http://www.gorzakaz.org

20 Июнь 2019  09:15
04.08.09(17:26)

Психоневрологических больных в Петербурге оденут в мех песца и норки


   Сразу девять электронных аукционов по закупке предметов одежды для психоневрологического интерната №2 должны состояться в период с 10 по 20 августа 2009 года. Общая стоимость белья на семьсот пациентов составляет более 6,5 миллиона рублей.
   
   Массовая закупка одежды объясняется не только большим количеством подопечных, но и разнообразием предметов гардероба. Для женщин, проживающих в интернате, закупают летнюю и зимнюю обувь, нижнее и нательное белье, зимнюю, выходную и повседневную одежду, зимние шапки, а также постельные принадлежности под видом верхней одежды. Указанные в техническом задании цены, как сказано в документах, являются результатом собственного мониторинга цен, проведенного интернатом. На первый взгляд, ничего особенно выдающегося в них нет: носки за 18 рублей, платья по 2 тысячи, сорочки, варежки. Но некоторые пункты все же вызывают удивление.
   
   Например, тот факт, что в двух технических заданиях предмет закупки не соответствует его названию или целевой статье расходов.
   
   Так, под видом поставок верхней одежды (реестровый номер заказа 240000900112) фактически собираются приобретать на 845 тысяч рублей постельные принадлежности: вафельные полотенца, матрасы, ватные одеяла, наматрасники, пеленки. Нам видится лишь два возможных объяснения этому: досадная ошибка составителей документов или нецелевое расходование бюджетных средств.
   
   Вторым электронным аукционом, в техническом задании к которому также имеется похожая подмена, является закупка зимней одежды (реестровый номер заказа 24000090010 8) на 550 тысяч рублей. А в документе по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности продукции и услуг указан вид закупки "обувь" - код 1920000. Среди необходимой пациентам ПНИ №2 "обуви" указаны платья, носки, варежки и шарфы. Отдельно стоит упомянуть, что в результате нынешней закупочной активности лечебного заведения 139 пациентов смогут стать обладателями меховых безрукавок за 7 тысяч рублей. Правда, из техзадания совершенно непонятно, на каком именно меху будет эта одежда.
   
   На этом фоне удивляет содержание документа, на основании которого руководство интерната собирается приобретать меховые шапки. Требуются вовсе не одинаковые по фасону и цене, как можно было бы предположить, зимние головные уборы, а четыре вполне конкретные модели с мехом "не из кусочков", шелковой подкладкой, разных цветов и размеров. Наиболее массовой и дорогой является "русская ушанка" по цене почти 9 тысяч за штуку. Таких шапок понадобилось шестьдесят. Рангом пониже оказались десять "кубанок с хвостом" по 6 тысяч за штуку и на тысячу дешевле десяток простых "кубанок". В качестве самого бюджетного из необходимых головных уборов указаны двадцать "мономахов с ушками" по 4300 рублей.
   
   С точки зрения рядового обывателя несколько странным выглядит заказ государственного учреждения на сто зимних шапок из меха норки или песца. Никто не спорит, что государство обязано заботиться о своих больных гражданах и выделять им все необходимое. Только вот шапка за 5-8 тысяч в сочетании с носками за 18 и панталонами за 70 рублей выглядит несколько неожиданно. Разве что меховые безрукавки по 7 тысяч рублей составят компанию не самым дешевым головным уборам. Особенно если вспомнить, в каких условиях пациентам порой приходится проходить лечение на практике, а не на бумаге.
   
   В ПНИ №2 нам предложили задать вопросы руководителю Константину Кузьминову, но до него дозвониться не получилось.
Поиск


Реклама