http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:15
08.08.09(14:59)

Очень вольные каменщики


   В Петербурге День строителя давно вышел за рамки узкопрофессионального праздника. И в этом году, несмотря на кризис, его отмечают с размахом. По традиции в Ледовом дворце разделили общую радость все участники этого бизнеса – включая чиновников городской администрации, депутатов и руководителей надзорных ведомств.
   
   В обращенном к виновникам торжества поздравлении губернатор Валентина Матвиенко отметила: "Строительная отрасль – основа благополучия и процветания Санкт-Петербурга". Но, думается, далеко не все согласятся с тезисом о том, что благополучие хозяев строительных корпораций и лоббирующих их интересы чиновников служит процветанию культурной столицы. Признаваемое уже и самой властью число градостроительных ошибок и неоправданные сносы исторической застройки, приносимой в жертву жаждущим сверхприбылей акулам строительного бизнеса, свидетельствуют совсем об ином. При этом статистика незаконно возводимых объектов и откровенного игнорирования требований закона отчего-то не вызывает должной реакции надзирающих за его соблюдением. Создается впечатление, что на малой родине Президента строительное лобби превратилось в особую касту, которой дозволено все.
   
   По сведениям Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в 2007 году было выявлено 189 нарушений (отступлений от согласованных проектов, нарушений технических норм и др.), в 2008 – уже 466.
   
   Сами себе архитекторы
   
   В свое время вынужден был отказался отказаться от авторства отеля на Почтамтской улице архитектор Евгений Подгорнов. Без его согласия, исключительно по прихоти руководства заказчика - "Балтийской строительной компании", - в проект были внесены существенные изменения: в частности, самостийно выросший стеклянный "пузырь" на крыше на несколько метров увеличил согласованную высоту здания, что привело к грубому вторжению в панораму Исаакиевской площади. При том, что и председатель КГИОП Вера Дементьева заявляла: проект в таком виде не утверждался охранным ведомством, - признанная руководством города градостроительная ошибка продолжает уродовать исторический Петербург. Ни региональное управление Госстройнадзора, ни прокуратура не принимают никаких адекватных мер, хотя наличествуют все юридические основания для применения ст.222 Гражданского кодекса, гласящей: "Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет".
   
   В конце прошлого года руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн выступил с открытым письмом, в котором выразил свое возмущение произволом заказчика (ООО "Реди"), по ходу строительства торгового центра на Малом проспекте Петроградской стороны самовольно изменившего проект его мастерской, утвержденный КГА: согласованная деликатная отделка здания (юрский доломит бежевого цвета) была заменена на темно-серый полированный гранит, прозрачное стекло - на тонированное зеркальное, а высота здания со стороны проспекта повышена на целый этаж. "Студия 44" расторгла договор об авторском надзоре, и Никита Явейн отказался от авторства возводимого объекта.
   
   Архитектор Евгений Герасимов пригрозил судом корпорации "Матрикс", проявившей самоуправство при реализации подготовленного его мастерской проекта бизнес-центра Stels на Боровой улице. Тут заказчик по собственному хотению изменил расположение входа в здание, диаметр колонн и отказался от козырька на лицевом фасаде, а вместо предусмотренных проектом зданий в 2 и 7 этажей возвел соответственно 3 и 8-этажные. При этом оказались нарушенными нормы инсоляции и естественной освещенности квартир в примыкающих домах.
   
   Отступления от проекта противоречат Федеральному закону РФ "Об архитектурной деятельности в РФ" (глава I, статья 3, пункт 7), так как "архитектурный проект является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство". Но и в этой части закон не исполняется сплошь и рядом.
   
