http://www.gorzakaz.org

27 Январь 2021  01:10
22.06.09(21:53)

Не все дома


   В Петербурге сегодня был торжественно открыт Дом предпринимателя. Церемония получилась пышной и представительной. Однако место на этом празднике жизни нашлось не всем. И пока одни бизнесмены принимали поздравления и купались в лучах внимания, другие стояли на улице в оцеплении милицейского кордона.
   
   Дом предпринимателя Петербурга получил прописку в доме 46/5 по улице Маяковского. Поручение создать такой центр дала губернатор Валентина Матвиенко в декабре 2007 года на V Форуме малого бизнеса. Довольно скоро было подобрано помещение в исторической части города. По иронии судьба именно здесь располагался офис питерского отделения партии "Яблоко". Поговаривали, что решением разместить в здании Дом предпринимателя власти решили убить сразу двух зайцев – дать крышу бизнесменам и лишить пристанища надоевших оппозиционеров.
   
   По словам лидера питерского "Яблока" Максима Резника, партийцы предлагали властям за свой счет отремонтировать объект при условии сохранения там офиса организации, однако чиновники на это не пошли. В итоге "яблочники" были вытеснены из занимаемого помещения, а здание площадью около 1,1 тыс. кв. м подверглось комплексной реконструкции с надстройкой третьего этажа. Инвестиции в проект составили порядка 80 млн рублей и были полностью осуществлены за счет бюджета. Подрядчиком выступила компания "Стройотделсервис".
   
   Несмотря на то, что торжественно Дом предпринимателя открылся сегодня, в полную силу он заработает лишь в августе. В его помещениях разместятся Общественный совет по малому бизнесу при губернаторе, консультационный центр по программам господдержки, call-центр горячей линии, центр по внесудебному урегулированию деловых конфликтов, приемные Фондов содействия кредитованию и содействия развитию венчурных инвестиций, общественная приемная главы КЭРППиТ и т.д.
   
   Помимо этого в Доме будет установлен электронный киоск, предоставляющий возможность проведения консультаций (видео-звонков) по вопросам кредитования. Кроме того, консультационные услуги предпринимателям будут оказывать такие организации как Торгово-промышленная палата, ОПОРА РОССИИ, Ассоциация банков Северо-запада, Ассоциация малых предприятий наружной рекламы, профсоюз "Единение", Северо-западная лизинговая Ассоциация и др.
   
   Губернатор Валентина Матвиенко в своей торжественной речи отметила, что открытие Дома предпринимателя – реализация давней совместной мечты власти и бизнеса. "Этот дом давно ждало наше бизнес-сообщество. Это единое окно для малого и среднего бизнеса, поскольку здесь можно получить всю необходимую помощь, все необходимые консультации – по городским программам поддержки малого бизнеса, по кредитованию", – отметила глава Петербурга.
   
   По словам Матвиенко, Дом предпринимателя – одна из форм господдержки малого бизнеса, которая позволяет ему успешно развиваться даже в условиях кризиса: "По итогам пяти месяцев нынешнего года налоги в бюджет города от малого и среднего бизнеса не уменьшились, а даже выросли. Это говорит о том, что бизнес живет, борется благодаря, в том числе, и той государственной поддержке, которую мы оказываем. Есть попытки передергивания фактов, наветов на Питер. Я ответственно говорю: в таком объеме и столь организованную поддержку вы едва ли найдете в каком-нибудь другом субъекте федерации".
   
   Отметила губернатор и тот факт, что благодаря реконструкции удалось спасти здание в центре Петербурга. "Дом был в очень плохом состоянии. В ужасном состоянии были фундаменты, перекрытия. Все это отремонтировано, надстроен замечательный третий этаж с мансардными окнами. Все было сделано за короткий промежуток времени, поэтому я выражаю огромную благодарность подрядной организации. Спасибо вам за качественно выполненную работу. Теперь еще год вы будете следить за тем, чтоб ничего нигде не протекло, нигде ничего не сломалось", – сказала она.
   
   В качестве символа передачи здания предпринимателям Валентина Матвиенко вручила главе Общественного совета по малому бизнесу ключ. Елена Церетели в свою очередь выразила безмерную благодарность властям за поистине царский подарок: "Хочу сказать огромное человеческое спасибо. Все мы знаем, что дом – это символ благополучия, успешности и стабильности. Теперь у нас такой дом есть. И теперь мы еще больше будем работать над тем, чтобы дать понять малому бизнесу: здесь его встретят, поддержат, и самые смелые идеи будут воплощены".
   
   Однако оптимистичный настрой главы Общественного совета разделили далеко не все. В частности, по мнению Максима Резника, Дом предпринимателя – "абсолютно бутафорская вещь". "Прикормленные предприниматели будут изображать перед общественностью, какая у них счастливая жизнь", – прокомментировал сегодняшнее мероприятие оппозиционный политик. Какая судьба уготована "неприкормленным" бизнесменам, наглядно продемонстрировали события, предшествовавшие открытию объекта.
   
   Несколько десятков малых предпринимателей, преимущественно с опального рынка у метро "Старая деревня", собрались у Дома предпринимателя в надежде получить ответы на свои вопросы от представителей власти. В само здание бизнесменов не пустили сотрудники милиции, и тогда к собравшимся любезно вышли вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель КУГИ Игорь Метельский. Чиновники доходчиво объяснили бизнесменам, что у них истек срок аренды, и вся их предпринимательская деятельность осуществляется на сегодняшний день незаконно. "Мы будет работать с вами, только если вы будете действовать в рамках закона", – подытожил Осеевский.
   
   К протестующим на несколько секунд подошла и Валентина Матвиенко. Она была встречена аплодисментами, но никаких заявлений не сделала. Однако чуть позднее, в присутствии журналистов предельно ясно обозначила свою позицию. По словам губернатора, все эти акции – происки владельцев рынков, которые арендовали у города землю за копейки, а теперь сдают их торговцам по гораздо более высоким ценам и подстрекают предпринимателей на митинги: "Они ведут себя абсолютно неадекватно, провоцируют, дезинформируют людей, подбивая их на всякого рода акции типа той, что мы сейчас видели.
   
   Я не хочу, чтобы в Петербурге был "черкизон". И думаю, что горожане тоже этого не хотят. Должен быть порядок. А они арендуют эти территории с 90-х годов и не вложили туда ни копейки инвестиций. Они как торговали с вагончиков, так и торгуют. Должен быть порядок! Это не 90-е годы, когда можно торговать просроченной продукцией, контрафактом. Такие времена прошли. И подобные пиар-акции не имеют смысла. Давить на власть, на общественный совет такими нечистоплотными методами бесполезно", – подчеркнула губернатор.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама