http://www.gorzakaz.org

27 Январь 2021  01:17
01.07.09(19:42)

Ассоциация вернет техническому заказчику профессию


   Ряд функций технического заказчика строительства непосредственно связаны с вопросами безопасности, однако действующее законодательство фактически лишило данный вид деятельности статуса самостоятельной профессии. Эту и другие проблемы призвана решить Ассоциация технических заказчиков строительства (АТЗС) Санкт-Петербурга, о создании которой было объявлено сегодня.
   
   Как рассказал президент АТЗС Владимир Хренов, инвестиционно-строительный цикл включает в себя широкий комплекс технических мероприятий – разработку и утверждение документации, выполнение изысканий, освобождение территории, решение вопросов внешнего инженерного обеспечения, собственно строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Даже в относительно простых случаях в этот процесс оказываются втянутыми десятки организаций.
   
   "С каждой из них необходимо своевременно заключить контракт, предоставить исходные данные, разрешения, согласования. Выполненные работы должны быть приняты и освидетельствованы в установленном законом порядке. Координацию и увязку деятельности подрядных, проектных и изыскательских организаций между собой, с инвестором, застройщиком, государственными органами и инженерными ведомствами осуществляет технический заказчик строительства", – пояснил Хренов.
   
   По словам президента Ассоциации, ряд функций технического заказчика (технадзор, контроль качества, приемка работ и т.д.) связаны самым непосредственным образом с вопросами безопасности. Поэтому прежде допуск к данному виду деятельности осуществлялся исключительно на основе государственного лицензирования. Специалисты должны были иметь опыт работы и давать подписку в органах строительного надзора на предмет персональной ответственности за качество работ.
   
   "С отменой лицензирования в градостроительной деятельности вводится саморегулирование. Однако законодатель предусмотрел организацию и порядок допуска к работам только для изыскателей, проектировщиков и подрядчиков. Ответственность заказчиков за качество проектной и строительной документации де-юре исчезла. Возможный приток в эту сферу дилетантов приведет к негативным последствиям. Учредители Ассоциации считают необходимым поставить вопрос о включении основных функций технического заказчика в перечень работ, подлежащих обязательному контролю со стороны СРО", – заявил президент АТЗС.
   
   Кроме того, подчеркнул Владимир Хренов, процедуры получения разного рода разрешений и согласований осложняются регулярными изменениями законодательства, к которому строители просто не успевают адаптироваться: "Для более эффективного преодоления трудностей в рамках Ассоциации будет организован обмен идеями, опытом, а также налажен диалог с государственными органами".
   
   Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов приветствовал создание Ассоциации технических заказчиков строительства. По словам чиновника, отсутствие профессионализма в данной отрасли нередко приводило к плохой организации процесса строительства, срыву технологий и сроков, жалобам со стороны жильцов и государственных надзорных органов. Объединение профессионалов, уверен Филимонов, позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.
   
   Положительно оценил учреждение АТЗС и начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт. Как рассказал чиновник, в последнее время в Петербурге появилась практика привлечения одного технического заказчика на несколько проектов. "Рассматривая документы, мы видим, что одна и та же фамилия специалиста фигурирует в пяти-шести организациях. Понятно, что это делается для того, чтобы только пройти согласование. А потом этот человек уволится, снимет с себя ответственность, и с кого в конечном итоге спрос, неизвестно", – посетовал Орт. Ассоциация, по его мнению, способна решить данную проблему.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама