http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  11:54
28.09.09(18:14)

Егор Шадурский: "Страховой полис — путевка в госзаказ для малого бизнеса"


   
   Полис страхования ответственности в тяжелые кризисные времена — единственная доступная для малого бизнеса форма обеспечения при участии в госзакупках. Кроме того, лишь страхование является эффективным механизмом предотвращения коррупции в госзаказе, поскольку страховщик как независимый арбитр кровно заинтересован в добросовестном исполнении обязательств, взятых на себя сторонами. О том, как на сегодняшний день взаимодействуют рынки страхования и госзакупок, рассказал в интервью порталу "Горзаказ.Орг" руководитель комиссии по страхованию петербургского отделения общественной организации "Деловая Россия", генеральный директор компании Shadursky Promotion Егор Шадурский.
   
   — В 2009 году вступили в силу очередные поправки к федеральному закону №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Что изменилось в этой области с точки зрения страхового рынка?
   
   — Действительно, в июле нынешнего года в силу вступил уже 15-й пакет поправок к закону №94-ФЗ, который, по моему мнению, ввел ряд весьма спорных позиций, серьезно ограничив возможности участия в обеспечении государственного заказа для малого бизнеса. Дело в том, что в условиях порожденного кризисом недостатка финансовых ресурсов доступным средством обеспечения гарантии исполнения госконтракта является только полис страхования ответственности. А этот вид обеспечения жестко запрещен с июля 2009 года при закупке в форме открытого электронного аукциона и может быть исключен по усмотрению заказчика при проведении закупки в форме конкурса и аукциона.
   
   Иные виды обеспечения — такие как залог или банковская гарантия, малому бизнесу недоступны. Залог требует заморозки дорогих в кризисной ситуации денежных средств, а банки не слишком охотно работают с копейками малых предприятий. Введенная же с июля 2009 года новая форма обеспечения — поручительство, фактически недоступна большинству исполнителей госзаказа.
   
   — Почему?
   
   — Дело в том, что помимо банального недостатка финансов даже у крупных компаний, которые могли бы выступить поручителями, сами требования к организации-поручителю очень серьезны и забюрократизированны. Такая организация должна быть зарегистрирована в установленном порядке на территории Российской Федерации. Она обязана быть финансово устойчивой: капитал и резервы, указанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должны составлять не менее 300 млн рублей. При этом размер поручительства не может превышать 10% размера капитала и резервов.
   
   При заключении контракта вместе с договором поручительства предоставляется копия бухгалтерского баланса поручителя, сданного в налоговый орган в установленном порядке. В отношении поручителя предоставляются документы, подтверждающие его полномочия, и копии учредительных документов. Все представленные документы должны быть прошиты, скреплены печатью и подписаны уполномоченным лицом поручителя.
   
   Помимо указанных трудностей данная форма обеспечения обладает и еще одним существенным недостатком — она дает основания для коррупции: заказчик на свое усмотрение определяет, принять или не принять поручительство, всем ли хорош поручитель и т.д.
   
   — А известна ли вам позиция заказчиков относительно указанных нововведений?
   
   — По итогам кулуарных бесед могу сказать, что чиновники администрации Петербурга осторожно относятся к нововведениям. Они понимают, что отказ от формы гарантии в виде страхового полиса уничтожит конкурентную среду, а значит снизит качество и повысит стоимость исполнения городского заказа. И в тех случаях, когда возможно сохранить по воле заказчика страховой полис в качестве формы гарантии, это чаще всего будет происходить. Полагаю, что данную тенденцию поддержат и в других регионах России.
   
   — Насколько страхование рисков со стороны исполнителя заказа эффективнее банковской гарантии?
   
   — Страхование является механизмом превенции коррупции, так как страховщик, защищающий ответственность за качество и соответствие сроков выполненной работы, должен выступать независимым контролирующим исполнение госзаказа арбитром. Он заинтересован в том, чтобы ему не пришлось переплачивать лишнего недобросовестному исполнителю заказа по договору страхования, например, если чиновник и исполнитель вступили в сговор, а очередная проверка обнаружила некачественно проделанную работу, завершение которой уже придется оплачивать из кармана того самого арбитра-страховщика.
   
