http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  14:10
07.07.09(20:07)

Администрация губернатора Петербурга закупает королевскую мебель в трехзвездочный мини-отель


   Чиновники Санкт-Петербурга в очередной раз отличились в области закупок товаров для принадлежащей городу гостиницы. На этот раз облагодетельствованной оказалась гостиница "Меркурий", принадлежащая городу. Именно для обустройства этого скромного "трехзвездочного" заведения наши власти надумали закупить мебель на 23 миллиона рублей. Как и многие другие тендеры, в которых заказчиком выступала администрация губернатора, цены, указанные в техническом задании, просто фантастические, а сам документ вызывает много вопросов к его составителям.
   
   Орех с непростыми оттенками
   
   На что же подчиненные Александра Вахмистрова собрались спустить 23 миллиона бюджетных рублей?
   Например, на набор предметов, которые могли бы послужить для украшения королевских апартаментов шестизвездочной гостиницы. В него попали два кресла по 122,5 тысячи рублей, диван трехместный за 414 тысяч, прилавок ТВ за 376 тысяч, витрина за 418 тысяч. Оказывается, "прилавок ТВ" это такая конструкция, которая служит исключительно для заполнения пространства под установленной несколько выше плазменной панелью. Для сравнения, на мебель для класса и методического зала дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в бюджете предусмотрели 470 тысяч рублей. В компанию к витрине и прилавку попало также кресло рабочее за 79 тысяч, стол рабочий за 356 тысяч, чемоданница ценой в 112 тысяч и скромная настенная вешалка всего за 184 тысячи рублей. Весь этот набор должен радовать глаз своим цветом оливы "с огненным не насыщенным оттенком". Стоимость 10 предметов интерьера составляет два миллиона 355 тысяч.
   
   Для того, чтобы просто наполнить кассу гостиницы подобной суммой, необходимо заселить постояльцами гостиничные апартаменты минимум на 619 дней. Даже если предположить, что прибыль гостиницы составляет 50 процентов от выручки, то одна только "олива с огненным ненасыщенным оттенком" окупится лет эдак через пять. А ведь кроме нее есть еще и мебель цвета "ореха испанского с золотистым оттенком" и "ореха темного с гранатовым оттенком, с золотом". И цены, указанные на эти изделия, имеют не менее благородный оттенок – всего девять напольных вешалок обойдутся бюджету почти в 270 тысяч, а три шкафа для одежды – 433 тысячи рублей.
   Заодно будет приобретена скромная стойка-ресепшн. Всего за 1 миллион 400 тысяч рублей. Скромная лишь потому, что цвет – простой "орех" без каких-либо изысков.
   
   Как нам пояснил специалист, хорошо знакомый с продукцией разных мебельных фирм, представленных на петербургском рынке, техническое задание на эти и другие предметы позволяет заподозрить составителя в ангажированности. Наш эксперт по вполне понятным причинам попросил не упоминать его имя и должность. По его словам, в спецификациях очень подробно описаны вполне конкретные модели вполне конкретных производителей и поставщиков. Об этом говорят, например, используемые материалы и элементы отделки, характерные для испанских фабрик. При этом цена на подобные предметы интерьера местами может быть даже близка к правде, хотя при наличии даже небольшого желания, можно ее значительно снизить и тем самым сэкономить. Обычно такой мебелью обставляются номера самых престижных номеров элитных гостиниц и нужно очень постараться, чтобы найти такие предметы. Как предположил специалист, скорее всего эти товары лежат на складе продавца в качестве "отказняка" или "неликвида". Таким образом, с подачи городских чиновников этот завидный набор может найти своего счастливого владельца – пятимиллионный город в лице губернатора и ее администрации.
   