   Один из последних примеров – строящийся на ул.Марата, 5-7 торгово-развлекательный центр. Еще в апреле был выявлен самовольный выход за красную линию. КГА выступил с официальным заявлением о том, что реализуемый проект не согласован. Ведомство Орта приостановило стройку. Но уже через неделю, по завершении проверки, объявило: нарушений не выявлено, и разрешило продолжить работы. Затем служба стройнадзора сообщила "Санкт-Петербургским ведомостям" о том, что "2 июня было проведено совещание, в ходе которого застройщику и проектировщику строящегося торгового центра на Стремянной улице было предложено внести изменения в проект этого объекта. Строители с этим предложением согласились". Итог достигнутого соглашения проявился уже к середине июля – объем будущего торгово-развлекательного центра вылез за красную линию еще больше, на уровне 4-6 этажей примерно метра на четыре зависнув над тротуаром.
   
   "Нахаловки" культурной столицы и ее орденоносцы
   
   Объект у ДС "Юбилейный", изначально подаваемый как одноэтажное заведение быстрого питания, на выходе трансформировался в массивный шестиэтажный бизнес-центр, уходящий вглубь чуть ли не на квартал.
   Корпорация ИВИ-93 самовольно изменила утвержденные КГА высотные и фасадные решения жилого дома, строящегося на Каменноостровском пр., 44.
   
   ГОУ ВПО "Горный университет" возводит рядом с Галерной гаванью комплекс, превышающий утвержденную высоту. Оштрафовали. Аж на 50 тысяч рублей.
   
   Еще в апреле Горзаказ.орг обращал внимание на то, что вместо изначально разрешенного малоэтажного строительства холдинг "Петротрест" возводит на Крестовском острове жилые дома высотой до 8 этажей. К исходу июля, наконец, проснулся и Стройнадзор. Прессе сообщили о наложенном штрафе и приостановке строительства, попутно припомнив, что еще год назад наказывали "Петротрест" за то же самое. А он все это время продолжал себе строить элитное жилье вообще без утвержденного проекта.
   Но едва ли кто-то сомневается в том, что и этот самострой будет успешно реализован до конца и продан с выгодой, щедро покрывающей все взысканные штрафы.
   
   Ничто ведь не помешало господину Орту задним числом выдать ЛЭКу разрешение на строительство "Империала", в течение двух лет возводимого без оного, да и вообще без согласованной в законном порядке документации. А Президенту - подписать указ о награждении Александра Орта Орденом Почета. При том, что на подведомственной орденоносцу питерской территории, по данным самого управления госстройнадзора, только в 2008 году вообще без разрешений на строительство возводилось 275 объектов.
   В прошлогоднем отчете среди самых злостных нарушителей, привлекавшихся к ответственности за правонарушения в сфере градостроительного законодательства свыше 6 раз, упоминаются ООО "Дальпитерстрой" (15 раз); ЗАО "ЦДС" (13 раз);ООО "ЛЭКстрой" (12 раз); ООО СК "Импульс" (11 раз); ЗАО "ИВИ-93" (8 раз); ОАО СК "Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (7 раз);- ЗАО ЛенСпецСМУ ССМО" (7 раз); ЗАО СК "РосСтрой" (7 раз); ЗАО "СПб МФТЦ" (7 раз). По статистике госстройнадзора, наиболее частыми нарушителями КоАП на протяжении последних четырех лет являются подразделения корпорации ЛЭК.
   
   И, думается, демонстрируемое строителями игнорирование требований закона объясняется вовсе не только чрезмерной либеральностью предусмотренных за такие нарушения мер. Но и тем, что действия руководства нашего городка больше напоминают известную манипулятивную схему "доброго и злого следователя". С поправкой лишь на то, что зачастую одно и то же ответственное лицо выступает в каждой из названных ролей.
   