   В отличие от предоставляющих другие форм гарантии, страховщик кровно заинтересован в непредвзятом и объективном контроле качества проработки условий заключаемого контракта и полноты технического задания; в проверке технического, научного и финансово-организационного потенциала фирмы — исполнителя госконтракта; в контроле качества и сроков выполнения контракта со стороны исполнителя; в своевременности и непредвзятости приемки выполненных работ со стороны госзаказчика.
   
   — Развит ли сегодня в Петербурге рынок страхования настолько, чтобы реально обеспечить интересы государственного заказчика при размещении крупных многомиллиардных заказов? Какова вероятность того, что государство останется у разбитого корыта при наступлении страхового случая и не получит страховых выплат?
   
   — Сегодня на рынке Петербурга около 25 страховых компаний осуществляют страхование ответственности исполнителя государственного заказа. Действительно, не все из участников рынка чувствуют себя хорошо и крепко стоят на ногах в финансовом плане. Поэтому единственное, чего не хватает рынку, это независимой структуры, которая бы выступала экспертом при подборе страховых компаний, работая на интересы государственного заказчика и исполнителя контракта.
   
   — По каким закупкам чаще всего происходит страхование ответственности при исполнении госзаказа?
   
   
   — Государство заказывает буквально все – от поставки продуктов детям в школу и реконструкции музеев и больниц до разработки специальных проектов Минобороны и МЧС. В рамках бюджета Петербурга самый большой объем по-прежнему составляют заказы комитета по строительству.
   
   — А есть ли данные об осуществленных выплатах и их объемах за невыполненный или некачественно выполненный заказ?
   
   — Обобщенных данных по выплатам нет, так как в структуре существующей отчетности страховщиков в Федеральной службе страхового надзора отдельной строки "Страхование ответственности исполнителя государственного контракта" не предусмотрено. И никакое иное ведомство этим вопросом мониторинга не занимается. Тем не менее могу сказать, что выплаты есть.
   
   — Еще одна актуальная для города тема, напрямую связанная с рынком страхования, — отмена с 1 января 2010 года лицензирования строительных компаний и переход их на работу в рамках саморегулируемых организаций (СРО). Строители кровно заинтересованы в сотрудничестве со страховщиками, поскольку наличие страхового полиса позволяет существенно уменьшить выплаты в компенсационный фонд. А насколько страховщикам Петербурга интересна работа со строительными СРО?
   
   — Работа со строительными СРО достаточно интересна, если компании будут страховать строительно-монтажные работы по конкретным объектам, на которых они осуществляют свою деятельность. Пока же осуществляется страхование фактической ответственности членов СРО перед организацией. И могу сказать, что почти все строительные компании — члены саморегулируемых организаций используют страховой полис в качестве формы обеспечения.
   
   — По мнению наблюдателей, на рынке сегодня продолжают работать компании, которые продают не страховую защиту, а бумажку. Есть ли в страховом сообществе идеи о том, как бороться с недобросовестными коллегами?
   
   — В семье не без урода. Эта поговорка относится и к страховой индустрии. Идеи имеются, но для их реализации пока, к сожалению, нет правовой базы.
   
   — Как переживает кризис страховой рынок? Много ли компаний прекратили работу?
   
   — Кризис, конечно, отразился и на рынке страхования. Всего в России с начала года лицензий лишились около 60 компаний. В Петербурге с рынка ушли две, в ближайшее время могут уйти еще три. На плаву в городе осталось порядка 200 компаний. Но надо понимать, что в Петербурге работают и фирмы, зарегистрированные в других регионах.
   
   — Повлиял ли кризис на отношение людей к страхованию? Компании ощутили приток или отток клиентов? Увеличилось ли в связи с кризисом число страховых случаев и приходится ли выплачивать больше, чем в докризисное время?
   
   — Если рассматривать изменение страхователей в целом, то их количество сократилось — это объективный факт. А вот число страховых случаев и объемы выплат планомерно растет. Что касается изменения отношения к страхованию, то на наших людей, видимо, мало что может повлиять — как любили выпить, так и выпивают, как не понимали необходимости страховой защиты, так и не понимают. И никакой кризис им не указ.
   
   Беседовал Егор Наймушин
Поиск


Реклама