http://www.gorzakaz.org

27 Январь 2021  00:29
24.06.09(20:37)

Легендарное детское издательство переселили в аварийное здание


   Старейшее детское издательство "ДЕТГИЗ" осталось без крыши над головой. На набережной Фонтанки, 78, где располагался Дом детской книги, строят отель. Взамен редакции предложили переехать в здание на Фурштатской улице, находящееся в аварийном состоянии. Ремонт помещений чиновники возлагают на сотрудников издательского дома.
   
   За время своего существования старейшее издательство детских книг не раз меняло свое местоположение. Так, двенадцать лет назад, оно съехало с адреса по Кутузовской набережной. Теперь "ДЕТГИЗ" снова вынужден переехать. На набережной Фонтанки, 78, где располагается Дом детской книги, строят отель. В подъезде, где находилась редакция детского издательства идут ремонтно-реставрационные работы – все арендаторы уже давно съехали. "Согласно постановлению КУГИ здание передано инвестору для осуществления ремонтных работ и современного использования здания", - заявляют в пресс-службе комитета по строительству. Инвестором проекта является ООО "СВ-Консалт" - дочернее предприятие ЗАО "ПетроСтройГруппа".
   
   А 27 апреля решением Куйбышевского районного суда вход в здание на Фонтанке закрыли для сотрудников редакции - помещение опечатали в связи с требованиями пожарной безопасности. По словам генерального директора издательства Аллы Насоновой, удовлетворить предъявляемым претензиям "ДЕТГИЗ" просто в силе. "Большая часть связана с конструкцией самого здания на набережной Фонтанки, 78", - сообщила она. - "В марте 2009 года нам предложили переехать в здание на Фурштатской улице, дом 21". За неимением лучшего варианта, коллектив принял предложение. Однако при осмотре помещения выяснилось, что переехать на Фурштатскую нет никакой возможности. Здание находиться в аварийном состоянии, а ремонт возлагают на сотрудников издательского дома. Генеральный директор детского издательства Алла Насонова написала письмо председателю Михаилу Соколову в комитет по инвестициям и стратегическим проектам с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ комитет сообщил, что договор, подписанный с КУГИ "предусматривает предоставление детскому издательству альтернативных помещений", но "не содержит обязательств собственника осуществлять ремонт предоставляемых помещений". Вот и получается, что с одной стороны, помещение "ДЕТГИЗ" выделили, а с другой стороны, "Дома" у детского издательства по-прежнему нет.
   
   Тем не менее, издательский дом продолжает свою работу. За то время пока помещение "ДЕТГИЗ" было опечатанным, в свет вышли две книги – "Умная Маша" и "Упрямец" Андрея Кутерницкого. Сотрудники издательства рассказали, что вынуждены готовить последние выпуски журнал "Чиж и Еж" дома, буквально "на коленках".
   
   Удивительный парадокс – издательство, выпустившие за время своего существования более 2 тысяч книг, издательство, которое год за годом становится победителями национальной премии по детской литературе, оказалось на улице. "Весь мир коллекционирует наши книги, как образцы профессионального подхода к книгоиздательства. Детгизовские издания есть в Мюнхенском институте детской литературы, они востребованы во Франции, США, Японии", - рассказала корреспонденту Лениздат.РУ директор издательства Алла Насонова. Недавно две петербургские книги удостоены национальной премии по детской литературе "Алые паруса". В номинации "Проза" Гран-при отмечена книга "Вирус ворчания" Сергея Махотина, а среди поэтов такую же награду получил Михаил Яснов за сборник "Детское время".
   
   "Издательство живет с прилавка. Правительство Санкт-Петербурга могло бы создать условия для издания детской литературы, дать возможность печатать книги по минимальным расценкам", - предлагает старейший редактор детской литературы, заслуженный работник культуры РФ Дора Колпакова.
   
    "ОАО "Издательство детской литературы "Детгиз" - это коммерческая структура федерального подчинения. Мы – акционерное общество, сами зарабатываем на жизнь, при этом несем миссию приобщить детей к чтению. Кроме того, "ДЕТГИЗ" часто публикует молодых петербургских писателей, создающих сегодня литературу для детей. Коммерческие издательства редко идут на публикацию еще неизвестных имен, предпочитая выпускать уже раскрученные бренды", - рассказывает Алла Насонова.
   
   "Исторически деятельность "ДЕТГИЗ" не ограничивается одной лишь издательской деятельностью. "ДЕТГИЗ" сотрудничает с детскими библиотеками Петербурга и Ленинградской области, организует экскурсии для школьников, пропагандирует чтение как норму жизни. Кроме того, "ДЕТГИЗ" создал "Театр писателей": выступления поэтов и писателей Михаил Яснов, Сергей Махотин, Андрей Кутерницкий, Алексей Шевченко. Однако сейчас "ДЕТГИЗ" запретили принимать маленьких гостей, и сотрудники редакции приезжают в школы, знакомя детей с творчеством современных поэтов и писателей. Завтра, 25 июня, помещение должно быть открыто для редакции "ДЕТГИЗ" – истекает срок решения суда, однако сотрудники детского издательства опасаются, что в здании на Фонтанке вновь "обнаружат" нарушения. Выхода из сложившейся ситуации редакция пока не видит – но надеется на то, что чиновники, наконец, примут решение поддержать старейшее детское издательство.
   
   Справка:
   В 1933 году партийные работники из министерства культуры поняли, что в стране совсем нет детской литературы. Как раз в это время к такому умозаключению пришли и ряд писателей, среди которых был Самуил Маршак, Корней Чуковский и Виталий Бианки. Так, 75 лет назад в СССР появился ДЕТГИЗ. В команде Самуила Маршака, как основателя и идейного двигателя Дома детской книги, работали такие писатели, как: Корней Чуковский, Виталий Бианки, позже путешественник Сергей Безбородов, моряк Юрий Владимиров, актер Евгений Шварц, Леонид Пантелеев и Григорий Белых, художник Евгений Чарушин, Даниил Хармс и его друзья Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий. Им на смену пришли не менее талантливые писатели и художники.
   
   Илья Шайдуров
Поиск


Реклама