http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  22:46
10.08.09(16:28)

Чиновники не хотят решать проблему дорожных пробок - губернаторский кортеж проедет и так


   По мнению экспертов, организация дорожного движения в Петербурге застыла на рубеже 70-х годов прошлого века. Схемы, активно используемые в Европе на протяжении десятилетий, игнорируются лицами, непосредственно отвечающими за решение проблемы пробок. Итог вполне очевиден — многокилометровые заторы на дорогах города. Через пару месяцев, после сезона дач и отпусков, водители и пассажиры наземного транспорта снова почувствуют всю прелесть организации движения в полной мере, пишет "Новая газета".
   
   Как в Европе
   
   В крупных европейских городах полагают, что наличие пробок и ширина дорог не всегда находятся в прочной зависимости. Альтернативой дорожному строительству давно стали компьютерные системы адаптивного управления дорожным движением, которые оптимизируют транспортные потоки и повышают пропускную способность улиц и магистралей.
   
   В каждом крупном городе имеется четкая система действий, скоординированных и увязанных друг с другом. Управление движением осуществляется на основе данных от детекторов и видеокамер, расставленных на городских улицах и перекрестках. Светофоры меняют режимы работы в зависимости от огромного количества факторов: загруженности улицы, дня недели, времени суток, погоды, аварий, ремонтных работ, крупных мероприятий и так далее. В таких городах почти никогда не увидеть регулировщика с жезлом или светофор, горящий зеленым в сторону пустой улицы, когда с другой стороны стоят машины. За работой всей этой автоматики наблюдает диспетчер, получающий сигналы датчиков и картинку с видеокамер. В случае нештатной ситуации он может вмешаться в работу системы и быстро разогнать пробку. Заблокированный машинами перекресток — просто нонсенс. И дело тут не в штрафах, а в том, что светофор просто не включит зеленый до тех пор, пока машины не покинут перекресток.
   
   Город европейского типа
   
   Как известно, Валентина Матвиенко любит приводить городскую действительность в соответствие с европейскими стандартами. И хотя она и не страдает от пробок, проблемы на дорогах не ускользнули даже от нее. В разное время было принято несколько важных решений, направленных на то, что бы сделать у нас, как у них.
   
   Так, 21 августа 2007 г. вышло постановление правительства "О перечне основных направлений работы по организации движения транспорта в Санкт-Петербурге" с развернутым и конкретным приложением. Предполагалось, что уже в 2008 г. мы оценим работу Центра управления дорожным движением, порадуемся оптимизации работы светофоров и появлению на некоторых улицах города системы АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением). В общем, количество пробок в городе будет постоянно снижаться, а управление движением приблизится к лучшим иностранным моделям.
   
   На реализацию мер были выделены бюджетные средства. Основным исполнителем должно было стать ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД). Планам, правда, исполниться не удалось.
   
   Аналогичные программы проводятся в жизнь и на федеральном уровне. Дирекция по строительству КАД, например, успешно реализует проект интеллектуальной транспортной системы кольцевой, разработана проектная документация, полным ходом идут работы и уже в конце года ожидается эффект. Реализуются проекты в Москве, Сочи, Перми и других городах.
   
   Светофоры над Невским
   
   Выяснилось, что чиновники Дирекции вкладывают в понятие АСУДД (которое не только упоминается, но и расшифровано в "Перечне", не говоря уж о ГОСТах и просто учебниках) совсем иной смысл, нежели все остальные люди, включая губернатора и специалистов в области дорожного движения. По мнению ГУ, созданного как единый центр координации всех процессов, имеющих отношение к наземному транспорту, электронная система — это просто светофор. Соответственно, реализация программы, если следовать этой логике, состоит в замене и расстановке светофоров в соответствии с существующими нормативами.
   
   Прошлым летом ремонтировали Невский. Одновременно была задумана модернизация умирающей светофорной системы, установленной на Невском в 2001 году и так и не давшей ожидаемого эффекта. Предполагалось построить новую систему, подключить ее к Единому центру управления дорожным движением. По какой-то причине, однако, в техническом задании ДОДД упор был сделан на расстановку светофоров по недавно принятым нормативам. Комитеты по транспорту и информатизации, а также ГИБДД выступили за внедрение АСУДД. Чиновники Дирекции пошли своим путем. Готовый проект современной автоматической системы лег под сукно. Разработчики судятся с Дирекцией, а светофоры на Невском работают по старой схеме, "зашитой" еще в 2001-м.
   