   Вот губернатор Матвиенко публично клеймит позором виновных в градостроительных ошибках, уличая их в циничном стремлении нажиться на продаже лишних квадратных метров за счет обезображивания исторических ландшафтов. А вот она же сидит в президиуме съезда строителей, на вручении "Золотого мастерка" победителям конкурса "Строитель года" - корпорации "Строймонтаж" (изувечившего высоткой "Монблана" панораму Невы), структурам холдинга ЛСР (на их счету целая серия градоошибок – "Парадный квартал", жилой комплекс на Шпалерной, бизнес-центр на Добролюбова и др.), ЛенСпецСМУ (комплекс "У Ростральных колонн")…
   
   Лобби-групп
   
   Губернатором Матвиенко было подписано специальное постановление городского правительства "Об организации конкурса "Строитель года"", поручающее в числе прочего смольнинскому Комитету по печати оказывать содействие в освещении его подготовки и проведения. Экспертный совет конкурса возглавил вице-губернатор Александр Вахмистров, вошли в него и председатель КГИОП Вера Дементьева, а также главы еще целого ряда правительственных комитетов - инвестиционного, жилищного, строительного, транспортного, по благоустройству и дорожному хозяйству, энергетике, КУГИ и КГА, плюс депутат Владимир Гольман, а также руководители региональных управлений антимонопольной службы и службы госстройнадзора.
   
   Инициатором ежегодного смотра достижений питерских "вольных каменщиков" выступил Союз строительных объединений и организаций, еще при хозяйственнике-Яковлеве созданный под крылом вице-губернатора Александра Вахмистрова.
   
   В цивилизованных странах даже за принятое от бизнесменов приглашение отужинать в ресторане чиновник может отправиться в отставку. Но что до них нашей культурной столице, где без стеснения демонстрируется приверженность обычаю жить по понятиям.
   Образованный осенью 2002 года Союз в несвободное от исполнения основных своих обязанностей время щедро отпиарил вице-губернатор Вахмистров, собрав журналистов "на чашку чая". Пояснил добродушно: "Лоббировать интересы строителей можно и не создавая подобной организации". Попутно уверил, что презентуемая затея вовсе не политическая акция; а то, что сам вице-губернатор возглавил объединение бизнесменов от строительства – так это потому, что Александр Иванович "компромиссная фигура". И вообще президентом Союза избрали его "лишь временно". Однако это временное явление вполне живо по сию пору.
   
   Еще на первом съезде строителей Вахмистров в своем выступлении заявил:
    "Президент ССОО избирается сроком на пять лет, но, тем не менее, мы посчитали необходимым, по предложению Валентины Ивановны, вынести на ваше обсуждение его полномочия. Не будет возражений продлить срок полномочий действующего президента ССОО?" (бурные продолжительные аплодисменты).
   
   А причем тут Валентина Ивановна? – возникнет, быть может, у кого-то наивный вопрос. Все логично. Заявленная как не политическая, новообразованная структура сыграла немаловажную роль в обеспечении победы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах -2003. Чиновник Вахмистров, в нарушение выборного законодательства, открыто призывал всех строителей города отдать голоса за Матвиенко. Желающих ослушаться доброго совета вице-губернатора оказалось немного - свыше 60 строительных фирм объявили о поддержке ее кандидатуры. Ими была создана рабочая группа, разработавшая для кандидата № 1 перечень предложений по "оптимизации деятельности" строительной сферы. Кроме того, имели место и определенные не афишируемые двусторонние договоренности. И то самое агрессивное новое строительство, сопровождаемое уничтожением подлинного Петербурга, что мы наблюдаем сегодня, есть убедительное доказательство готовности Валентины Ивановны добросовестно платить по счетам.
   
   Среди тех, кто оказал существенное вспомоществование кандидату № 1 (в частности, переводили деньги на официальный счет избирательной компании): ООО "Корпорация С", "ССМО ЛенСпецСМУ", ЗАО "Строительный трест", ООО Строительная компания "Петербургская недвижимость", ЗАО "Фирма Стройкомплекс", ЗАО "Домостроительный комбинат Блок", ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург", ЗАО "Брокерская фирма Ленстройматериалы", ОАО "Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга", ООО "Промышленная группа ЛСР". Руководитель последней, Андрей Молчанов, стал координатором строительного блока штаба кандидата Матвиенко, и "бурное развитие" отрасли, обещанное Петербургу в рамках предвыборной кампании, успешно реализуется и поныне под приглядом его отчима, вице-губернатора Юрия Молчанова.
   