   Позаботилась администрация губернатора Петербурга и об оформлении уютного бара для своего мини-отеля. Для удовлетворения этой государственной нужды чиновникам требуются 4 барных стола по 69 тысяч, 16 стульев по 53 тысячи и еще 4 барных стула за 60 тысяч рублей каждый. Причем, последние должны быть обиты кожзаменителем. Помимо этого, будет приобретена барная стойка стоимостью 1 миллион 790 тысяч рублей. Все – исключительно цвета "дуб тюдор". Подобные цены вызвали сильное изумление у нашего эксперта, который отметил, что такие цены на столы и стулья, да еще и обитые дерматином – нонсенс.
   Однако, этот гарнитур из 25 предметов, рассчитанный на двадцать человек, может обойтись городскому бюджету еще в 3 миллиона 161 тысячу рублей.
   Согласно информации из интернета, в гостинице "Меркурий" есть уютный бар, в котором можно вкусно позавтракать, а все блюда этого отеля готовятся на кухне Смольного. Видимо, чиновники искренне считают, что поглощать такой завтрак, сидя на стуле за каких то жалких 5-10 тысяч "деревянных", может лишь вконец опустившаяся личность.
   
   И простой орех может стать золотым
   
   Помимо элитной мебели, техническое задание содержит и заказ на изделия среднего и эконом-класса. И вот здесь за не особенно примечательными описаниями кроются самые любопытные подробности – в отношении их цены и комплектации.
   Простой комплект обеденной мебели из 7 столов и 28 стульев оценен в 2 миллиона 210 тысяч рублей. При этом цена уличного складывающегося стола из металла, пластика и фанеры оказалась 54 тысячи, а каждый стул потянул на 65 тысяч рублей.
   Наш специалист пояснил, что это столы для уличной торговли. А таких цен на стулья, если очень захотеть, можно добиться, лишь заказывая эксклюзивные изделия поштучно на фабрике, изготавливавшей стулья для кабинета Владимира Путина. Но скорее всего все равно получится дешевле, чем собираются купить городские чиновники.
   
   Вызывает серьезные вопросы и стоимость "кофейно-шоколадной" мебельной композиции на две персоны. Стол кофейный и два кресла для посетителей цвета "ореха с шоколадным оттенком" потянули в глазах чиновников на полновесные 260 тысяч рублей. Еще дороже должны обойтись два других "кофейных набора" - пара столов и четыре кресла цвета "ореха с золотом" оказались оценены в 840 тысяч рублей: столы по 130, а кресла по 140 с лишним тысяч за штуку.
   
   Дополнительно заказываются еще несколько "телевизионных" аксессуаров: прилавок и две тумбы. Комплект из тумбы ТВ за 150 тысяч и прилавка за 420 тысяч рублей цвета "лакадо с позолотой" нашего эксперта развеселил не только космическим ценником: "лакатто" это тип глянцевой отделки, но никак не цвет.
   
   Впрочем, мебель, окрашенная в цвет простого ореха, тоже может стоить весьма непростую сумму, как та же витрина за 183 тысячи и стол обеденный круглый за 68 тысяч рублей. Содержание этих предметов не имеет в себе ничего выдающегося. За исключением цены.
   Отдельно стоит упомянуть непонятно для каких целей приобретаемую офисную перегородку из стекла, древесно-стружечной плиты и поликарбоната. Видимо, это замечательное изделие цвета "клена" размером 1600*70*1370 мм скрасит тяжкий труд гостиничных клерков всего за 72 тысячи рублей.
   
   Есть в техническом задании на мебель и совершенно сомнительная группа товаров – под разными номерами, с различной ценой в перечне указаны предметы с совершенно идентичным описанием. Получается, что одно и то же изделие чиновники не прочь приобрести порой по очень существенно отличающимся ценам. Например, сюда относятся описания кресел, значащиеся под номерами 50, 44 и 42 – по 81 тысяче и 130 тысяче рублей за штуку, соответственно. Меньше, но все же отличаются стоимостью диваны под номерами 49 и 41 и кресла рабочие под номерами 17 и 24. Остается лишь гадать, осознанные это "дыры" в техническом задании или простые опечатки,.
   
