http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:48
07.08.09(11:28)

Самый лучший Госзаказ


   Систему государственного заказа Санкт-Петербурга неоднократно хвалили. В 2006-м году наш город вошел в тройку лидеров в рейтинге прозрачности госзакупок среди российских регионов. Также, похвалы удостаивался и официальный сайт госзаказа нашего города. Именно на основании документов этого сайта Горзаказ.Орг решил публиковать хитпарад госзакупок, вызвавших наибольший интерес, удивление или множество вопросов.
   
   За прошедшие две недели наш редакционный хит парад государственных закупок выглядит следующим образом.
   
   "Самый удивительный"
   
   Безусловным лидером редакционном рейтинге "странных" государственных закупок оказался электронный аукцион по приобретению головных уборов для пациентов психо-неврологического интерната №2.
   
   Руководство интерната посчитала, что для семисот пациентов, находящихся в данном учреждении, необходимо закупить на бюджетные средства сотню зимних шапок на шелковой подкладке, сделанных из цельного меха песца или норки. Цены, указанные для головных уборов, колеблются от четырех до почти девяти тысяч рублей.
   
   Именно условие изготовления изделий из весьма дорогого и престижного меха "не из кусочков" вызвало наибольшее удивление. При менее жестких требованиях заказчика можно вполне обеспечить приличными головными уборами заметно большее количество пациентов.
   
   К тому же, следует отметить, что в документах для двух других электронных аукционов по закупке предметов одежды для пациентов имеются определенные нарушения. В одном случае под видом верхней одежды приобретают постельные принадлежности, а в другом закупаются платья, носки, варежки и шарфы по статье расходов "обувь".
   
   "Самый бесполезный"
   
   На второе место мы решили поставить конкурс на оказание услуг по расчету нормативов численности сотрудников исполнительных органов государственной власти.
   
   Причина такого решения не столько во внушительной цене контракта и очень приличном вознаграждении для выполняющих задание сотрудников, сколько в очевидной бесполезности самой идеи. Административная реформа, этапом реализации которой и является выполнение указанных работ, вряд ли сможет сделать наших чиновников более эффективными "управленцами", чем они есть. На практике подобные реформы почему то упорно приводят лишь к очередному увеличению количества госслужащих. А значит и тратить деньги на их пересчет бесполезно.
   
   "Самый странный"
   
   Конкурс на обучение милиционеров терпимости и толерантности оказался на третьем месте. Странность его заключается в том, что программа шестидневного семинара говорит о том, что из правоохранителей в ускоренном режиме хотят попытаться сделать, как минимум, социологов или этнографов. При этом, к участию в учебном мероприятии будут отбирать сотрудников патрульно-постовой службы и участковых в звании сержантов или младших офицеров. Правозащитник Наталья Евдокимова высказала сомнение в эффективности и первоочередности подобных образовательных мер в отношении наших милиционеров, которые зачастую нарушают основные права граждан, прописанные Конституцией России.
   
   В номинации "Самый специализированный", мы решили отметить конкурс на создание ежемесячной научно-популярной телевизионной передачи "Наука и образование Санкт-Петербурга". Дело в том, что одним из распространенных нарушений в системе государственных закупок является составление условий конкурса под конкретного поставщика товаров и услуг. В данном случае мы проанализировали техническое задание и пришли к выводу, что его требованиям скорее всего отвечает лишь Пятый канал телевидения, так как его конкуренты заведомо не соответствуют некоторым обязательным условиям, выдвинутым заказчиком.
   
   Редакция Горзаказ.Орг продолжает следить за государственными закупками Санкт-Петербурга и будет регулярно составлять рейтинг самых выдающихся и скандальных из них.
Поиск


Реклама