http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:40
29.07.09(14:47)

ДК Цюрупы: вложения небольшие, надежды огромные


   Здание бывшего ДК им. Цюрупы (наб. Обводного канала, д. 181) продано в три раза дороже стартовой цены – за 121 600 000 рублей, изначально она составляла 38 000 000 рублей. По словам представителя Фонда имущества Петербурга Владимира Жуковского, этот аукцион вызвал высокий интерес у претендентов. "Таких интересных и насыщенных торгов не было с начала кризиса", - заявил он. Чтобы привлечь внимание к объекту, он был представлен на международной выставке MIPIM-2009 в Каннах.
   
   Торги длились более 15 минут. Шаг аукциона составлял 20 тысяч рублей. В торгах участвовало 16 компаний, но основная борьба велась между тремя фирмами. Победителем оказалась компания ООО "Светоч-СНГ". По словам ее генерального директора и учредителя Андрея Клименко, торгами он доволен и деньги, заплаченные за здание, считает вполне приемлемыми и даже небольшими. Правда, стартовую цену Андрей Клименко счел слегка заниженной. "Она была определена 3 месяца назад. Рынок отреагировал интересом к объекту. К тому же сейчас самое время, чтобы покупать подобные активы", - заявил он. Привлекательность времени бизнесмен объяснил так: "Кризис еще не закончился, сейчас можно купить интересные объекты по интересной цене. Потом таких возможностей уже не будет".
   
   С ним согласны многие эксперты. По мнению директора по маркетингу агентства недвижимости "Бекар" Натальи Черейской, объект к тому же очень выгоден, прежде всего, за счет своего удачного расположения. "Есть масса плюсов с точки зрения транспорта – там метро, недалеко находятся центральные магистрали, например, Московский проспект. И выезд из города рядом – до Таллиннского шоссе можно добраться очень быстро", - заметила она.
   
   Что будет располагаться в здании, - с этим вопросом новый собственник пока не определился. Но пообещал, что детские кружки, которые там работают, останутся. С остальными арендаторам, видимо, придется расторгать договоры. Правда, сделать это проблематично. С большинством из них они заключены до 2043 года. Вопрос с таким обременением будет решаться при помощи КУГИ. Представители комитета обещали помочь решить эту проблему так, чтобы все стороны остались довольны. Сейчас арендная ставка для арендаторов ДК одна из самых низких в городе – всего 800-900 рублей за квадратный метр в месяц.
   
   Скорее всего, в помещениях, где не будет детских кружков, разместится бизнес-центр. "Жилье мало вероятно, но все остальные функции вполне возможны, - заявил Клименко. – Само здание позволяет вписать в него различные современные функции очень удачно".
   
   Большинство экспертов согласны с тем, что здание удачнее всего использовать под бизнес-центр. "Там наверняка есть возможность парковки и если на Обводном будет припарковаться сложно, есть Дровяная улица, 12 Красноармейская. К тому же в этом районе, напротив, формируется деловая зона", - комментирует Наталья Черейская. По ее мнению, здание бывшего ДК можно использовать и для проведения конференций и небольших выставок. "Залов для выставок в городе не хватает. Часто их проводят в СКК, но у него ведь изначально другая функция. Если выставки проводятся в Ленэкспо – сразу же возникают проблемы с транспортом в этом район. Но здание ДК, конечно, нельзя с сравнивать с СКК или Ленэкспо, он может выполнять дополнительную функцию", - считает эксперт.
   
   Вписывать различные современные функции Андрею Клименко придется под неусыпным надзором КГИОПа. Здание – памятник регионального значения. Никаких изменений на фасаде производить нельзя, и сносить его тоже запрещено. Здание было построено в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым и сразу стало выполнять социальную функцию. До революции в нем располагались музей, учебные классы, столовая, магазин, спортивный и театральный залы, где выступал "Рабочий театр". Требования КГИОП, конечно, накладывают массу ограничений. Некоторые специалисты считают, если ограничения наложены и на перепланировку, это может отразиться и на распределении площадей. "Проект надо сначала просчитывать, а потом смотреть, как можно его использовать", - считает Наталья Черейская.
   
   Новый собственник Андрей Клименко заявил, что фасад придется немного почистить и подремонтировать, а внутри, скорее всего, придется менять очень многое. "Я был там давно, несколько лет назад и прекрасно помню, в каком состоянии здание. Кстати, когда я хотел посетить ДК перед торгами, старичок-завхоз, который сидел при входе меня не пустил. Хороший вахтер, думаю, что он будет долго там работать", - рассказал Клименко.
   
   Андрей Клименко после торгов вышел из аукционного зала с довольной улыбкой на лице. Сегодняшним приобретением он остался явно доволен. И хотя опыта управления недвижимостью у него нет, он собирается учиться. "Мы создадим свою управляющую компанию и будем сами обслуживать это здание", - заявил он. Покупку ДК бизнесмен, видимо, считает хорошей инвестицией, потому что продавать его в ближайшие десятилетия он не собирается. На охраняемое здание на Обводном канале предпрниматель возлагает большие надежды.
   
   Мария Михайлова
   
   Справка
   
   Сейчас в здании находится детский досуговый центр Адмиралтейского района, гей-клуб, остальные помещения снимают различны фирмы. В том числе на протяжении 20 лет в ДК Цюрупы регулярно встречаются нумизматы, филакартисты, филателисты и прочие коллекционеры. По словам Андрея Клименко, его компания "Светоч-СНГ" не имеет никакого отношения к одноименному предприятию, производящему канцелярские товары. Хотя, когда-то, когда компания только образовалась, она торговала ручками, блокнотами и прочей канцелярией. Потом занималась продажей продуктов. Последняя сфера деятельности компании – продажа стройматериалов.
Поиск


Реклама