два знака "кирпич", при том самое интересное заключается в том, что при пересечении ул. Заставской с ул. Коли Томчака никаких знаков не висит, улица очень узкая, разделенная сплошной линией, — тем самым водитель попадает в ловушку, развернуться он не может, сдать назад сложно, вперед не повернуть, а кто поворачивает, попадает сразу на будку поста ДПС.
   
   Есть также знаки, возмущающие гражданское самосознание петербуржцев:
   
   — Почему у каждого отдела внутренних дел при въезде на парковку установлен знак "кирпич", что не мешает туда въезжать всем сотрудникам. Кто установил??? Это противоречит всем правилам.
   
   Третий вариант возникновения проблем из-за запрещающих знаков связан с дорожными и т.п. работами. Вот короткий список таких ситуаций:
   
   — В январе ДОДД не согласовала компании ЗАО "СМТ" схему проезда по Песочной набережной на период прокладки газопровода. Но судя по предупреждениям на сайте ГИБДД, с ними все было согласовано — и движение изменили: появились "кирпичи", и многие автомобилисты попались на встречке
   
   — Для проведения ремонта на ул. Седова вместо привычных "кирпичей" повесили знак "Опасность", чем были сбиты с толку многие водители; результат — лишение прав.
   
   Отдельная проблема — когда ремонт заканчивается, а знаки остаются. Вот что говорит об этом глас народа на форуме Пятого канала:
   
   — Когда снимут "кирпичи" на ул. Димитрова во Фрунзенском районе? Движение разрешено уже более трех месяцев, а "кирпичи" висят. Смехота!
   
   Итак, проблемы налицо. Можно догадаться, почему они не решаются. Или решаются с трудом. На определенные размышления наводит эпизод с нежеланием сотрудников ГИБДД демонтировать "питательный" знак на улице Аккуратова. Подобные знаки помогают милиции без лишних хлопот выполнять план по пойманным правонарушителям и, видимо, получать солидную добавку масла на кусок зарплатного хлеба.
   
   С другой стороны, можно ли считать ответственным за эту ситуацию именно ГИБДД? Давайте разберемся.
   
   Помимо инспекции, как мы уже выяснили, дорожными знаками в Питере занимается также ГУ "ДОДД". Почему две разные конторы и зачем их функции разведены по разным ведомствам? Для ответа на этот вопрос взглянем на их сайты.
   
   В ГИБДД, по данным сайта, знаками занимается 3-й отдел, в чьи обязанности входит:
   
   — согласование схем организации движения на период производства работ с изменениями установившегося порядка движения транспорта и (или) пешеходов на улично-дорожной сети;
   
   — согласование проектной документации на размещение технических средств регулирования, утверждения дислокации дорожных знаков на автомобильные дороги, схем дорожной разметки.
   
   А вот что можно обнаружить на сайте ГУ "ДОДД": "Основными направлениями деятельности ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" являются:
   
   — нанесение дорожной разметки;
   
   — установка и обслуживание технических средств регулирования дорожного движения: светофоров, знаков.
   
   На сегодняшний день в городе установлено порядка 43 тысяч постоянных дорожных знаков. Регулярно проводится техническое обслуживание знаков, проверяется их ориентировка, соответствие ГОСТу светоотражающей пленки, производится их помывка.
   
   Временные дорожные знаки устанавливаются на период производства работ, они предупреждают водителя о существующих ограничениях на ремонтируемом участке дороги. Проект расстановки этих знаков подготавливается заказчиком работ и впоследствии согласуется с ГИБДД и ГУ "ДОДД". Также заказчик заключает договор о сохранности постоянных знаков, установленных в области работ".
   
   Итак, именно задача ДОДД — поставить знаки, причем поставить их в соответствии с ГОСТом, а потом обслуживать и проверять их состояние. Задача же ГИБДД — контролировать их работу, насколько это возможно. Тем более странно выглядит заявление директора ГУ "ДОДД" Андрея Корчагина, сделанное им 7 октября в эфире 5-го канала:
   
   "Мы начали сейчас активно проводить работу вообще по ревизии всех дорожных знаков, имеющихся на улично-дорожной сети. В том числе вот этих "кирпичей", которые в ряде случаев поставлены непонятно из каких соображений, не имеют под собой вообще никакой документальной основы. То есть мы не смогли найти даже ни одного документа, на основании которого эти знаки устанавливались. "Кирпичи", я имею в виду. В частности, Лебяжья канавка, Белоостровская, на улице Аккуратова в Коломягах такой же "кирпич" недавно был, сейчас его нет. И наша точка зрения такая, что сегодня при той интенсивности транспортных потоков в Санкт-Петербурге, при возрастающем количестве автомобильного транспорта необходимо сделать улично-дорожную сеть как можно более расширенной, чтобы было где проехать. И вот таким образом искусственно не разрешать двигаться по имеющимся дорогам — это абсурд в сегодняшней ситуации".
   
   Действительно, абсурд: организация, устанавливающая и обслуживающая знаки, не знает, где и почему они стоят! Или эти "кирпичи" устанавливала не ДОДД — поэтому документов нет? Тогда что долго проверять: нет документов — убрали знак! А если ГИБДД против по каким-то своим причинам — можно и на них найти управу, в суде или прокуратуре.
   
   Это касается и знаков, создающих пробки, и знаков-ловушек, из-за которых страдают тысячи водителей: достаточно одного визита специалиста ДОДД, чтобы определить, нужен знак или нет. Однако, как видим, этого не происходит: видимо, у специалистов хватает иных дел.
   
   В случае же ремонтных работ, если организация, их проводящая, согласует знаки только с ГИБДД, а не с ДОДД — как случилось на Песочной набережной — наверное, нужно не оправдываться тем, что "нам не сообщили", а штрафовать организацию и немедленно устранять нарушение, реагируя на первые же сигналы. Или как минимум эффективнее координировать свои действия с ГИБДД: чтобы информация о грядущих дорожных работах перетекала из одного ведомства в другое в автоматическом режиме. То же самое касается и знаков "Опасность" вместо "кирпичей", и уж тем более проверки того, убрал ли подрядчик знак после окончания работ.
   
   Все эти факты наводят на неприятные размышления. Почему организация, основной задачей деятельности которой является организация дорожного движения, ни за что не отвечает? Может, проблема как раз в другом — в том, что ДОДД и заинтересованные лица в ГИБДД слишком хорошо сработались и не видят причин что либо менять на дорогах города? Или же речь идет о нашей старой болезни — обыкновенной некомпетентности, которую чиновники прикрывают набившими оскомину рассуждениями на тему "нам не дают работать"?
   
   Редакция Горзаказ.Орг подготовила в ГИБДД и ДОДД запросы, в которых просит чиновников объяснить причины установления тех запрещающих знаков, которые, по мнению участников дорожного движения, только осложняют ситуацию на дорогах города.
   
   Константин Верховенский
Поиск


Реклама