   Помимо Юрия Молчанова, в новом правительстве Петербурга получил пост вице-губернатора Александр Вахмистров, а генеральный директор "Корпорации С" Максим Соколов стал председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.
   
   Через полтора месяца после победы на выборах новоизбранный губернатор открыла обнадеживающей речью первый съезд строителей (ноябрь-2003). И, как подчеркивает Александр Вахмистров, "за эти годы Валентина Матвиенко не пропустила ни одного съезда", который с тех пор "стал трибуной для декларации о намерениях правительства города на будущий год и для отчета о проделанной работе".
   
   Наглее не бывает
   
   Уже на первом съезде Валентина Ивановна заверила строителей: "Вы абсолютно будете защищены городской властью. Это я вам обещаю". Хотя, строго говоря, обязанность губернатора – обеспечение такой защитой всех горожан, а не только какого-то отдельно взятого бизнес-клуба, пусть бы и взявшего себе за отличительный знак один из символов тайной масонской ложи.
   
   На втором съезде Валентина Ивановна представила этому узкому кругу отдельные аспекты исполнения объявленного ею широкой публике моратория на уплотнительную застройку.
   "…Земля должна работать и приносить доход городу. И для уплотнения были и есть объективные предпосылки. В пределах исторического центра это места, где когда-то стояли дома. Некоторые из них были разрушены во время войны. Их не стали восстанавливать, и там стихийно образовались зеленые зоны. Но с точки зрения градостроительной политики они предназначены под застройку". Далее Валентина Матвиенко порадовала строителей известием о том, что, не дожидаясь утверждения нового Генплана, правительство утвердило и согласовало с федеральными министерствами и ведомствами перечень лакун (участков исключений) из объединенной охранной зоны: "В перечне насчитывается более 300 участков, потенциально пригодных для реконструкции и нового строительства, их общая площадь – более 1 млн кв.метров".
   
   Благодарная аудитория отметила услуги губернатора профессиональной наградой: на Ш съезде Валентине Матвиенко был торжественно вручен учрежденный Союзом строительных объединений и организаций почетный знак "Строитель Санкт-Петербурга" за № 1.
   ""Вы должны с уверенностью смотреть в будущее! У нас будут большие финансы. И вы их будете осваивать!", - пообещала Валентина Ивановна в ответном слове. Заодно было ненавязчиво рекомендовано, под чьим патронажем надлежит осуществлять освоение:
   "На первых порах становления системы саморегулирования объединяющим для всех строителей должен оставаться Союз строительных объединений и организаций под руководством вице-губернатора Вахмистрова".
   Похоже, что и функции надзора за строительной деятельностью оказались жестко вписаны в рамки провозглашенного саморегулирования. Согласно Положению о службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга (сочиненного, а затем не раз подкорректированного при губернаторе Матвиенко), подчинена она Правительству Санкт-Петербурга, координирует и контролирует ее деятельность курирующий строительную сферу вице-губернатор (до недавнего времени - Александр Вахмистров). Профильный вице-губернатор решает вопросы обеспечения ведомства господина Орта – в частности, утверждает заявки на финансирование службы и решает вопросы его собственного премирования, согласовывает структуру и штатное расписание, ему надлежит представлять на утверждение планы работы службы.
   
   И о какой независимости проверяющих-надзирающих можно тут говорить, да еще когда "куратор" имеет устойчивую репутацию главного лоббиста строительного бизнеса?
   "Мощнее не бывает" - под таким заголовком семь лет назад вышла статья о создании Союза строительных объединений и организаций под председательством вице-губернатора Вахмистрова. Если кто найдет пример более явного коррупционного образования, обратитесь в редакцию - за призом.
   
   Татьяна ЛИХАНОВА
Поиск


Реклама