http://www.gorzakaz.org

25 апреля 2017  15:43
25.05.09(17:57)

"Дом Бенуа" – любопытное здание"


   Архитектурно-строительную премию "Дом года" за лучшую новостройку 2008 года в Санкт-Петербурге получил "Дом Бенуа" работы мастерской Сергея Чобана. За это здание, расположенное на Свердловской набережной, 44, в Интернете проголосовали 26,98% опрошенных. Корреспондент Горзаказ.Орг попросил экспертов в области градостроительства оценить как саму премию, так и ее первого обладателя на предмет его архитектурной ценности.
   
   
   Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
   – Мне кажется, что проведение подобного конкурса актуально для Петербурга. Правильно оценивать новые проекты, которые появляются в исторической среде города. Что касается конкурсных работ, могу сказать, что ни одна из них мне не понравилась. Я не знаком с критериями отбора проектов, но, мне кажется, главным условием появления здания в историческом центре города должна быть его способность вписаться в контекст. Думаю, что этому базовому условию не соответствует ни один из проектов.
   
   Яркое, смелое здание Сергея Чобана акцентирует на себе слишком много внимания. Тут мне могут возразить, что Свердловскую набережную сложно назвать центром, но на это я могу сказать, что все объекты, которые воспринимаются с Невы, должны соответствовать петербургскому стилю. Второе замечание ко всем проектам: злоупотребление стеклянными поверхностями, которые мгновенно вырывают здание из контекста.
   
   В целом должен сказать, что конкурс представляется мне важным для города. Безусловно, нужно более четко определять критерии для зданий, участвующих в конкурсе. Надеюсь, что "первый блин комом" подтолкнет организаторов именно к этому.
   
   Никита Явейн, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга:
   – За ходом голосования в Интернете я не следил, потому что, мне кажется, его результаты заранее известны. По поводу "Дома Бенуа", который победил, могу сказать, что здание действительно любопытное. Я даже думаю, что это лучшая работа Сергея Чобана в Петербурге. Конечно, в проекте доминирует "дизайнерский" подход, отношение к зданию как к некому предмету интерьера, витражу довольно интересно. Сделано лихо. На Западе подобные решения используются давно, но для Петербурга это новость.
   
   Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
   – Я в голосовании участия не принимал, за ходом конкурса не следил. Вполне допускаю, что из проектов, представленных на конкурсе, "Дом Бенуа" – действительно лучший проект. По моему мнению, набор объектов, представленных на конкурсе, был слабым. Многие интересные архитектурные проекты в список не попали. Каждое голосование всегда вызывает вопросы о степени объективности, однако я считаю, что в целом проведение такого конкурса полезно. Если оценивать "Дом Бенуа", то, по моему мнению, это инновационный для Петербурга проект. В то же время я не считаю его безупречным по всем параметрам.
   
   Владимир Санжаров, председатель санкт-петербургского Союза дизайнеров:
   – Проект я видел, хотя и не участвовал в голосовании. "Дом Бенуа" достоин победы. Петербург в целом боится инноваций, но если в них есть стиль, культура и профессионализм – это позитивно. Есть опасность, что создатели проектов могут не попасть в городские каноны, но со временем горожане начинают понимать новые веяния.
   
   Виталий Солдатов, член Союза художников России, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга:
   – Могу сказать, что довольно настороженно отношусь к использованию новых технологий в современной архитектуре. Среда: холод, температуры – Петербург в этом отношении весьма специфичен. Оценивая проект "Дом Бенуа", должен сказать, что я все-таки сторонник традиционных форм. Никто не отменял ордера: ионические, коринфские. Архитектура – как правила дорожного движения: каждая строчка написана кровью.
   
   Алиса КУСТИКОВА
Поиск


Реклама