   Заместитель директора компании "ПрофИнженерСтрой", которая выиграла открытый конкурс на проектирование, Олег Бройдо так описывает произошедшее: "Проект есть, по нему можно работать. Была разработана современная АСУ четвертого поколения. Предусмотрена связь с Центром управления движением. Система, спроектированная без привязки к каким-то конкретным производителям оборудования, могла бы быть прототипом для других магистралей города, стать пилотным проектом для единой городской системы. Мы использовали опыт Берлина, Мюнхена, Парижа и Стокгольма, привязали его к нашим реалиям.
   
   Вопрос был только в том, что в типовом техническом задании написано, что светофорные объекты должны быть расставлены по нормативу. Да, мы приняли это задание. Но нельзя их на Невском проспекте расставить по ГОСТу, невозможно это! Ведь нормативы требуют строить габаритные металлические консоли для установки светофоров над проспектом. А историческая перспектива Невского, памятник всемирного наследия? Недаром ведь по указанию губернатора убрали всю рекламу, перетяжки. Против уродования Невского выступили КГА, КГИОП и КБДХ. Пришлось бы опять вскрывать дорожное полотно и тротуары, выносить инженерные сети, тратить огромные деньги. Ради чего? Не ради того, чтобы наладить управление движением, поручение выполнить, которое давал губернатор, для чего люди трудились, а для того, чтобы привести в соответствие с нормой, подвинуть на 10 метров светофор.
   
   А почему же это не сделали при ремонте летом? Почему ГУ ДОДД отказался принять согласованный всеми остальными проект? Объяснение тут одно: видимо, мы — неугодный подрядчик. Принято, что тот, кто проектировал, тот и реализует, поэтому лучше завалить проект, чем допустить "чужих". Несмотря на то, что необходимость внедрения современных систем назрела и перезрела, что очень многие люди над этим работали, что были даны поручения — провести конкурс и выполнить работы. Был заложен вполне достаточный для бюджет. Тем не менее все это ушло в песок".
   
   Центр управления
   
   Если ссылку на соответствие нормам и желание перекрыть Невский стальными арками еще как-то можно понять, то история с проектированием Центра управления дорожным движением похожа на плохой анекдот. Конкурс на его проектирование состоял из двух частей: строительно-архитектурной и технологической. Все разделы разработанного проекта получили необходимые по закону и ТЗ согласования всех заинтересованных ведомств и комиссий. Оставалась только последняя подпись директора ДОДД Андрея Корчагина. Чиновник ставить ее отказался. Основание: в подзаголовке ТЗ написано два слова — "реконструкция здания", а проект предусматривает только комплексный ремонт. Не требуется для размещения в здании аппаратуры и штата менять его технико-экономические параметры — все и так помещается! А если технико-экономические параметры (высотность, строительные объемы) не меняются, то это уже не реконструкция, а ремонт.
   
   Олег Бройдо рассказал, как проектировщик общался с ГУ: "Дирекция знала в процессе проектирования, и с ней было согласовано, что будет проектироваться ремонт. Есть подписи Корчагина в протоколах совещаний, где речь идет о том, какое строительное воздействие мы проектируем и с кем согласовываем документацию. Против планировок они не возражали. А потом вдруг отказались подписывать акт о приемке работ по одному этому признаку, да и в суде говорят о том, что им была нужна реконструкция, а не ремонт, и теперь якобы проект теряет свою ценность для дирекции. И вот результат — город выделил деньги, провел конкурсы, заключил контракты. Работы выполнены, но город столь нужный ему продукт не получил".
   
   Так что продолжим ездить по улицам, организованным по стандартам каменного века! Очевидно, Андрей Корчагин и ДОДД снова будут отчитываться о километрах нанесенной дорожной разметки и освоении бюджетных средств, а Валентина Матвиенко просто ничего не заметит — ведь ее кортеж не останавливается на светофорах. Нам же остается либо сожалеть, либо, чтобы почувствовать себя жителями европейского города, больше ездить по КАД. А в других регионах России дело уже сдвинулось с мертвой точки и управление движением стали приводить в соответствие с европейскими стандартами.
   
   Станислав ВИХРОВ
   
   Ссылки по теме:
   В деятельности ГУ "ДОДД" обнаружили нарушения. Убытки исчисляются миллионами
   
   ГУ "ДОДД" отзывает иск против КСП и приносит извинения
   
   ГУ "ДОДД" отремонтирует 50 автомобилей по госзаказу
   
   Претензии директора ГУ "ДОДД" к отчету КСП Вадим Лопатников назвал "бредом"
   
   
   В Смольном внимательно изучают отчет КСП о проверке в ГУ "ДОДД"
Поиск


Реклама