   Пенополиуретан и другие ценные породы
   
   Но некоторые подробности действительно иначе как ляпами назвать трудно. Вот точное описание кресла:
   Размеры: 920*860*800 мм. Материалы: массив сосны, пенополиуретан, натуральная кожа. Диван 3х-местный с округлыми подлокотниками, с декоративной строчкой на поверхности.
   Либо работники администрации губернатора Петербурга настолько измельчали, что уже втроем помещаются на таких креслах, либо размеры сиденья все же указаны с ошибкой, а сами они, наоборот, не могут поместиться на одноместном и им подавай обязательно трехместное сиденье.
   Или вот уже упоминавшийся выше диван трехместный цвета "оливы с огненным ненасыщенным оттенком" за 414 тысяч рублей (№73). По мнению составителей технического задания, на этом выдающемся предмете интерьера должна быть выполнена вручную инкрустация из шпона благородных пород дерева, "таких как мирт, оливковый ясень, холлофайбер, пенополиуретан".
   
   Проанализировав документы к конкурсу, наш эксперт пришел к выводу, что победить в таком тендере практически нереально. В техническом задании указаны сразу несколько групп изделий разного класса, одновременными поставками которых не занимается ни одна фирма. По некоторым позициям наверняка описаны вполне конкретные изделия, а вот по другим требования таковы, что им удовлетворяет мебель очень широкого диапазона качества от российских и зарубежных производителей. И цена на них безусловно завышена. Скорее всего, считает специалист, здесь будет привлечен субподрядчик, который соберет заказ демпинговой фактической стоимостью, но при этом внешне приличия будут соблюдены.
   
   Стоит напомнить, что мы уже неоднократно писали о скандально высоких ценах на товары и услуги, заказчиком которых выступает администрация губернатора Санкт-Петербурга. Можно вспомнить историю несостоявшейся закупки продуктов для гостиницы "Смольнинская" на 5 миллионов рублей, когда цена панировочных сухарей и корицы превысила две тысячи рублей за килограмм. Примерно в то же время у руководителей города возникла острая государственная нужда в пяти наборах шампуров стоимостью 460 тысяч рублей. А примерно полгода назад мы сообщали о планах по ремонту рабочего кабинета Валентины Матвиенко. В смету размером 32 миллиона рублей была включена закупка "ершиков" по 12 тысяч рублей и смесителя за 32 тысячи рублей.
   Подобные заказы являются наиболее яркими подтверждениями тезиса наших чиновников об отсутствии в стране кризиса, росте благосостояния граждан и их регулярном вставании с колен. Хотя, остаются сомнения в адекватности и честности городского руководства, закупающего такие интерьеры для какого-то мини-отельчика и сокращающего расходы на здравоохранение, капремонт жилья, строительство дорог и многое другое.
   
   Если бы Вини Пух мог поразмышлять над подобными странными заказами петербургских чиновников, то наверняка бы воскликнул: "Это неспроста! Само дерево жужжать не может".
   
   Справка:
   
   Мини-отель "Меркурий" расположен в 15 минутах ходьбы от станции метро Чернышевская, по адресу: Таврическая улица, дом 39.
   Заведение предлагает размещение в одноместных, двуместных номерах, и люксах. Всего имеется 16 номеров. В каждом - санузел с душем, телефон, телевизор, а полы из настоящего наборного паркета.
   В гостинице есть уютный бар, а все блюда приготовляются на кухне Смольного.
   Стандартные номера оборудованы санузлом с душем, телефоном и телевизором. Полы в номерах из настоящего наборного паркета. Стоимость проживания в таком номере колеблется от 2000 до 2400 рублей.
   Номера-люкс представлены двухкомнатными номерами, обставленными по-домашнему в стиле советской эпохи: в гостиной мягкая мебель, стенка, большой телевизор, а в спальне – большая королевская кровать. Цена койко-места в сутки в таком помещении колеблется от 3300 до 3420 рублей.
   Также в гостинице имеются апартаменты по цене от 3660 до 3780 рублей.
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама